Начальник ГИБДД Приморья, ударивший водителя, осужден условно

Фото с сайта narodnoeveche.ru

В Приморском крае сегодня вынесен приговор начальнику ГИБДД региона Александру Лысенко, избившему водителя, передает "Интерфакс".

Советский районный суд Владивостока установил, что в мае 2011 г. во Владивостоке Лысенко "при исполнении своих должностных обязанностей" потребовал от участников несанкционированных гоночных заездов освободить проезжую часть. Выйдя из служебной автомашины, он избил одного из водителей — 20-летнего жителя Владивостока.

Суд признал полковника полиции виновным по п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия) и  назначил ему три года лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также суд запретил Лысенко в течение двух лет занимать определенные должности на госслужбе.

Пострадавший Ярослав Горбенко заявил журналистам, что намерен обжаловать приговор, чтобы "добиться справедливости". В свою очередь, его адвокат Николай Черентаев сообщил, что готов обжаловать условный приговор вплоть до Конституционного Суда, чтобы добиться реального лишения свободы для экс-главы ГИБДД края.

"Полковник Лысенко должен сесть реально, чтобы другие сотрудники полиции не распускали руки", – заявил защитник. Сам Лысенко сообщил, что обжаловать приговор не намерен.

По информации РИА Новости, в связи с тем, что Лысенко в ходе следствия признал свою вину, было принято решение провести судебный процесс в особом порядке. Гособвинитель просил назначить бывшему начальнику ГИБДД Приморья региона наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. Между тем, инкриминируемая ему статья УК предусматривает до 10 лет колонии. Адвокаты Лысенко, выступая в суде, указывали, что смягчающим обстоятельством являются награды экс-полицейского и неудовлетворительное состояние здоровья. 

Напомним, что в начале июня 2011 года в YouTube появились видеоролики, на которых офицер ГИБДД избивает автомобилиста во Владивостоке. В пояснении к одному из них утверждалось, что это был именно Лысенко. На одном из роликов видно, что после того как сотрудники автоинспекции останавливают машину, из нее выходит молодой человек и идет к ним. После этого подходит некий офицер ГИБДД, что-то говорит, потом дает подзатыльник водителю, хватает его за ухо, потом за руку и уводит в сторону. На другом видеоролике этот милиционер наносит  стритрейсеру удар ногой.

Сам Лысенко тогда категорически отверг обвинения в избиении автомобилиста. По словам главы ГИБДД Приморья, "остановки были за значительное превышение скорости. Однако никакого рукоприкладства не было. Избили кого-то сотрудники ДПС или нет – в этом разберется следствие. Возможно, его кто-то избил уже после нашего разбирательства".

Затем Лысенко успешно прошел переаттестацию. Однако через некоторое время в отношении начальника УГИБДД было возбуждено уголовное дело, и в октябре 2011 года ему пришлось подать рапорт об отставке.

 

Источник: ПРАВО.RU
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение