Битые часы

Четверо бывших полицейских, которые в течение 21 часа пытали задержанного, выбивая из него признание, осуждены в Марий Эл. Алексей Першунин и Михаил Дубников получили по полтора года лишения свободы в колонии общего режима, Алексей Шестаков и Борис Белавин — по четыре года лишения свободы условно. Гособвинение приговором удовлетворено, а представители пострадавшего считают наказание «мягким».

Йошкар-Олинский городской суд вынес приговор в отношении четырех полицейских: оперуполномоченного оперативно-розыскной части МВД по Марий Эл Алексея Першунина и сотрудников Заречного ОМ: старших оперуполномоченных угрозыска Михаила Дубникова и Бориса Белавина, оперуполномоченного Алексея Шестакова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). Приговором суда Алексею Першунину и Михаилу Дубникову назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Алексею Шестакову и Борису Белавину назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно.

  Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКР по Марий Эл Яна Шалина, 26 июня 2007 года в Заречный отдел милиции УВД по Йошкар-Оле по подозрению в убийстве жительницы республики был доставлен студент Иван Козлов. Во время допроса он отрицал свою причастность к преступлению. Двое полицейских связали ему за спиной руки и ноги, подвесили к потолку, надели противогаз и избивали. Не добившись признания, оперуполномоченные оставили Ивана Козлова в кабинете на ночь, приковав наручниками к креслу. На следующий день пытки продолжились — в них приняли участие еще двое сотрудников УВД. Задержанному угрожали убийством, сломали ногу, нанесли множество ушибов и ссадин. Иван Козлов ранее сообщил „Ъ“, что в тот день ему предложили проехать в Заречный отдел милиции УВД города под предлогом необходимости проведения опознания. «Там меня избивали, подвешивали за руки. Не имея сил, я согласился взять вину за убийство. Уже находясь на стационарном лечении в больнице, я узнал, что настоящий убийца найден», — сообщил господин Козлов. В СКР по Марий Эл уточнили, что убийца девушки осужден и отбывает наказание (см. „Ъ“ от 8 февраля).

  28 июня 2007 года адвокат, представляющий интересы Ивана Козлова, обратился в отдел собственной безопасности МВД по РМЭ с заявлением о неправомерных действиях сотрудников милиции. Материалы служебной проверки, проведенной в МВД, 10 июля 2007 года были направлены прокурору Йошкар-Олы. 14 декабря 2007 года СУ СКР по Марий Эл было возбуждено уголовное дело. В ноябре 2011 года полицейским было предъявлено обвинение. Как уточнила госпожа Шалина, обвиняемые вину свою не признавали и доказать их причастность к совершению преступления было очень сложно. «Дело в том, что подозреваемые — сотрудники полиции, которые знают всю систему расследования подобных преступлений, естественно, они использовали все способы для защиты, — сообщила госпожа Шалина. — Расследование этого дела затянулось на длительный срок из-за того, что обвиняемые хорошо владели технологией раскрытия подобных преступлений и тщательно пытались скрыть следы преступления». Все это время подозреваемые продолжали работать в органах внутренних дел и даже успешно прошли переаттестацию прошлым летом.

  Старший помощник прокурора Йошкар-Олы Михаил Березин сообщил, что государственное обвинение обвинительным приговором осталось удовлетворено. «Поскольку осужденные так и не признали своей вины в полном объеме, предполагаю, что приговор ими будет обжалован», — сообщил Михаил Березин. Связаться с адвокатами осужденных вчера не удалось.

  Дмитрий Егошин, руководитель республиканского представительства МРОО «Комитет против пыток», представляющий интересы Ивана Козлова, считает наказание «мягким». «Иван остается до сих пор больным человеком, а психологи (даже спустя значительное время после этого преступления) поставили ему диагноз «посттравматический синдром», — рассказал господин Егошин.

Заместитель директора ООО «Юридические услуги» Сергей Уткин считает, что в случае обжалования приговора экс-полицейским изменить меру наказания не удастся. «Два сотрудника полиции получили всего лишь условный срок, а двое других вместо четырех лет отделались полутора годами. Для такого громкого дела — это очень гуманное наказание», — пояснил господин Уткин.

Источник: Коммерсантъ
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

8 комментариев

А есть у нас отдельная статья в УК о применении пыток? Вроде бы нет. А то превышение должностных полномочий под подобного риода действия даже как то не звучит. И действия эти по сути тянут на ОПГ и пожизненное заключение исходя из их систематичности и количества жертв

Дмитриченко Марина Дмитриченко Марина
15 июня 2012 в 21:11

В этой же Марий Эл пытали моего мужа. Пытали в лесу с применением электрического тока. Вынуждали признаться в преступлении, которое он не совершал. Вот уже 2 года делаются попытки возбудить уголовное дело по поводу пыток. Отказы следователей СК в возбуждении уголовного дела были признаны судом незаконными уже 6 раз. Складывается впечатление, что "прогулки" в лес - это обычная практика СК.

Габдуллин Ильдар Габдуллин Ильдар
16 июня 2012 в 06:33

Марина,это обычная волокита,менты отказывают,суды отменяют отказа,и это может циркулировать долго,пока идет циркуляция то об исчерпании внутригосударственных средств защиты не может идти речи,соответственно речи о европейском суде быть не может. В обжаловании постановления об отказе в возбуждения уголовного дела нужно суд просить не только об отмене но и вынесении частного определения в отношении лица отказавшего в возбуждении уголовного дела.если есть основания для возбуждения и вы на них указываете,то мент не может добросовестно заблуждатся,он своим отказом совершает уголовно наказуемое деяние. Суд должени в своем определении об этом написать. Если же суд отменил отказ но не вынес определения в отношении этого мента,то вы уже можете обжаловать это дальше и прорватся в европу,ну и там заодно затронуть тему этих циркуляций

Опять условный срок. Это просто издевательство! Форменное! Нужно срочно ужесточать наказание по п. "А" ч.3 ст.286УК, переводя в категорию ОСОБО тяжких, с наказанием от 7 до 12, чтобы такие вот "скоты" и предатели госслужбы уезжали минимум на 7-9 лет в ИК строгого режима!

Габдуллин Ильдар Габдуллин Ильдар
15 июня 2012 в 20:39

Да их по существующему то законодательству наказать нормально не могут. 5 лет волокиты,и дело уже возбудили не по мотивам защиты прав граждан,а по мотивам настойчивости граждан,у них видимо бумага на отписки кончалась,и они решили сделать одолжение,и то,одолжение было сделано после серии громких дел в заречном отделении. Не пройдет и года и они будут уже на свободе

Габдуллин Ильдар Габдуллин Ильдар
15 июня 2012 в 19:11

Что касаемо Березина то это пушечное мясо выступает гособвинителем в каждом втором сфабрикованым деле.Его можно не сажать,он человек подневольный,сытся под себя когда руководство извергается

Габдуллин Ильдар Габдуллин Ильдар
15 июня 2012 в 19:04

Вот выдержка из публикации перед приговором: ''Завтра состоится пресс- конференция, организованная МРОО «Комитет против пыток», на которой потерпевший и правозащитники расскажут не только о ходе этого дела, но и затронут ситуацию с пытками в правоохранительных органах региона в целом. На мероприятие также приглашены представители МВД, Прокуратуры и Следственного управления. Свое участие уже подтвердили в МВД и Следственном управлении. Пресс-конференция состоится 9 июня в 10:00 в конференц-зале гостиницы «Вирджиния», располагающейся по адресу: г. Йошкар-Ола, переулок Первомайский, д.12. Пресс-служба МРОО «Комитет против пыток»''.
Сколько не просил рассказать мне о том что говорилось на пресс конференции так и не рассказали. Одно не понятно,почему те кто по уголовному делу защищают интересы потерпевшего говорят на языке защиты обвинения? Заречное отделение милиции прославилось даже в европейском суде,и не один раз,и не два...Три убитых ребенка,не говорю уже о тех кого просто забили до смерти. Судить надо не садистов,судить надо всех ментов занимающих руководящие должности в республике РМЭ. Суд можно не судить. Они не подсудны))) Их нужно сводить с ума,а то слишком свободно себя чувствуют,выносят шаблоные постановления и заказные приговоры

Вот скоты! Так легко отделаться!!! А попробуй гражданский у мусора хоть погон сорвать - сразу уедет лет на пять! Гребаная система!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение