К беспорядкам заключенных копейской колонии могли привести действия челябинских чиновников

Сегодня Совет по правам человека при президенте РФ начнет в Копейске Челябинской области выездную сессию, посвященную работе системы исполнения наказаний. Решение внепланово обсудить ситуацию в местах лишения свободы связано с недавней акцией протеста в копейской колонии №6. Происшествие получило отклик во власти: на прошлой неделе о проблемах заключенных высказались Уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин и губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Правозащитники связывают неожиданную отзывчивость чиновников не только с массовостью протеста, но и с интригами во властных структурах региона.

Омбудсмен Владимир Лукин, встретившись с журналистами в минувшую пятницу, опроверг заявления местного управления исполнения наказаний о том, что целью протеста в ИК-6 стало «послабление режима» и «освобождение из штрафного изолятора некоего авторитета». Представители г-на Лукина убедились, что возмутили зэков поборы, о чем свидетельствуют не только устные показания осужденных, но и документы. По словам омбудсмена, оперативникам удалось выяснить расценки на возможность свидания, телефонные переговоры и условно-досрочное освобождение. Последнее, например, обходилось родственникам осужденных в сумму около 50 тысяч рублей. Данные об этом Лукин собирается предоставить в Генеральную прокуратуру.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич виновных в протесте заключенных уже нашел. «Существующая система, которая будоражит всю страну, построена при прежнем руководителе ГУФСИН области, ныне покойном. Эта система привела к тому, что в местах лишения свободы огромное количество самоубийств», – утверждает губернатор. «Мы рассматриваем события в ИК-6 как результат безответственной политики замалчивания руководством челябинского ГУФСИН назревших проблем», – согласились правозащитники в заявлении, распространенном в минувший четверг центром «Мемориал».

Для того чтобы обратить на себя внимание властей, зэкам оказалось достаточно не вскрывать вены и не драться с оперативниками, полагает в беседе с «НИ» член челябинской общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами принудительного содержания Татьяна Щур: «Происшествие было уникально не только по массовости, но и по характеру. Я не припомню настолько мирного протеста. Это была именно акция гражданского неповиновения, а не тюремный бунт».

По словам Татьяны Щур, история в ИК-6 может сыграть на руку областной прокуратуре, которая активно зарабатывает себе популярность на волне коррупционных скандалов в областном правительстве: в ноябре были уволены и арестованы глава местного министерства здравоохранения Виталий Тесленко, вице-губернатор Павел Рыжий и еще несколько чиновников. Татьяна Щур предполагает, что глава местного ГУФСИН Владимир Турбанов может быть следующим.

«Протест в ИК-6 наносит удар прежде всего по прокуратуре. По аппарату уполномоченного по правам человека и по ОНК – тоже», – возражает в беседе с «НИ» руководитель интернет-проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. По его словам, именно сотрудник облпрокуратуры Александр Яковлев, следивший за соблюдением порядка в ИК-6, вероятнее всего, в результате проверки лишится должности. «Никаким властным структурам этот инцидент выгоден не будет», – убежден г-н Осечкин. По его мнению, реакцией властей заключенные ИК-6 обязаны только сотруднице правозащитного центра «Русский вердикт» Оксане Труфановой, узнавшей о происходящем от родственников заключенных и написавшей сообщение, которое в социальной сети распространили более 1300 человек, после чего замалчивать протест стало невозможно.

 

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Источник: Новые Известия
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

14 комментариев

Савинова Татьяна Павловна Савинова Татьяна Павловна
3 декабря 2012 в 23:57

Только -бы все получилось. Удачи!

Абдуллаева Елена Абдуллаева Елена
4 декабря 2012 в 00:01

Татьяна Павловна,у наших ребят все -все получиться.Они умнички!Сильные и смелые!Будем держать за них кулаки!!!!

Новости из Копейской ИК-6: сегодня там побывали члены высокой Комиссии, среди них - в первую очередь Председатель СПЧ Михаил Федотов, эксперты, а также координаторы Gulagu.net Оксана Труфанова, Михаил Сенкевич и Дмитрий Пронин, которые по списку вызывали на личную беседу в клуб ИК заключённых, которые подробно рассказали о пытках и вымогательстве. Был среди них и бывший СДиПовец (зондер-команда в ИК), который рассказал как опера в колонии принуждали его бить и насиловать заключённых, вымогать у них деньги и стрйоматериалы для ремонта колонии. Также посетили ШИЗО, боксы №18, 19, 20. Не боксы, а как сказал Дима - катакомбы. В том числе осуждённого Терехова, которого пытали. Остальные водворённые в ШИЗО также подтвердили применение к ним пыток, в том числе физическое изнасилование.

Абдуллаева Елена Абдуллаева Елена
3 декабря 2012 в 23:12

Недаром там начальник"сын полка",катакомбы,пытки,а сам в шикарной столовой,оленину ест.ЭССЭсовкие замашки!И повар у него личный,и сама "золотая рыбка" должна ему прислуживать!Вот интересно,а начальники других колоний .где сотрудники едят в маленьком убогом помещении,за платиковыми столами,обычную пищу,кстати в этой же столовой могут пообедать и родственники приехавшие на свиданку.(сама видела и даже пила там кофе) как относяться к таким "сынулям"......

Олежкина Ева Олежкина Ева
3 декабря 2012 в 22:57

И что с Вашей инициативой по поводу узаконивания сотовых телефонов в млс? В свете последних событий - это как никогда актуально стало!!!

Олежкина Ева Олежкина Ева
3 декабря 2012 в 22:54

Владимир, какие действия дальше?? а если опять прокуратура объявит, что нет доказательств? Почему до сих пор таксофоны не работают в шестерке?

С. Полина С. Полина
3 декабря 2012 в 22:39

Владимир Валерьевич ...у вас будет какая то информация по заключенным? ...мы тут ничего добиться не можем...хорошо бы просто знать что жив...

Желаю вам ,,разрушить"последний оплот жидковского беспредела, беззакония и самовластия.Закон для всех един,(я на это надеюсь).

милые удачи вам

Абдуллаева Елена Абдуллаева Елена
3 декабря 2012 в 20:52

Пусть все у Вас получиться!С Богом!

Только что позвонил руководитель Gulagu.net Дмитрий Пронин, сообщил что они только что вышли из Копейской ИК-6, более 4 часов общались с заключёнными, получили целый ряд подтверждений пыток и вымогательств, ждут меня и Сашу Риммера, вылетаем в ночь, усилим выездную комиссию, расставим точки над i. И конечно поддержим настоящих Челябинских правозащитников. ГУЛагу-НЕТ! Гуманизму-ДА!

Белова Арина Белова Арина
3 декабря 2012 в 23:37

Владимир, помогите челябинским зк избавиться от пыток и унижений!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО ЗА РАБОТУ. Пусть они отбывают законный срок, но без гестаповцев

Олежкина Ева Олежкина Ева
3 декабря 2012 в 21:07

Владимир!!! побольше бы таких, как Вы!!!!!! удачи !!
кстати, а что с инициативой с разрешением мобильной связи в МЛС??
ИЗ 6-КИ после акции протеста до сих пор нет звонков (((

малахова Юля малахова Юля
3 декабря 2012 в 20:47

удачи вам!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

10 октября 2019 в 22:47
Заключенных женщин в КП-3 Орловской области преследуют за жалобы Мальцева Светлана Владимировна
23 сентября 2019 в 22:13
Обращение Петрова Светлана
9 октября 2019 в 19:19
В защиту Трипутеня Алексея Викторовича. О пытках при задержании и причастности к этому оперативников ФСБ Осечкин Владимир Валерьевич
11 октября 2019 в 14:34
Убийства в колониях и тюрьмах Владимирской области продолжаются. Во Владимирской ФКУ ИК-7 в настоящее время убивают ос. Давида Джичонаиа и прячут его со следами пытками и жестоких избиений от адвокатов. Что пообещали оборотни в погонах руководству СК, прокуратуры центральных аппаратов и Владимирской области, чтобы они закрыли глаза на убийство ос. Джичонаиа??? Ушаков Борис Павлович
12 октября 2019 в 15:36
Материал о прослушивании министра юстиции сотрудниками ФСИН передан в СКР Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение