Как известно, по отбытии определенной части срока осужденные могут рассчитывать на условно-досрочное осуждение. Однако, некоторые представители Верховного суда считают иначе. Так например, осужденному Илье Ерехинскому, в 2016 году приговоренному к четырем с половиной годам лишения свободы, в 2019 году суд заменил лишение свободы иным видом наказания - принудительными работами. Отбыв суммарно (в колонии лишения свободы и в исправительном центре) положенные две трети срока, Илья Ерехинский подал ходатайство об условно-досрочном освобождении.
Однако, Колпинский районный суд отказал в УДО, указав, что теперь срок для условно-досрочного осуждения отсчитывается заново - с момента замены наказания в виде лишения свободы на принудительные работы. Судьи сослались на постановление пленума ВС РФ №8 от 2009 года. Осужденный не согласился с таким решения районного суда, обратился в вышестоящие суды, вплоть до Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда, ссылаясь на то что статья 79 УК РФ, регламентирующая право на УДО, не содержит отдельных правил о пересчете сроков при замене наказания. В январе 2020 года Верховный суд согласился с доводами осужденного Ерехинского и его адвоката, дело было направлено в Третий кассационный суд общей юрисдикции, где решения районного и городского судов признали незаконными; дело было направлено обратно в Колпинский райсуд. И тут начинается самое интересное - в дело вступает Генеральная прокуратура. Представители ГенПрокуратуры заявили, что ПРИ ЗАМЕНЕ наказания осужденному, фактически НАЗНАЧАЕТСЯ НОВОЕ НАКАЗАНИЕ. А потому, естественно, что и срок УДО отсчитывается по-новому, а не с момента фактического осуждения. И Верховный суд согласился с доводами Генеральной прокуратуры.
Подобное решение Верховного суда ставит осужденных в заведомо неравное положение - те, кто продолжает отбывать наказание в колонии, смогут реализовать свое право на УДО по отбытии установленного законом сроку, а те осужденные, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, должны будут отбыть больший срок для реализации права на досрочное освобождение. Таким образом, их право на досрочное освобождение фактически сводится на нет. Более того, позиция Генеральной прокуратуры, получается противоречит действующему законодательству РФ, ведь в таком случае получается, что человек дважды осужден и дважды отбывает наказание за одно и то же деяние. Кроме того, подобный подход Генеральной прокуратуры нарушает положение о том, что к осужденным не должны применяться нормы, ухудшающие их положение. Такая позиция Генеральной прокуратуры и некоторых судей Верховного суда противоречит, как российскому, так и международному законодательству. Однако, судья Верховного суда Виктор Смирнов не согласился с доводами своих коллег, высказав свое особое мнение.
В частности, он указывает, что вынесение постановления в порядке статьи 80 УК РФ не может подменять приговор. Поскольку при замене неотбытой части наказания исполнение приговора, вынесенного судом, не прекращается, осужденный продолжает отбывать наказание, назначенное ему судом, но замененное более мягким видом наказания.
Как известно, судьи Верховного суда достаточно редко выражают свое “особое мнение”. Теперь вопрос о сроках условно-досрочного освобождения будет рассматривать президиум Верховного суда. Дата рассмотрения будет известна в течение двух месяцев.
Отметим, что вопрос “обнуления” сроков УДО чрезвычайно важен. Более пяти тысяч осужденных уже находится в исправительных центрах, около ста девяноста тысяч осужденных в настоящее время имеют право подать ходатайство о замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами. Лица, отбывающие наказания в виде принудительных работ, проживают на территории исправительных центрах. Такое наказание является формой ограничения свободы, оно связано с серьезными социальными ограничениями. Напомним, что подобные исправительные центры создавались для минимизации сроков реального лишения свободы, с целью смягчения негативных последствий длительной изоляции. Исправительные центры способствуют поэтапной социализации осужденных и их интеграции в общество, а потому фактическое лишение их права на досрочное освобождение сведет на нет все позитивные эффекты от внедрения исправительных центров.
1 0
https://www.dropbox.com/s/fa6b1tb1urrgu0h/ww.jpg?dl=0