Право заключенных на мирные протесты сделает тюремную систему гуманнее
Екатерина Трифонова
Корреспондент отдела политики "Независимой газеты"
Правозащитники из GULAGU.NET подготовили план «Антибунт», направленный на гуманизацию уголовно-исполнительной системы (УИС). Ключевой пункт – снижение уровня агрессии между заключенными и тюремщиками. По мнению экспертов, во многом именно превышение полномочий и насилие со стороны последних провоцируют в колониях беспорядки. Негативно влияет на ситуацию и отсутствие эффективного механизма для обжалования нарушений прав сидельцев. Одно из предложений – разрешить за решеткой профсоюзы и мирные забастовки.
Свой новый проект правозащитники уже направили в администрацию президента и Минюст. По информации «НГ», план «Антибунт» представляет собой радикальный разрыв с ныне действующими гулаговскими традициями.
Например, личному составу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) предлагается демонстрировать уважительное отношение к осужденным. В том числе обращаться к ним исключительно на «вы». В этом плане, например, есть требование пересмотреть устаревшие нормы, чтобы называть заключенных не по фамилиям, а применять современный подход: молодых звать по имени, а лиц старше 30 лет – по имени и отчеству.
Однако самым разрушительным для ГУЛАГа выглядит предложение разрешить заключенным проводить легальные протесты и забастовки продолжительностью до трех суток в случае нарушения их законных прав. А чтобы такие претензии можно было формулировать, авторы плана «Антибунт» настаивают на создании в колониях профсоюзов, а также комитетов родственников заключенных при всех учреждениях УИС. Должны быть введены обязательства по «личному приему начальником территориального органа ФСИН представителей профсоюза из числа осужденных в самом учреждении» и «личному приему продолжительностью не менее часа в неделю представителей Комитета родственников заключенных каждого учреждения».
В плане напоминается о принципе равенства всех граждан, который де-юре распространяется и на тюремных обитателей. А потому необходима корректировка нормативно-правовой базы, которая стала бы препятствовать появлению за решеткой привилегированных групп осужденных – и «активистов», и «блатных», у которых есть контрольно-распорядительные полномочия по отношению к другим заключенным.
С помощью современных методик и полиграфа, пишут авторы плана, нужно провести психологические исследования всех руководителей территориальных органов ФСИН, а также начальников СИЗО и колоний. Проверить их на склонность к садизму, унижениям, вымогательству, применению насилия и спецсредств, а также выяснять их отношение к воровским понятиям. Тех, кто тесты не пройдет, сразу увольнять со службы. А на их место, говорится в плане, надо брать женщин с таким расчетом, чтобы они занимали не менее 50% руководящих должностей органов ФСИН. При этом не на бумаге, а на деле сделать должность помощника руководителя территориального органа ФСИН гражданской. И для этого назначать туда наиболее опытных правозащитников.
Предполагается обязать сотрудников УИС писать рапорты в прокуратуру об известных им преступлениях, совершенных их коллегами и заключенными. А в рабочих контрактах предусмотреть пункт, что «за сокрытие сведений о преступлениях грозит увольнение с госслужбы по дискредитирующим мотивам». И соответственно ввести систему премирования и поощрения честных сотрудников, которые разоблачают все недостатки системы.
Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин, в свою очередь, призвал запретить действия, провоцирующие осужденных. Например, многочасовую маршировку на плацу. Он заявил, что у правозащитников, скажем, есть информация, что в одной из мордовских колоний женщин «каждый день по несколько часов держат на улице, заставляют работать в выходные, запрещают выходить в рабочее время в туалет». Бабушкин уверен, что именно суровые условия, злоупотребления и системные нарушения прав сидельцев провоцируют бунты и что необходимо срочно проводить гуманизацию всей системы.
Основатель соцсети Gulagu.net Владимир Осечкин заявил, что у ФСИН сегодня «отсутствуют возможности для своевременного реагирования на факты нарушения прав осужденных, нет эффективной обратной связи с заключенными и их родственниками». Недавний бунт в Ангарской колонии, по его мнению, – пример ненадлежащего контроля со стороны тюремного руководства за вверенным учреждением. Это отягчается еще и тем, напомнил Осечкин, что в ряде регионов отсутствует эффективный общественный контроль. Независимые правозащитники вынуждены убегать из общественных наблюдательных комиссий (ОНК) из-за административного давления на них. И при этом многие местные ОНК, состоящие из отставных силовиков, закрывают глаза на жалобы осужденных. Осечкин сообщил, что в марте правозащитники уже направляли президенту коллективное обращение по поводу ситуации в местах заключения. Но в ответ пришло «слабо обнадеживающее письмо» из кремлевской администрации, где со ссылкой на ФСИН и Минюст говорилось, что соблюдение прав заключенных находится под контролем.
Статья в "Независимой газете" http://www.ng.ru/politics/2020-04-15/1_7844_plan.html?fbclid=IwAR0wOsJjuEk9ehn-okepYZbFaJkrd9KWkJSZ7bykteHaYAVWBuzvIp_FJo8
1 0
https://mega.nz/file/9uhQXLZS#tYWeTcjPPfj_nUX1gEBQJPSXaaN1Zv7qu3RU6oUaLwQ