Полицейский, убивший 3 прицельными выстрелами брата задержанного в отделении, осужден на 8 лет

Фото с сайта novostey.com

В Хабаровском крае вынесен приговор двум полицейским, пытавшим, а затем расстрелявшим в отделении брата задержанного, сообщает пресс-служба прокуратуры региона. 

Как установлено, сотрудники полиции полка патрульно-постовой службы полиции МОБ УВД по Хабаровску Владимир Маслов и Александр Телешин в ночь на 16 августа 2010 года на дежурстве задержали гражданина Узбекистана К. Сапаева и поместили в камеру административно-задержанных лиц, скрепив его руки сзади наручниками.  

В помещении поста полиции также находился его родной брат А. Сапаев, которому Маслов нанес электрошоковым устройством разряд электрического тока в область грудной клетки, при том, что мужчина "не представлял опасности для окружающих". Затем полицейские повалили его на пол и нанесли и ему множественные удары ногами в различные части тела, и подвергли обращению, "явно унижающему человеческое достоинство". 

В ответ на это А. Сапаев разбил о свою голову стеклянную банку, приставил осколок стекла к своему горлу и, обещая убить себя, потребовал отпустить его и брата. Телешин, находясь на значительном расстоянии от мужчины, произвел в него три прицельных выстрела, от которых тот скончался. При этом, как отмечают в прокуратуре, мужчина "ни на кого не нападал, не пытался завладеть оружием и не подвергал жизнь полицейских опасности". А сами Телешин и Маслов понимали, что "неадекватное поведение потерпевшего вызвали их неправомерные действия".

Когда после этого закованный в наручники К. Сапаев потребовал освободить себя для оказания помощи раненому брату, Маслов нанес ему удар ногой в область нижней части тела.  

Железнодорожный районный суд Хабаровска признал Телешина виновным по п. "а,б,в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства, совершенные с применением насилия и оружия, с причинением тяжких последствий) и ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку). Он приговорен к 8 годам колонии строгого режима без ограничения свободы с лишением права занимать должности и заниматься деятельностью, связанной с работой в правоохранительных органах сроком на 2 года. 

Маслов признан виновным по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства, совершенные с применением насилия). Ему назначено 3 года колонии общего режима с лишением права занимать должности и заниматься деятельностью, связанной с работой в правоохранительных органах сроком на 2 года.

 

Источник: ПРАВО.RU
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение