Профилактика остановила сердце

В колонии № 1 в Тверской области избивают заключенных, утверждают правозащитники. Очередной инцидент закончился летальным исходом: после профилактического рейда со спецназом скончался осужденный Олег Зарубов. По официальной версии, зэк умер от сердечной недостаточности, по версии правозащитников – внезапный сердечный приступ вызван побоями. В областном УФСИН комментировать ситуацию в колонии пока отказываются.

Очередной инцидент, связанный с избиением заключенных, произошел 12 сентября в колонии № 1 в Тверской области, рассказали «Газете.Ru» представители правозащитной организации «Комитет за гражданские права», побывавшие в исправительном учреждении накануне. Как рассказали правозащитники, в камеры к осужденным, которые находились в штрафных изоляторах (ШИЗО), пришел спецназ УФСИН по Тверской области вместе с сотрудниками колонии для «профилактической работы».

По итогам «профилактики» несколько заключенных попали в больницу, один скончался от побоев, предполагают представители Комитета за гражданские права.

«Хочу подчеркнуть, что я не медик, но по роду травм, которые обнаружены у погибшего заключенного, можно предположить, что он умер от побоев», — заявил «Газете.Ru» один из сотрудников Комитета за гражданские права, пожелавший остаться неназванным. Сейчас, по его словам, уточняются списки тех, кто попал в больницу после рейда спецназа и сотрудников колонии. С уверенностью можно говорить лишь о нескольких заключенных: как уточнил правозащитник, избиты осужденные Сергей Вишняков, Владимир Фролов, Карим Насимов, Александр Воробьев, Николай Батурин и Олег Дайлида.

Скончавшийся — 32-летний зэк Олег Зарубов. На его теле, судя по фотографиям трупа, которые оказались в распоряжении «Газеты.Ru», действительно заметны следы внешнего воздействия в области задней части обоих бедер, у коленных суставов, на черепе и грудной клетке в районе сердца.

«На моей памяти было много трупов, и, основываясь на опыте, я могу сказать, что сам себе такие повреждения заключенный нанести не мог. Явные повреждения на ногах, скорее всего, говорят о том, что его били в «позе ласточки» — когда руки и ноги заводят за спину и связывают друг с другом. Характерный след есть в области сердца: я предполагаю, что скончался он как раз от удара по грудной клетке», — предполагает правозащитник.

Свои слова собеседник объясняет официальным заключением врачей, согласно которому Зарубов умер от сердечной недостаточности. Вопреки обыкновению, когда пытки по отношению к зэкам пытаются скрыть внезапными проблемами с сердцем, заключение по Зарубову, скорее всего, правда, подчеркивает правозащитник. Родственники избитых заключенных настаивают на возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников колонии по факту превышения должностных полномочий. Соответствующее заявление, отмечает собеседник, уже подано в управление Следственного комитета по Тверской области.

Как отмечает представитель Комитета за гражданские права, «профилактическая работа с заключенными», которая зачастую сопровождается избиением осужденных, для ИК-1 «обычное явление». Как минимум раз в месяц администрация исправительного учреждения, зачастую с помощью спецназа, проводит рейды, или так называемые обысковые мероприятия, чтобы проконтролировать, есть ли у заключенных запрещенные предметы, или «просто напомнить о себе», говорит собеседник. Возлагать вину за случившееся на спецназ он не спешит. «Мы не исключаем, что спецназ не виноват в последствиях «профилактики» 12 сентября. Возможно, он вышел из колонии, а избиения начали сотрудники учреждения — отсюда и последствия», — отмечает правозащитник.

Сама ИК-1 уже давно считается «пыточной», или, если говорить на языке пенитенциарной службы, «профилактической», утверждает собеседник.

Дисциплину и порядок в таких колониях, которые сами заключенные называют «красными», устанавливает исключительно администрация учреждения без помощи криминальных авторитетов, как это происходит, к примеру, в так называемых черных зонах. Итог столь пристального внимания к осужденным и соблюдению ими внутреннего распорядка, устраивающего сотрудников колонии, — практически полное отсутствие информации о том, что происходит в учреждении, отмечает правозащитник.

«Получить представление о том, что делается в этой колонии, мы не можем, поскольку у заключенных нет возможности пользоваться телефоном. Ограничиваются любые попытки связаться с волей. В других зонах практически каждый заключенный может связаться с внешним миром и рассказать обо всем, что его интересует или волнует. Информация из колонии поступает только из больницы, куда пачками попадают заключенные после «профилактики» сотрудников», — говорит правозащитник.

Действия сотрудников исправительных учреждений Тверской области уже приводили к скандалам.

«Одна из самых громких историй последнего времени — ситуация с больным раком Русланом Арцхановым, которому в феврале этого года суд отказал в условно-досрочном освобождении», — рассказала «Газете.Ru» координатор правозащитного проекта Gulagu.net Дмитрий Пронин. Осужденный за разбой Арцханов заболел раком IV степени, уже будучи за решеткой. Руководитель Gulagu.net Владимир Осечкин утверждает, что болезнь у заключенного развилась после систематических побоев Арцханова в СИЗО № 1 Тверской области.

«Он смог выйти на волю только после того, как его история стала известна благодаря СМИ. Ситуация с колониями в Тверской области при этом не изменилась. Мы постоянно получаем жалобы от родственников заключенных на пытки и избиения», — говорит Осечкин. В пресс-службе УФСИН России по Тверской области оперативный комментарий предоставить не смогли.

«Пришлите официальный запрос, который мы готовы рассмотреть», — заявил «Газете.Ru» начальник пресс-службы Валентина Парфененко.

Фотографии с сайта: edinstvo-pravo.ru

Источник: Газета.Ru
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

11 комментариев

Осечкин Владимир Валерьевич Осечкин Владимир Валерьевич
19 сентября 2012 в 21:23

Пожалуй, лучшая новость недели от Следственного Комитета России. Мы добились возбуждения уголовного дела по пыткам в Тверской ИК-1 и сотрудники спецназа будут привлечены к ответу! http://sledcom.ru/news/153762....

Кузнецова Елена Кузнецова Елена
22 сентября 2012 в 10:10

Эти сотрудники пока не установлены. Наверняка были все в масках. Если кого и посядят то как и обычно маленьких сошек которые не могли отказаться от выполнения приказа под угрозой требунала.... А вот кто отдал такой приказ??? Кто руководил всем этим??? Вот кого в первую очередь нужно привлекать к ответственности и я считаю самой строгой... Осуждённые самая незащищённая категория граждан... Пользуясь тем что они порой не могут пожаловаться и тем что жалобы осуждённого могут не найти своего подтверждения в следствии того что активисты дадут показания о том что не чего такого не было....
Сотрудники региональных ФСИН безнаказанно творят что хотят... Зная и понимая свою безнаказанность.

Denisov Denis Denisov Denis
12 ноября 2012 в 14:57

Защищать надо не осужденных, а обычных людей от осужденных. Эти уроды отсидят и выйдут, а людские жизни не вернуть.

малахова Юля малахова Юля
22 сентября 2012 в 09:08

неужели шевелиться начали!!это хорошо!

Осечкин Владимир Валерьевич Осечкин Владимир Валерьевич
19 сентября 2012 в 10:51

Полагаю, есть все признаки преступления, предусмотренного п."А" ч.3 ст.286УК, это явное превышение должностных полномочий. Необходимо действительно ужесточать наказание и переводить превышения-пытки в категорию ОСОБО тяжких преступлений с увеличением срока лишения свободы от 7 до 12. Более того, ввести жёсткое правило - применять спецсредства и силу только при включённом видеорегистраторе или видеокамере, и при этом перед применением предупреждать заключённого и лишь после повторного отказа подчиниться и выполнить указание сотрудника (ЗАКОННОЕ!!!) - применять. А не так как сейчас. Потому что это - хуже чем фашизм!

Ля Ля Ля Ля
19 сентября 2012 в 06:18

А что это за режимные мероприятия?! Неужели сотрудники учреждения не могут провести обыск или проверку без спецназа ГУФСИН? Что за необходимость? И больше всего злит, что сотрудники ходят толпой, ведь на всех видео , если посмотреть, ширина осужденного составляет 1/4 ширины одного сотрудника, а на продоле как правило сотрудников 3-6 человек. И они хотят сказать, что в 3-6 они не могут справиться без дубинок и шокеров с одним , пусть даже двумя, разбушевавшимися зеками?! Как они проходят аттестацию? А самое смешное, что способны они только забивать толпой, а заставь такого сотрудника пробежать хотя бы 500 метров по нормативу времени, в пути помрёт... Офицеры! е моё, слов нет.

Полева Татьяна Тимофеевна Полева Татьяна Тимофеевна
19 сентября 2012 в 06:13

а так же ,если бы фсин материально компенсировал родствинникам за убийства , или за увечье осужденного, тогда бы спецсредства применяли бы когда это действительно необходимо.а сейчас махать дубинкой ,это молодецкая забава. прокуроры все узаконят

Ля Ля Ля Ля
19 сентября 2012 в 06:20

из своего кармана платить, а то привыкли нашими с вами деньгами расчитываться ... государственная структура тоталитарно- гулаговского режима.

Полева Татьяна Тимофеевна Полева Татьяна Тимофеевна
19 сентября 2012 в 05:19

фсиновцы должны знать законы,соблюдать их , о том ,что за убийство , изнасилование ,причинение тяжкого вреда здоровью , они понесут наказание вомного раз суровие , чем простые граждане , (это нужно узаконить )а прокуратура четко будет следить за собпюдением законности , может быть что-то и поменяется,а набирать для работы в эту систему нужно психически здоровых людей ,не мстительных ,и не садистов.

Бескровная Любовь Николаевна Бескровная Любовь Николаевна
19 сентября 2012 в 04:14

Надо ФСИНовцам наизусть знать труды Макаренко. Безграмотные, бесчувственные нелюди.

Sinitsyn Boris Sinitsyn Boris
18 сентября 2012 в 22:28

Пока у администрации будет законное право применять по любому поводу спецсредства люди будут умирать от побоев - "профилактика " никогда не закончиться !!!!!! Надо правозащитникам вносить изменения в кодекс и лишить их права приметь силу при удобном им случае . Надо создавать общественную организацию как надзирающий орган , чтобы любое" мероприятие "проходило в их присутствии и сделать это не просто обязательным а прописать как закон , а нынешнею так называемую "прокуратуру по надзору " упразднить за ненадобностью. И обязать сообщать обо всех инцидентах (голодовке , суициде и т.д. и т.п. ) наравне со ФСИНом .

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

9 августа 2018 в 23:24
Незаконный досмотр адвоката - плевок в сторону всего адвокатского сообщества. Открытое письмо Президенту Федеральной палаты адвокатов России Ю.С. Пилипенко Мальцева Светлана Владимировна
15 августа 2018 в 12:37
Полагаю, что теперь доказано: сведения с грифом «Совершенно секретно» о моем брате разглашены в угоду руководства преступной группы Мальцева Светлана Владимировна
10 августа 2018 в 09:20
Благодарность эксперту Gulagu.net Борису Ушакову Синюков Андрей
15 августа 2018 в 07:09
Да здравствует "борьба с коррупцией" в Кемеровской области: человек, подписавший акт ввода в эксплуатацию "Зимней вишни" продолжает получать на личный счет многомиллионные откаты. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Купряжкин Руслан
13 августа 2018 в 23:24
Программа "АнтиГУЛАГ". Продолжение. Правовая инициатива команды Gulagu.net Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение