Правда о боевом генерале Муслиме Даххаева. Только факты

Сейчас Муслим Даххаев находится в СИЗО. Фото: ГУФСИН РО

Муслим Даххаев занял пост начальника ГУФСИН РО в августе 2017 года. По итогам 2018 года объем производства в исправительных учреждениях Ростовской области вырос в два раза – до 540 млн рублей, чистой прибыли стало больше на 10 млн – 52 млн рублей.

Итоги 2019 года ГУФСИНа РО будет подводить кто-то другой. Даххаев арестован.

От колючей проволоки до сгущенки

В структуре ГУФСИН РО – 17 исправительных учреждений, десять из которых имеют производственную базу. В ассортименте – более 300 наименований: продукция машиностроения и деревообработки, производство мебели, швейных и обувных изделий, строительных материалов, армированной колючей проволоки, светодиодных светильников, стиральных порошков, сувенирной продукции и продуктов питания. В ИТК-1, что в хуторе Трудовом под Зверево, действует участок по выработке угля мощностью 16 тысяч тонн в год.

В 2017 году, когда в августе Муслим Даххаев сел в кресло начальника ГУФСИНа, из 13 тысяч осужденных лишь 20 процентов имели возможность работать и получать за это деньги. Пусть и небольшие: в среднем – 254 рубля 51 копейка в день.

Один из первых государственных контрактов, заключенных новым руководством ГУФСИНа, – поставка уличных урн в регионы Юга России. Производство было налажено за два месяца на базе Ростовской ИК-10 и открыто в январе 2018 года.

Благодаря сотрудничеству с ростовской Торгово-промышленной палатой в Ростовской ИК-2 открыты два участка – по расфасовке мастики и переработке полиэтилена. Это позволило в июне 2018 года трудоустроить 14 осужденных. Спустя месяц в этой ИК заработал цех по производству квашенных и соленых овощей: 260 тонн квашенной капусты и 40 тонн соленых помидор в год, что обеспечивает нужды учреждений ГУФСИН.

Объемы производства на предприятиях ГУФСИН выросли в два раза. Фото: ГУФСИН

Август 2018 года. В колонии-поселении №8, в поселке Садковский Веселовского района, запущены производство по переработке мороженой рыбы и выращивание овощей. Работу получили 108 осужденных.

Для сравнения: за весь 2016 году при прежнем руководстве в колониях ведомства было открыто 40 новых рабочих мест.

Еще два участка открылись в Каменск-Шахтинской ИК-12: по распиловке леса и комплектованию сухих пайков, где нашли себе работу 30 человек.

В июне этого года Новочеркасская ИК-14 за счет собственных доходов закупила 10 единиц нового оборудования на сумму 700 тысяч рублей для обувного производства. Трудоустроено 20 человек. А правительство Ростовской области выделило из резервных фондов для ГУФСИН РО почти 3 млн рублей на закупку линии по выпуску рыбных полуфабрикатов. И уже 1 октября  2019 года в Ростовской ИК-2 открылся новый цех мощностью до 10 тонн готовой продукции в сутки. Впервые в меню донских колоний появились рыбные котлеты, изготовленные фабричным способом.

От «Десяточки» до «Ветерка»

При Даххаеве автопарк по конвоированию поступили два первых в истории ведомства автомобиля с биотуалетами, системами отопления и кондиционирования.  С 2018 года каждый сотрудник дежурной смены в учреждениях ГУФСИН РО имеет видеорегистратор. В этом году у осужденных появилась возможность общаться со своими близкими по видеосвязи.

В прошлом году в больнице для осужденных №19 после ремонта, который длился четыре года, открылся операционный блок. Благодаря новому оснащению теперь здесь проходит весь спектр хирургических вмешательств. Теперь есть и палаты интенсивной терапии.

 В этом году родственники осужденных впервые смогли побывать в Доме ребенка Азовской женской колонии. А заключенных при условии примерного поведения в особо экстренных случая стали отправлять домой на краткосрочные свидания.

Совсем недавно открылся цех по производству полуфабрикатов. Фото: ГУФСИН

В Каменск-Шахтинской ИК-12 оборудованы футбольное поле и летний кинотеатр. В Ростовской ИК-10 создан ВИА «Десяточка». В донских колониях смотрели трансляции матчей Чемпионата мира по футболу и спектакли столичных театров в рамках онлайн-проекта «Театральная Россия».  Концерты колокольного звона, первые книги по системе Брайля в библиотеках, проведение на зонах «Тотального диктанта» - и такого раньше не было.

На физподготовке руководящего состава генерал Даххаев бежал три километра, проводил мастер-классы по самбо и спарринги по боксу. Жил на ведомственной базе отдыха «Ветерок» — говорят, своего жилья в Ростове у него до сих пор не было.

Известно о двух громких отставках, которые произвел Даххаев.  Первым был начальник СИЗО-1 Алексей Глейзер, на жестокость которого регулярно поступали жалобы в ОНК Ростовской области. Кстати, однажды бывшие заключенные, встретив подполковника на улице, избили его до полусмерти. В ноябре 2018 года контракт с Глейзером расторгнут. Летом этого года пост начальника ИК-2 покинул Виктор Черняев. То ли за злоупотребление спиртным, то ли за организацию в колонии притона с проститутками, как сообщают телеграмм-каналы.

13 ноября 2019 года отряд специального назначения «Мангуст» донского ГУФСИНа на своей базе провел показательные выступления, посвященные профессиональному празднику. Для участников торжества работала полевая кухня. В мероприятии должен был принимать участие начальник ГУФСИН РО Муслим Даххаев. Однако генерал отсутствовал.

На рассвете того дня, в 5.30, Даххаев был задержан на базе отдыха «Ветерок», по подозрению в разглашении государственной тайны. Ленинский районный суд арестовал генерал-майора на два месяца.

В тот день вместо каши из полевой кухни экс-начальник ГУФСИН получил питание в СИЗО-4 УФСБ РО. В тех самых стенах, где покончил в 2018 году с собой его предшественник – генерал-лейтенант внутренних войск Сергей Смирнов, которого обвиняли в коррупции.

Источник: Блокнот
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение