Российский бизнесмен разработал метод ремонта подводных лодок, был арестован и умер в СИЗО. Через полтора года флот внедрил его изобретение

Подводная лодка "Варшавянка"

Военно-морской флот России в лице главы Технического управления ВМФ контр-адмирала Игоря Зварича объявил, что успешно осваивает и внедряет разработки российского инженера Валерия Пшеничного. Речь идет о мобильных информационных моделях для ремонта дизель-электрических подводных лодок проекта "Варшавянка".

Информационная модель — это по сути база данных, которая включает:

  • трехмерную модель корпуса подлодки,
  • модели различных систем подлодки,
  • ее конструкторскую, рабочую и другую документацию,
  • элементы интерактива.

Инфомодель позволяет быстро найти проблему на подлодке и ускорить ее ремонт и техобслуживание: с помощью модели самостоятельно ремонтировать субмарину смогут сами матросы и офицеры. Таким образом могут быть сэкономлены бюджетные средства, выделенные на обслуживание лодки.

Информационные модели для проекта подлодок "Варшавянка" создавали специалисты компании "Новит Про" из Санкт-Петербурга. Ее основатель и основной владелец Валерий Пшеничный был арестован в феврале 2018 года и через три недели после ареста​ умер при крайне подозрительных обстоятельствах в камере СИЗО-4 Санкт-Петербурга.

ФСИН утверждает, что он покончил с собой. При этом "Новая газета", ссылаясь на отчет судебных медиков, сообщала, что предпринимателя перед смертью насиловали и били электрическим током, а потом повесили в камере, причем сделали это не сотрудники СИЗО. Известно также, что Пшеничный перед смертью передал жене несколько записок, в которых требовал "никому ничего не платить".

Валерий Пшеничный

Валерий Пшеничный

Дело Пшеничного был связано с обвинениями в хищениях — при реализации все того же проекта инфомодели подлодки "Варшавянка". В 2016 году Пшеничный заподозрил своего партнера Андрея Петрова в хищении денег со счетов фирмы и добился возбуждения в отношении него уголовного дела. Но потом Петров дал показания, на основании которых в хищениях бюджетных средств обвинили самого Пшеничного и заместителя главного инженера "Адмиралтейских верфей" Глеба Емельченкова.

На данный момент, несмотря на то, что разработки погибшего Пшеничного успешно внедряются российским флотом, дело в отношении бизнесмена не закрыто, а его самого никто не оправдывал. Как рассказал Настоящему Времени сын погибшего предпринимателя Денис Пшеничный, сейчас с погибшего предпринимателя "требуют 368 млн рублей нанесенного ущерба за то, что он делал модель этой подлодки".

Денис рассказал, что уже более года пытается доказать невиновность отца и выяснить имена причастных к его смерти, но пока что был вынужден сам уехать из страны, чтобы не стать фигурантом уголовного дела: он также был сотрудником фирмы. Он также опасается, что разработки его отца будут присвоены теми, кто не имел к его деятельности никакого отношения: патент на информационную модель Пшеничный-старший или его сын так и не получили.

"Моего отца никто не оправдывал, дело не закрыто. Моего отца судят за то, что он сделал. С него сейчас требуют 368 млн рублей нанесенного ущерба за то, что он делал модель этой подлодки, проект 636. Эти разработки были завершены в декабре 2017 года. Сейчас Министерство обороны просто принимает их на вооружение", — пояснил Денис Пшеничный в интервью.

"Министерство обороны РФ, с одной стороны, — потерпевшая сторона в деле против моего отца, у которого по сути украли деньги, бюджет на создание этих моделей. Но недавно я получил документы от следователей, которые ведут дело против моего отца. Следователи заняли следующую позицию: им неинтересно мнение Минобороны [о нужности этого проекта], они считают, что создание информационных моделей подводных лодок вообще не имело никакого смысла. В документах дела сказано: "Изготовили модель, обладающую ограниченным потенциалом. Перспективы для использования при ремонте и сервисном обслуживании подводных лодок ввиду недостаточной детализации и отсутствия механизма ее использования в электронном техническом руководстве", — рассказал сын погибшего предпринимателя.

"То есть все, чем занимался мой отец, сегодня принято Министерством обороны России и сейчас начинается использоваться. Но параллельно с этим следственные органы считают, что [разработки отца] абсолютно не нужны Министерству обороны, что их никак невозможно использовать, — замечает он. — И следствие говорит о том, что Министерство обороны в данном случае — потерпевшая сторона. И что мой отец, по их мнению, похитил некую сумму денег и нанес ущерб государству в размере стоимости контракта".

"На основе какой информации следователи сделали этот вывод — мне сложно сказать. Но ближайшее время должен начаться судебный процесс, и тогда уже будет все более или менее понятно", — говорит сын предпринимателя.

"Дело ведут следователи [Сергей] Завражнов и [Максим] Кретов. Я писал много заявлений в службу безопасности МВД, в прокуратуру, в другие органы. Но к сожалению этих следователей очень хорошо "крышуют", потому что у кого-то есть интерес в этом деле", — отдельно заметил Пшеничный.

"Патента на эту разработку у нас нет и не будет. Это невозможно сделать: следствие меня самого хочет сделать обвиняемым по этому делу, — также подчеркнул он. — Отца убили, я в Россию приехать не могу. Кто еще будет этим вопросом заниматься?"

Источник: Настоящее время
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение