В соликамской колонии нашли VIP-душевую для «блатных» заключенных

В ходе проверки в соликамской исправительной колонии №9, откуда поступали жалобы на вымогательство и пытки заключенных, там была обнаружена VIP-душевая для "блатных".

Она организована в отряде №10, который в колонии называют "Кремлем", — причем на деньги, отнятые у жертв пыток. Об этом сообщил координатор общественной организации Gulagu.net Владимир Осечкин.

На видео, опубликованном правозащитником, заметны качественный ремонт душевой, новая керамическая плитка и недешевая сантехника.

"Сотни обычных осужденных вынуждены ходить по улице в баню раз в неделю, в то время как "блатные" — узкий круг заключенных, приближенных к администрации колонии № 9, — могут ежедневно мыться в ВИП-душевой, построенной на деньги других заключенных", — прокомментировал свое видео Осечкин.

Со слов заключенных правозащитник рассказал, что привилегированные сокамерники обирают их самих и вымогают деньги у их родственников. "При этом вымогатели щедро делились с коррумпированным руководством колонии и покупали для себя мобильные телефоны, алкоголь, наркотики, ВИП-условия", — добавил Осечкин.

По его словам, проверка расчетных листков зарплаты заключенных показала, что некоторым платили всего по 60 рублей в месяц (из зарплаты в 260 рублей вычитали по приговору 200 рублей), а одному - вообще 2 рубля при зарплате в 10 рублей.

"Мы призываем российские власти провести тщательное расследование всех фактов пыток и коррупции", — подытожил Осечкин.

В Пермское СУ СКР направлено заявление по итогам проверки и материалы на заместителя начальника ИК-9 Соликамска по оперативной работе Сергея Пантелеева. По информации, поступившей от осужденных, он замешан в организации насилия в отношении бывшего заключенного Дмитрия Сергеева, вымогательстве и коррупции.

Источник: ИНФО/24
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение