Правозащитники обратились в Следственный комитет из-за очередного ЧП в колонии Соликамска

После попытки самоубийства в скандально известной ИК-9 Соликамска основатель российской социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин написал заявление о доведении до самоубийства. В ночь с 6 на 7 октября в ИК-9 осужденный залез на вышку и угрожал покончить с собой, если не вызовут прокурора.

Свое заявление основатель Gulagu.net адресовал руководителю СУ СКР по Пермскому краю и врио начальника краевого ГУФСИН.

— SOS! Доводят до суицида ещё одну жертву пыток. Парня сначала «опустили» и далее заставляют в «психушке» выполнять самую грязную работу, избивают, вымогают деньги, — написал Владимир Осечкин. — На этой вышке установлена большая купольная камера видеонаблюдения. Доступ к ней закрыт осуждённым. Но Мамаева вывели выбрасывать мусор с территории, и он залез. При ИК-9 есть корпус, куда помещают либо «психически больных», либо тех, кого побили или изнасиловали, чтобы нейтрализовать и лишить возможности обратиться к прокурору или правозащитникам. Это уже моё пятое заявление о систематических унижениях в ИК-9. Вскоре мы опубликуем фильм «Хроники ГУЛАГа 21 века», в котором раскроем коррупционные схемы руководства ИК-9 и расскажем миру о массовых унижениях в колонии.

Правозащитник просит организовать проверку в колонии и обеспечить личную неприкосновенность и безопасность осуждённому Мамаеву. Также Осечкин просит прекратить массовые унижения и кастовое деление в ИК-9.

По словам Владимира Осечкина, унижения в пермской ИК-9 носят системный характер. В режиме нон-стоп последние 3–4 дня информация об этом стекается в Gulagu.net из разных источников. Пишут бывшие заключённые, бывшие сотрудники, родственники нынешних осужденных.

— Людей бьют, насилуют, унижают. На поток в «девятке» поставлены поборы, активисты СДП (секция дисциплины и порядка) и оперативники вымогают, организуют различные комбинации, подбрасывают в колонии запрещённые предметы в личные вещи и потом их «изымают», — пишет Осечкин. — Ремонты в отрядах делают за счёт денег, собираемых с родственников заключённых. Придумывают «долги» заключённым, если те не отдают в указанное время — бьют и унижают. Если заключённый бежит за помощью к сотрудникам с просьбой поместить в «безопасное место», отдают на руки СДП и «блатным» (которые, по сути, одно), и те человека забивают и насилуют.

В ГУФСИН по Пермскому краю 59.RU сообщили, что действительно осужденный ИК-9 залез на камерную вышку.

— Как только в наше управление поступило сообщение об этом, к осужденному выехали представители краевого ГУФСИН и представитель прокуратуры, — сообщили в ведомстве. — Осужденный спустился с вышки. Сейчас с ним беседуют и выясняют причины случившегося, а также он озвучил свои требования.

Ранее мы писали, что в сентябре в колонии № 9 в Соликамске осужденные избили и изнасиловали заключенного. Пытки сняли на видео, которое попало в интернет. Сейчас возбуждено уголовное дело.

Источник: 59.ru
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение