В Воронеже четырех оперативников будут судить за пытки подозреваемого в краже. Его тело не могут найти больше года

В Коминтерновский районный суд Воронежа поступило дело четырех оперативников отдела угрозыска ОП № 5, обвиняемых в пытках задержанного за кражу мужчины. Об этом «Новой» сообщил адвокат Сергей Локтев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Владимир Пырков, Дмитрий Максимов, Владимир Черников и Александр Шевченко обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (ч. 3 ст. 286 УК). Пырков и Максимов также обвиняются в незаконном проникновении в жилище (ст. 139 УК). 

В мае 2018 года в селе Богданово оперативники пришли домой к ранее судимому Виктору Шилову, чтобы поговорить с ним об ограблении местной жительницы. Сотрудники полиции забрали Шилова «буквально в одних трусах, с полотенцем на плече и в тапочках», обратно он не вернулся. 

По данным следствия, оперативники отвезли Шилова в Воронеж и избили мужчину до смерти. Затем правоохранители поместили труп в автомобиль и отвезли в неустановленное место.

Оперативников задержали через три месяца после пропажи Шилова. В первоначальных показаниях один из полицейских нарисовал схему проезда к месту, где было закопано тело, но затем отказался от своих слов.

Труп мужчины не обнаружен — следователи уверены, что он мертв. Дело об убийстве выделено в отдельное производство (ст. 105 УК).

В ходе расследования выяснилось, что через час после задержания Шилова Пырков и Максимов продолжили поиски второго подозреваемого и проникли в квартиру, где жили мужчина и женщина.

Согласно материалам дела, Максимов держал мужчину, а Пырков попытался отобрать сумку у женщины. Полицейские ушли из квартиры только после того, как женщина позвонила в службу спасения.

Как сообщила «Новой газете» начальник пресс-службы ГУ МВД по Воронежской области Наталья Куликова, по результатам служебной проверки в октябре 2018 года данные сотрудники были уволены из органов внутренних дел «в связи с совершением поступка, порочащего честь и достоинство».

«Кроме того, принципиальная оценка дана руководству как городского управления – начальник и заместитель привлечены к строгой дисциплинарной ответственности —, так и руководство самого отдела полиции — понижено в должности», — добавили в МВД.

Источник: Новая Газета
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение