СК завел дело о халатности из-за изнасилования заключенного в ИК-9 в Соликамске по приказу руководства колонии

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("халатность") в отношении сотрудников соликамской исправительной колонии строгого режима N9, в которой сотрудничающие с администрацией заключенные изнасиловали другого осужденного. Об этом сообщается на сайте следственного управления.

В пресс-релизе сообщается, что 22 сентября несколько заключенных "совершили тяжкое преступление в отношении другого осужденного", после чего началась массовая драка, в ходе которой более 10 осужденных получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Кроме того, СК возбудил дело в отношении двух заключенных колонии по подозрению в насильственных действиях сексуального характера в отношении сокамерника с применением насилия, совершенных группой лиц (пункт "а" части 2 статьи 132 УК РФ). По данным следствия, это произошло 22 сентября. Фигуранты дела - мужчины 1986 и 1990 годов рождения.

Как отмечает "Радио Свобода", речь идет об инциденте, о котором в своем Facebook 25 сентября сообщил основатель сообщества Gulagu.net Владимир Осечкин.

Правозащитник опубликовал ВИДЕО, на котором было запечатлено насилие в отношении заключенного Дмитрия Сергеева, который отказался платить взятки сотрудникам ФСИН и подписывать явки с повинными за преступления, которые не совершал.

После этого "активистам" было поручено избить заключенного и надругаться над ним. Видео, по словам Осечкина, передал правозащитникам "добросовестный" сотрудник колонии.

К избиению Сергеева, по данным Gulagu.net, причастно руководство колонии, так как инцидент произошел после его жалобы начальнику, а один из людей, избивших Сергеева, Алексей Лопаткин, сотрудничает с заместителем начальника колонии по оперативной работе Сергеем Пантелеевым.

Осечкин также сообщил, что Сергеев в сентябре 2019 года перечислил "за безопасность" более 25 тысяч рублей напавшему на него Алексею Лопаткину. Только за этот месяц тот собрал с осужденных более 90 тысяч рублей.

"У меня нет никаких готовых рецептов, как быстро это исправить. Это колоссальная махина унижений и репрессий, основы которой были заложены институтами НКВД СССР. Система спроектирована так, что она воссоздает себя при любом режиме и правителе. Она крепче и мощнее Путина, ФСБ, КГБ, Андропова и всех вместе взятых лидеров последних 80 лет", - пишет основатель сообщества Gulagu.net Владимир Осечкин.

"Вряд ли кто-то из Вас знает, но в служебных характеристиках, которые одни генералы пишут другим генералам, в качестве "достижений" указывается, что например "за 9 месяцев 2014 года оперативники ГУФСИН по Иркутской области под руководством генерала Радченко оказали содействие в раскрытии более 2000 преступлений". Там заключенных около 15 тысяч в регионе. То есть каждый 7-ой или 8-ой заключенный подписал явку с повинной или дал показания против кого-то. И это только те, кто согласился под давлением оперативников что-то подписывать. Можете представить, сколько людей ежегодно попадает "под пресс" в СИЗО и колониях? Десятки тысяч! Десятки тысяч!", - объясняет Осечкин.

Источник: newsru.com
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение