После избиения заключенного в колонии под Пермью возбудили второе уголовное дело

Следователи возбудили еще одно уголовное дело после инцидента с избиением и изнасилованием осужденного в колонии N9 в Соликамске (Пермский край), сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета РФ (СКР) в понедельник.

Второе уголовное дело возбуждено по факту халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), допущенной сотрудниками исправительного учреждения.

По версии следствия, из-за халатного отношения сотрудников ИК-9 к исполнению своих обязанностей днем 22 сентября осужденные этой колонии совершили "тяжкое преступление в отношении другого осужденного". После этого между заключенными произошла драка, в ходе которой более десятка человек получили различных травмы.

Как сообщалось, первое уголовное дело было возбуждено по пункту "а" ч. 2 ст. 132 УК РФ (иные насильственные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшему совершенное группой лиц). Подозреваемыми по этому делу проходят двое осужденных, которые, по версии следствия, 22 сентября надругались над заключенным в жилой секции отряда ИК.

Спустя несколько дней после инцидента, 25 сентября, основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин на своей странице в фейсбуке опубликовал видеозапись, на которой двое заключенных ИК-9 избивают, оскорбляют и пытаются надругаться над осужденным. По его утверждению, осужденного избили и надругались "по указанию оперативников".

"Это порочная система пыток и унижений. Оперативники ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний - ИФ) вербуют физически крепких осужденных с низкой моральной планкой, создают им улучшенные условия содержания (спорт.питание, безопасность и "крыша", внеочередные свидания, мобильная связь и Интернет, спиртные напитки и даже часто наркотики - гашиш, марихуана и т.п., УДО), в обмен садисты-активисты по указанию куратора-оперативника оказывают моральное давление, бьют, насилуют и даже убивают (в исключительных случаях)", - написал Осечкин.

В связи с этим краевое управление ФСИН и ее центральный аппарат начали служебную проверку.

Прокуратура региона выявила нарушения в этой колонии, установила факты неправомерных действий. Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах подтвердил, что факты на опубликованной в интернете видеозаписи нашли свое подтверждение.

Кроме того, Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по правам осужденных в Пермском крае получала жалобы от заключенных этой колонии ранее.

Осужденные жаловались на психологическое давление со стороны администрации и на необоснованные дисциплинарные взыскания. При этом, по данным ОНК, жалоб на применение физической силы и сексуальное насилие не было.

Источник: Интерфакс
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

2 комментария

Бударина Раиса Бударина Раиса
1 октября 2019 в 21:16

Ещё 10 лет назад (22.10.2009) в GAZETA SPb было опубликовано ,как в ИК-4 Ленинградской области пытали и довели до смерти, за то что он Женя Секачёв(завхоз отряда) отказался платить деньги начальнику ИК-4. Был болшой скандал, но начальника перевели куда-то, но не посадили. Частичка из той газет: Kopi : Яркий пример беспредела со стороны администрации — это ситуация, сложившаяся с осужденным Евгением Секачевым в июне 2008г. Начальник колонии майор Прутников А.В. вместе со своими заместителями вымогали у него деньги на ремонт колонии. Секачев отказался платить. После чего был помещен в ШИЗО, где был раздет, избит и «опущен». В избиении и «опускании» принимали участие непосредственно майор Прутников А.В. и майор Кашинцев С.Ю., подполковник Тепель В.И. присутствовал при этом.

Бударина Раиса Бударина Раиса
1 октября 2019 в 19:00

Да какая здесь халатность. Настоящее вымогательство с осужденных. Ведь, если старшина не отдаст определённую сумму администрации, то он также может подвергнуться насилию. Вот любым образом выбивают Поэтому там жизнь такая идёт, если не ты, то тебя. Не соберёшь денег с отряда, значит держи ответ. Будешь также избит и поедешь в карцер. Вот что делают люди в погонах.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение