Отчёт ОНК СПб о «пресс-хатах» в ФКУ СИЗО-1 УФСИН по СПб и ЛО

ПУБЛИЧНАЯ СПРАВКА НА 12.08.2019

о промежуточных результатах проверки, проводимой рабочей группой ОНК Санкт-Петербурга в составе Е.С Косаревской, Я.И. Теплицкой по факту сообщений о насилии в СИЗО-1 и в связи с публикацией видеоролика с насилием оттуда.

 

Заключенные из камеры 04/38:

Константин  «рыжий» истязал сокамерников

Георгий «Гоша»

истязал сокамерников

Антон «малой»

истязал сокамерников

Сергей

подвергался систематическим истязаниям со стороны сокамерников; на видео извиняется

Алексей

подвергался систематическим истязаниям со стороны сокамерников; на фотографии -- избитый

Андрей  - провел в камере меньше суток, за это время подвергся истязаниям со стороны сокамерников; на видео -- избивают.

 

Сергей

13 июля 2019 года во время беседы с членами ОНК Санкт-Петербурга рассказал им о насилии в камере 438 в ночь с 9 на 10 июля 2019 года. Он также рассказал, что оперативный сотрудник Александр Михайлович, в ответ на просьбу, высказанную 10 июля, перевести его в безопасное место, сказал ему вернуться обратно в камеру, сказав что “всё будет хорошо”, уговаривал не просить безопасное место.

Неизвестно, были ли зафиксированы телесные повреждения в СИЗО-1 утром 10 июля. На момент посещения членами ОНК им были видны гематома за ухом, кровоподтек под глазом.

Предположительно 11 июля травмы были зафиксированы медиками скорой помощи в здании суда.

Также Сергей рассказал, что ни разу не видел журнала жалоб, хотя пытался подать 131 обращение. Ряд его обращений не были отправлены, поэтому он был вынужден обращаться из ИВС.  В частности из ИВС он обратился с жалобой в прокуратуру, сообщив, что просит перевести его в другую камеру ввиду “психологической несовместимости с сокамерниками”, однако прокуратура переслала жалобу в УФСИН. Также в июне Сергей через адвоката жаловался в УФСИН на давление со стороны сокамерников, однако получил ответ, что “нарушений не выявлено”.

[По словам Алексея, который сообщил это во время посещения членов ОНК 09.08.19 в конце июня Сергей был переведен в камеру 438 вместе с сокамерниками Константином и Георгием. По словам самого Сергея он был переведен в камеру 438 из камеры второго креста (вероятно 1235), где имелась видеокамера.]

Членами ОНК во время посещения был составлен акт посещения. Также ими была оставлена запись в журнале посещения ОНК.

На момент посещения членами ОНК 3 августа 2019 года Сергей снова находился в камере 438.

 

Таким образом:

  1. О применении насилия в камере 438 администрации СИЗО-1 было известно 10 июля (поскольку следы на лице Сергея были заметны).
  2. О невозможности Сергею находиться в камере 438  в июне было поставлено в известность УФСИН, а к 10 июля была поставлена в известность и прокуратура. Дополнительно 13 июля Сергей сообщил об этом членам ОНК в присутствии сотрудников СИЗО.
  3. Оперативный сотрудник Александр Михайлович знал о применении насилия в камере 438 еще 10 июля, однако не предпринял никаких действий для устранения этой ситуации.
  4. По каким-то причинам Сергея вновь вернули в камеру 438 к сокамерникам которые нанесли ему телесные повреждения.

Дополнительно: 9 августа 2019 года члены ОНК беседовали с Алексеем, который подробно рассказал (см. акт № 2/9082019) о насилии, применявшемся как к нему, так и к другим людям, находившимся в камере 438. В частности он рассказал, что насилие над Сергеем снималось на видео. Причем в том же ролике, где и насилие над самим Алексеем: сначала палкой избили Алексея, после чего предложили Сергею встать на его место. Он отказался и вцепился в кровать. Его стащили и стали бить на полу, неоднократно попадая по голове. По словам Алексея и его и Сергея били трое: Георгий, Константин, Антон. Снимал -- Дмитрий (видимо, отрицает это и поддерживает бытовую версию УФСИН). Сергею в процессе избиения удалось доползти до двери и начать в неё стучать, прося о помощи, однако никто не пришел. Однажды Сергей пожаловался Александру Михайловичу, после чего его заставили извиняться. Через несколько дней после избиения Сергей, уезжая в суд, забрал все вещи, и потом не вернулся в камеру, оставшись где-то в карантине.

 

Андрей

10 августа 2019 года во время беседы с членами ОНК Санкт-Петербурга (см. акт № 1/9082019) сообщил им о применении насилия к нему и вымогательстве денег со стороны сокамерников в ночь на 19 июля в камере 04/38. Про избиение Андрея рассказывали также его сокамерник по 04/38 Алексей  (см. акт № 2/9082019) и сокамерники по камере № 05/42, в которую Андрея перевели сразу после избиения (см. акт №2/080819).

Андрея перевели в камеру 04/38 после обеда, после чего Константин, Георгий и Антон потребовали от него денег (20 000 рублей, предположительно в месяц) “за спокойную жизнь”. Когда тот не перевел деньги, (со слов сокамерника, Алексея, уже в ночное время), стали избивать. Во время избиения снимали это на видео, показывали подруге одного из избивавших по скайпу. Рассказывали  и возможно показывали видеозапись того, как истязали электричеством  другого заключенного, Артема, в неизвестной камере (вероятно, в СИЗО “Горелово”).

Вечером 18 июля связывались с мамой Андрея, говорили ей перевести деньги. Та перевела (имеется номер счета, на который перевела, и выписка из сбербанка), но поздно.

На следующее утро, во время утренней проверки, Андрей выбежал из камеры и отказался в нее возвращаться. После чего его перевели в камеру 05/42 и дважды осмотрели медицинские сотрудники.

 

Алексей

10 августа 2019 года во время беседы с членами ОНК Санкт-Петербурга (см. акт № 2/9082019) сообщил им систематических истязаниях и о вымогательстве денег со стороны сокамерников.

После карантина, в конце июня 2019 года, его перевели в камеру 04/38. В первые дни со стороны сокамерников было психологическое насилие и физическое воздействие (оплеухи, пинки, подзатыльники), связанные со статусом.

Под давлением сокамерников в промежутке до 9 июля написал первую явку с повинной, которую отдал сокамернику Георгию, тот передал оперативному сотруднику Александру Михайловичу.

В ночь с 9 на 10 июля 2019 года начали истязать, каждый из трех сокамерников (Константин, Георгий, Антон) подходили к Алексею и били, каждый по три раза  -- кто черенком от лопаты, кто палкой, полученной из двух связанных плинтусов. После ударили еще раз.

Во время истязания требовали деньги (5000) и требовали подписать вторую явку с повинной. Деньги смог перевести знакомый Алексея, контакты которого тот нашел в vk. Явку с повинной Петров передал оперативному сотруднику Александру Михайловичу при Алексее на следующий день.

В промежуток между 10 и 18 июля приятель, который перевел деньги в первый раз, не смог перевести во второй. Сокамерники попросили у Алексея 2000, сначала сказал “не могу, жена против”, - “ну хоть 1000”, - “ок”, но не перевёл. Сокамерники повалили на бок, ударили четыре раза палкой по ягодицам.

На момент перевода из СИЗО-1 на теле Алексея ещё оставались следы. Предположительно зафиксированы в том учреждении, куда он был переведен.

Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение