Аппарат омбудсмена в Петербурге передал в СК и прокуратуру заявление заключенного, избитого в "Крестах"

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Владимирович Шишлов

Представители уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге в понедельник направили в ГСУ СК РФ по городу, а также в петербургскую прокуратуру заявление пострадавшего от избиения в следственном изоляторе "Кресты" в Колпинском районе. Об этом ТАСС сообщила руководитель аппарата омбудсмена Ольга Штанникова.

"Мы направили в СК и прокуратуру заявление пострадавшего о преступлении. Он обратился к нам с просьбой защищать его права", - сказала Штанникова.

По ее словам, причина конфликта, которая привела к избиению, связана с попыткой вымогательства. "По нашей информации, речь шла о вымогательстве денег", - пояснила руководитель аппарата омбудсмена.

В начале августа в интернете появились публикации о случаях применения физической силы к подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в СИЗО "Кресты" в Колпинском районе Петербурга. Об этом, в частности, сообщил 7 августа проект Gulagu.net. По его данным, заключенных пытали другие арестанты в так называемых "пресс-хатах" изолятора "Кресты-2" по указанию администрации.

По данным Gulagu.net, подобной "обработке" еженедельно подвергаются от двух до восьми человек. Причем злоумышленники снимают пытки на незаконно переданные им сотовые телефоны. На одном из видео было зафиксировано, как мужчину бьют по ягодицам деревянной битой, после чего он демонстрирует на фото сплошные гематомы на этой части тела.

В сообщении Gulagu.net также утверждалось, что заключенных "активисты" не только избивают, но и насилуют, "отбивают им внутренние органы и нижнюю часть спины".

Для проверки на место отправились комиссия Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), сотрудники городской прокуратуры, следователи, представители аппарата уполномоченного по правам человека в Петербурге и ОНК.

Позже заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко заявил, что сотрудники СИЗО не остановили избиение заключенного и допустили появление в камере телефона, на который велась видеозапись, попавшая в Сеть. Он также отметил, что начальник СИЗО "Кресты" не знал об истории с избиением заключенного в следственном изоляторе и к нему трудно предъявить претензии, поскольку он был недавно назначен на эту должность.

Максименко подчеркнул, что версия о "пресс-хатах" в "Крестах-2" не отбрасывается, но выразил удивление, почему пострадавший от побоев не написал заявление ни на своих обидчиков, ни на сотрудников ФСИН, предположительно по указанию которых его избили.

9 августа стало известно, что свою проверку в изоляторе проведет управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры.

8 августа руководитель Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Александр Холодов, посетивший "Кресты", сказал, что арестованного били после бытового конфликта. "Этот конфликт произошел в июле из-за того, что потерпевший взял без спроса чужие сигареты, его таким образом наказали: нанесли ему по три удара. Они его словесно убедили, что он должен понести такое наказание. Это был чисто бытовой конфликт, и никаких "пресс-хат" там нет", - сказал руководитель ОНК.

Источник: newsru.com
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

4 комментария

Галан Виктория Галан Виктория
15 августа 2019 в 18:22

Гр-не начальники ФСИНа поинтересуются этой замечательной книгой, только когда сами будут сидеть на нарах, как Реймер и Коршунов.

Овчинников Сергей Юрьевич Овчинников Сергей Юрьевич
15 августа 2019 в 18:31

Да не оскудеет эта Книга жизни для тех, кто извратил систему исполнений закона до стпепени "воровской малины"!

Скорее бы уже это произошло, поводов и оснований для возбуждения уголовных дел больше чем достаточно

Овчинников Сергей Юрьевич Овчинников Сергей Юрьевич
15 августа 2019 в 15:45

Хотелось бы напомнить г-ам начальникам из ФСИНА о том, что Уголовный Кодекс России не содержит формулировки "бытовой конфликт". Если они однажды поинтересуются этой книгой, то обнаружат, что там есть понятие преступления, и статьи, мотивы совершения которых, являются составом, но ни оправданием. Практика списания насилия на некий бытовой конфликт, и сокрытие истинных обстоятельств дела, является ущербной и противоправной. Совершено преступление, фиксируйте, регистрируйте, выносите постановление о передаче по подследственности, и помогайте СК или органу дознания раскрывать ПРЕСТУПЛЕНИЕ - это ваша прямая обязанность и норма правомерного поведения. А ваши выкрутасы со словесной эквилибристикой на руку только вам самим, для дутых показателей. Жизнь в колонии и СИЗО и есть тот самый быт, где в именно быту, а не за его пределами ( простите за тавтологию), совершаются преступления, реальные и настоящие, что ни на есть. Если вы, звездные начальники, читаете этот комментарий, примите мой совет: -попробуйте держать свои хабитусы достойно и серьезно, и, наконец, ... учить право, вы даже не видите как становитесь объектом насмешек и презрения.
Друзья, если вас на кухне подверг избиению грабитель, знайте, это не бытовое преступление, пусть даже он использовал для нападения чайник, вымазав его кетчупом.
Берегите себя!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение