«Избиение транслировали по Skype»

Члены Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская провели инспекцию изолятора СИЗО-1 «Кресты», об избиениях и вымогательствах в котором ранее рассказал проект Gulagu.net, и нашли подтверждение изложенным фактам, несмотря на то, что другие члены ОНК опровергали эту информацию. 

Сейчас в учреждении надзорные органы проводят проверки. Заместитель главы ФСИН Валерий Максименко ранее сообщил, что «нарушений выше крыши», несколько сотрудников изолятора отстранены от исполнения обязанностей. 

Ранее СИЗО посетили коллеги Теплицкой и Косаревской по ОНК. При этом председатель комиссии Александр Холодов заявил, что «никаких пресс-хат не было», и объяснил вскрытые факты бытовым конфликтом. 

Выводы же Теплицкой и Косаревской другие: они нашли подтверждение того, что у заключенных вымогали деньги. «Были в камере 542, в которую поместили избитого Андрея сразу после того, как его перевели из камеры 438, где его избивали. СК почему-то до камеры 542 не дошел, а проверка ФСИН и УФСИН дошла, но об избиении не говорила, зато забрала радио. В камере нам рассказали, что Андрея избили до этого (видели следы: синяки на задней части правого бедра, ягодицах, полностью синее ухо). Били и вымогали деньги трое сокамерников. Вымогали 20000 „за спокойную жизнь“, говоря при этом „мы воспитанники Горелово“ (Горелово — СИЗО, о пытках в котором регулярно сообщают СМИ, — прим. Znak.com). Про пытки в Горелово мы говорили и писали много», — говорится в сообщении группы «16% ОНК», которую ведут Теплицкая и Косаревская. 

По сообщениям девушек, их собеседники готовы подтвердить свои слова следователям, но опасаются за свою безопасность. 

«Во время избиения Андрею показывали видеозапись того, как они пытали (в том числе с помощью электричества) другого человека в Горелово, снимали избиение Андрея на видео, кто-то показывал своей подруге избиение через скайп», — утверждают члены ОНК. 

По их словам, с частью заключенных им поговорить не удалось, так как проверку им мешали проводить сотрудники УФСИН: «Не давали сотрудникам отвечать на вопросы, были готовы предоставлять информацию только по письменному запросу. Правда, „Кресты“ вдруг нашли фотоаппарат, на который фотографировали все по нашей просьбе, но фотографии пока не дали».

Напомним, ранее Холодов рассказал, что пообщался с арестантами и сделал вывод, что никаких «пресс-хат», о которых заявили правозащитники из Gulagu.net, в «Крестах» нет. «Футболку „Актив УФСИН ЕДИН“ заключенному передала супруга. Юмор у них такой вот. Ни один из написавших в 2019 году явку с повинной не был в этой камере. Был некий бытовой конфликт (типа взял чужие сигареты гражданин). И его убедили таким вот „наказанием“ искупить вину», — объяснил Холодов. Он добавил, что на видео гражданин не вырывался и не пытался уйти, но на следующий день его перевели из этой камеры. 

«В последнее время идут провокации в отношении ОНК. У нас сейчас выборы. И, видимо, кому-то надо показать, что ОНК совсем не работает. Ситуация с футболками была в апреле, а с „наказанием“ — в июле. Выложили же в момент выборов», — заметил он. 

Ранее портал Gulagu.net сообщил, что в СИЗО-1 по Санкт-Петербургу (известно также как «Кресты-2» и «Колпино») существуют несколько «пресс-хат», в которых заключенных жестоко пытают и избивают так называемые «активисты» по указанию администрации. «Активисты» снабжены опознавательными знаками и майками с надписью «Актив УФСИН ЕДИН», по заданию оперативников они выбивают из заключенных показания и принуждают их к написанию явок с повинными, а также вымогают у жертв денежные средства в размере более 50 тыс. рублей с каждой жертвы, написал портал. Также на сайте опубликовано видео избиения.

Группа «ОНК 16%» состоит из четверых участников наблюдательной комиссии, называющих себя независимыми от УФСИН и правоохранительных структур. В группу входят правозащитники и юристы Екатерина Косаревская, Яна Теплицкая, Роман Ширшов и Вячеслав Самонов. Выводы группы неоднократно расходились с официальной позицией правоохранительной системы, кроме того, за сообщение о пытках в отделе полиции петербургское МВД подало год назад на администраторов группы в суд, но иск был отклонен.

Источник: Znak.com
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

26 августа 2019 в 00:38
В Омске борьбы с организованной преступностью не будет? Открытое письмо руководителю УФСБ России по Омской области А.С. Савченкову Мальцева Светлана Владимировна
21 августа 2019 в 19:12
Как фабриковалось уг. дело в отношении Андрея Синюкова работниками СУ СК РФ, УФСБ, ГУ МВД по Кемеровской области и почему Синюкова при задержании хотели убить??? Ушаков Борис Павлович
19 августа 2019 в 19:45
Активисты УФСИН избили осуждённого Олега Ембердина по указанию сотрудника ИК-25 ГУФСИН по Челябинской области Осечкин Владимир Валерьевич
21 августа 2019 в 22:26
Ответ Тверской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ, по обращению, в интересах осужденных, содержащихся в ФКУ ЛИУ-3 УФСИН России по Тверской области. Галан Виктория
23 августа 2019 в 12:58
Злоупотребление и шантаж следователем СУ СК РФ по Р. Хакасия Е.В. Чистановой в отношении заключённого Дмитрия Чмых и его супруги. ФАКТЫ! Ушаков Борис Павлович

Мнение