ФСИН начала проверку СИЗО-1 Петербурга после сообщения о пытках заключённых

В следственный изолятор, известный как «Кресты-2», уже выехали представители центрального аппарата, сообщил «Говорит Москва» заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко.

Сегодня на сайте проекта Gulagu.net было опубликовано заявление в адрес председателя СКР Александра Бастрыкина, генпрокурора Юрия Чайки, главы Минюста Александра Коновалова, администрации президента РФ, а также ЕСПЧ, ПАСЕ, комитета против пыток ООН, верховного комиссара ООН по правам человека.

В документе утверждается, что в петербургском СИЗО-1 по указанию руководства учреждения созданы так называемые пресс-хаты — камеры, где одни заключённые по приказу администрации пытают других заключённых.

Автор заявления, координатор проекта Владимир Осечкин пишет, что «активисты» выбивают из заключённых показания, принуждают их к написанию явки с повинной, самооговору и оговору третьих лиц, требуют, чтобы те отказались от жалоб и претензий, а также вымогают деньги. В документе отмечается, что за неделю через такие «пресс-хаты» проходит от двух до восьми человек. В качестве доказательств к заявлению приложены фотографии и видеозапись избиений.

Максименко в свою очередь заявил, что в случае подтверждения этих сведений виновных немедленно отдадут под суд.

«Проверка уже есть, она едет туда. Утаивать ничего не будем. Если установлен будет факт, что там на самом деле какие-то злодеяния со стороны наших сотрудников, тут же они пойдут под суд. Мы сами эти материалы передадим в следственные органы незамедлительно, если это на самом деле так. Но сейчас надо разобраться, потому что и таких постановочных кадров было очень-очень много».

Замглавы ФСИН добавил, что ведомство реагирует на все сигналы о возможных нарушениях.

«Просим всех — журналистов, правозащитников, — у кого вообще в любом городе появляется информация, что есть возможные злоупотребления или какие-то такие действия неправомерные со стороны наших сотрудников, просим нам сообщать. Мы в каждом случае будем разбираться».

В прошлом месяце уполномоченный по правам человека в России Татьяна  Москалькова сообщила о росте количества жалоб на пытки в колониях. По её словам, в 2018 году она получила вдвое больше заявлений из-за жестокого обращения в уголовно-исполнительной системе, применения силы и спецсредств.

Источник: Говорит Москва
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

15 октября 2019 в 19:08
Кто и зачем повесил Ивана Жужгова в ФКУ ИК-9 ГУФСИН по Пермскому краю? Осечкин Владимир Валерьевич
10 октября 2019 в 22:47
Заключенных женщин в КП-3 Орловской области преследуют за жалобы Мальцева Светлана Владимировна
11 октября 2019 в 14:34
Убийства в колониях и тюрьмах Владимирской области продолжаются. Во Владимирской ФКУ ИК-7 в настоящее время убивают ос. Давида Джичонаиа и прячут его со следами пытками и жестоких избиений от адвокатов. Что пообещали оборотни в погонах руководству СК, прокуратуры центральных аппаратов и Владимирской области, чтобы они закрыли глаза на убийство ос. Джичонаиа??? Ушаков Борис Павлович
16 октября 2019 в 07:27
Его избивали и пытали администрация и осужденные в масках! Адвокат Логинова обнаружила в ФКУ ИК-7 по Владимирской области избитого осужденного Карена Григорян... Ушаков Борис Павлович
12 октября 2019 в 15:36
Материал о прослушивании министра юстиции сотрудниками ФСИН передан в СКР Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение