Игры силовиков. Противостояние МВД и ФСБ вышло на новый уровень

2019 год выдался богатым на скандалы в среде силовиков.

Противостояние двух главных силовых ведомств страны – МВД и ФСБ – всегда было, к сожалению, характерным явлением российской внутренней политики. В погоне за наградами и звездами на погонах сотрудники обоих ведомств нередко оказываются втянутыми во внутренние конфликты, вырывая друг у друга резонансные дела и активно собирая компромат на "коллег". 

При этом в данной войне нет ни победителей, ни проигравших, а есть лишь взаимные обвинения в коррумпированности.

Ещё в 2000 году сотрудники МВД вели слежку за начальником Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ генерала Заостровцева. Сотрудники МВД заявляли, что это необходимо для поиска террористов братьев Халидовых. В то же самое время, сотрудники ФСБ вели слежку за заместителем министра внутренних дел Александром Орловым, которого подозревали в связях с организованной преступностью. В итоге, в этом противоборстве победила ФСБ – министр внутренних дел Рушайло был отправлен в отставку, его заместитель генерал Орлов эмигрировал из страны, а ряд подразделений МВД, занимавшихся наружным и техническим наблюдением, был распущен. То, что от них осталось, было передано под контроль ФСБ.

Казалось бы, ФСБ победила МВД и разгромила своего противника. Апофеозом этой борьбы стало назначение в 2002 году на должность начальника Криминальной милиции МВД бывшего начальника Инспекторского управления ФСБ Рашида Нургалиева. В 2004 году Нургалиев стал министром внутренних дел России.

Сотрудники МВД долгих 15 лет копили силы для ответного удара, ожидая подходящего повода. Таким поводом оказались коррупция и бандитизм в рядах ФСБ.

Группа сотрудников элиты спецназа ФСБ групп «Альфа» и «Вымпел» оказалась причастной к разбойным нападениям на банки. Сотрудники спецназа похищали крупные суммы наличности. В итоге выяснилось, что под следствием находятся 30 сотрудников спецназа ФСБ, а этот скандал вынудил уйти в отставку начальника спецназа «Альфа», Героя России генерал-майора Валерия Канакина.

Характерно, что сотрудников ФСБ арестовывали оперативники МВД. Полицейские получили ордер на арест коррумпированных сотрудников ФСБ от министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Колокольцев получал разрешение на арест спецназовцев отрядов «Альфа» и «Вымпел» от Путина. Пока директор ФСБ Александр Бортников был занят участием с заседании Совета безопасности России, офицеры полиции арестовали бойцов спецназа ФСБ.

По всей видимости, полиция смогла «отомстить» ФСБ за былые обиды и нанести удар в самое сердце элиты ФСБ – по спецназу «Альфа» и «Вымпел». Вполне возможно, что следующим витком данной истории станут глобальные реформы в ФСБ. Эти реформы вполне могут проводиться под руководством сотрудников полиции высшего уровня, вплоть до министра внутренних дел Колокольцев.

Источник: vladtime.ru
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

15 октября 2019 в 19:08
Кто и зачем повесил Ивана Жужгова в ФКУ ИК-9 ГУФСИН по Пермскому краю? Осечкин Владимир Валерьевич
10 октября 2019 в 22:47
Заключенных женщин в КП-3 Орловской области преследуют за жалобы Мальцева Светлана Владимировна
11 октября 2019 в 14:34
Убийства в колониях и тюрьмах Владимирской области продолжаются. Во Владимирской ФКУ ИК-7 в настоящее время убивают ос. Давида Джичонаиа и прячут его со следами пытками и жестоких избиений от адвокатов. Что пообещали оборотни в погонах руководству СК, прокуратуры центральных аппаратов и Владимирской области, чтобы они закрыли глаза на убийство ос. Джичонаиа??? Ушаков Борис Павлович
16 октября 2019 в 07:27
Его избивали и пытали администрация и осужденные в масках! Адвокат Логинова обнаружила в ФКУ ИК-7 по Владимирской области избитого осужденного Карена Григорян... Ушаков Борис Павлович
12 октября 2019 в 15:36
Материал о прослушивании министра юстиции сотрудниками ФСИН передан в СКР Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение