«Обмякшее тело легко дотащить до автозака». Рассказ студента, избитого полицейскими в автозаке возле Мосгоризбиркома

Петр Пузиков. Фото: @ya0sno

14 июля в центре Москвы прошла акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. От Новопушкинского сквера горожане переместились к зданию Мосгоризбиркома на Моховой. До вечера полицейские никого не трогали, однако когда активисты попытались поставить палатки, их жестко разогнали. 24-летний студент магистратуры факультета градостроительства МГСУ Петр Пузиков рассказывает, как его и еще нескольких задержанных на акции избивали в автозаке с номером О 0574 99.

​Сначала независимые кандидаты общались с нами в Новопушкинском сквере, потом мы пошли к мэрии и позже дошли до Мосгоризбиркома. Там мы скандировали, чтобы к нам вышли и ответили на наши законные вопросы. Никто этого не сделал. Мы собирались разбивать там чуть ли не палатки, коврики нам принесли. Потом [полицейские] заблокировали пару входов. Из одного из входов позже уже приехали сотрудники полиции в касках и начали нас очень жестоко разгонять. 

Я видел, как идут полицейские в касках на нашу толпу. И Любовь Соболь бросилась нас защищать. Вот так руки расставила и сказала: «Не трогайте, это мои избиратели, я с ними пришла поговорить!». И я старался быть ближе к ней, потому что мне казалось, что если ее будут скручивать, то это просто трэш, потому что это женщина, и плюс она на законных правах пришла с нами пообщаться. Во мне ненависть такая вскипела... Я думал не дать ее в обиду. В итоге… В первый раз меня на самом деле задержали. Но в итоге нас всех — и [кандидатов в МГД] Ивана Жданова, и Илью Яшина — посадили в один автозак. 

Петр Пузиков и полицейские в автозаке. Видео: Мила Земцова

В моем задержании примерно четверо полицейских участвовали. Лиц я их не запомнил, потому что мне закрывали рот, глаза, лицо, не давали продохнуть, чтобы я потерял силы. Обмякшее тело можно было более легко дотащить до автозака. Да, душили. В автозак меня закинули, шансов встать у меня практически не было. В лицо, спасибо, не били, но в живот били, по ногам били, по рукам били, на правой руке синяк у меня. [Били] дубинками, ногами. Запихнули на пол, потом допихали до внутренней части, где клетка.

Даже ребята, с которыми в автозаке меня везли, сказали, что они говорили сотрудникам полиции: «Не бейте, отпустите».  Я говорю: «Спокойно, не надо меня держать, я никуда не убегу». Неизвестно, почему у них сегодня такое настроение плохое было. Травм нет, есть синяки, и пока под адреналином я не сильно чувствую. [В этом же автозаке] у одного человека было сотрясение мозга, у другого нос разбит, третьего в область печени ударили, ему очень плохо было. Да, с такими побоями прямо человека четыре было.

Мне кажется, вот эти действия — это какая-то махинация опять полицейская: нас всех отпустить, потом опять задержать, чтобы приписать какую-то дополнительную статью. И это в очередной раз показывает, насколько у них подлые методы, такому потворствовать нельзя. Я и другие участники сегодня говорили, что мы выйдем завтра на этот протест, послезавтра. Я в принципе ситуацию не поддерживаю, когда запрещают кандидатам от народа участвовать в выборах Мосгордуму и при этом применяют всякие махинации неправомерные.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение