Адвокат обнаружила, что тюремщики прослушивали ее разговоры с жертвой пыток в ярославской колонии

Адвокат Ирина Бирюкова, которая защищает рассказавших о пытках ярославских заключенных, обнаружила в материалах дела против тюремщиков аудиозапись и стенограммы ее встреч с подзащитными. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

На аудио попала беседа Бирюковой с заключенным исправительной колонии №1 Евгением Макаровым в комнате приема передач. «В самом начале аудиозаписи звучит голос, предположительно, оперативного сотрудника Сипана Мамояна, который говорит: "Макар, адвокат"», — рассказали в фонде. Правозащитники полагают, что это свидетельствует о спланированности прослушки.

Также в уголовном деле есть расшифровки бесед Бирюковой с Макаровым, Русланом Вахаповым и Иваном Непомнящих 24 апреля 2017 года. Правозащитники приехали в колонию, чтобы опросить пострадавших о недавнем избиении спецназом ФСИН. Встреча состоялась в комнате для проведения краткосрочных свиданий. «Администрация колонии поставила условие: "Или так, или встречи не будет"», — пишет фонд.

В июле 2018 года после публикации видеозаписи издевательств над заключенным Макаровым в ярославской колонии №1 было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, по нему проходят 15 сотрудников ФСИН. Известно и о других случаях насилия в ИК-1. Так, Вахапов, Макаров и Непомнящих рассказывали, что в апреле 2017 года их избили силовики в масках. СК отказался возбуждать уголовное дело.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение