Все заявления россиян следователям будут вносить в государственную автоматизированную систему правовой статистики

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

На заседании правительства в четверг рассматривали законопроекты, которые должны повысить прозрачность работы следствия по заявлениям граждан о совершении преступления. Часто ведь как бывает: обратился человек в полицию, а его заявление либо не приняли, либо каким-то удивительным образом потеряли, либо отказали в возбуждении уголовного дела под надуманным предлогом. Теперь это сделать будет сложнее.

- Законопроекты призваны сделать максимально полной, прозрачной и оперативной статистику зарегистрированных правонарушений, ход их расследований, исключить возможность необоснованного отказа в возбуждении уголовных дел по заявлению граждан в правоохранительные органы, - сказал Медведев.

Итак, какие изменения предлагает правительство. Первое: заявления сразу же будут вноситься в государственную автоматизированную систему правовой статистики (к ней есть открытый интернет-доступ). Второе: Генпрокуратуру наделят полномочиями контролировать работу органов дознания и следствия по заявлениям граждан о совершении преступления.

- Это позволит вышестоящим органам взять на контроль любое сообщение о преступлении буквально с первых минут даже в самом отдаленном районе, муниципалитете. А следователям и дознавателям не надо будет тратить время на переписку по почте между правоохранительными органами различных уровней и на прочую бумажную деятельность, - пояснил Медведев.

По словам Медведева, благодаря нововведениям «нельзя будет потерять заявление и затягивать сроки его рассмотрения».

- Прокуроры получат право требовать, чтобы следственные органы и дознание такие нарушения устраняли, - сказал Медведев.

Сейчас эта норма касается только процедур дознания и предварительного следствия, а не приема заявления от граждан.

- Дознаватель, следователь, руководитель следственного органа будут обязаны в течение суток уведомить прокурора о том, что у гражданина приняли заявление или отказали в возбуждении уголовного дела. Прокурор должен вынести свое решение по поводу такого случая в течение не более трех суток, - рассказал премьер.

Еще один вопрос, которой обсуждало правительство, - доступность дошкольного образования. Как рассказал Дмитрий Медведев, подготовлен законопроект, который позволит унифицировать требования по формированию в регионах электронных очередей в детсады.

- Доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет сегодня составила 99 процентов с небольшим. Для детей до трех лет это показатель ниже, - заметил премьер.

Медведев пообещал, что правительство продолжит принимать меры, чтобы дошкольное образование стало доступно всем желающим.

- Мы будем работать в том числе в рамках нацпроектов. Важно, чтобы записать ребенка в детский сад было просто и удобно, чтобы родители всегда могли получить полную информацию, - заявил Медведев.

Источник: Комсомольская Правда
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

21 августа 2019 в 19:12
Как фабриковалось уг. дело в отношении Андрея Синюкова работниками СУ СК РФ, УФСБ, ГУ МВД по Кемеровской области и почему Синюкова при задержании хотели убить??? Ушаков Борис Павлович
19 августа 2019 в 19:45
Активисты УФСИН избили осуждённого Олега Ембердина по указанию сотрудника ИК-25 ГУФСИН по Челябинской области Осечкин Владимир Валерьевич
19 августа 2019 в 21:43
За пытанного ос. Андрея Потапова продолжают прятать от родных и адвокатов в СИЗО-1 г. Кемерово. Действительно ли о бездействии работников СУ СК по Кемерово договорились руководство ГОУ ФСИН России по указу генерал - лейтенанта Гнедова? Ушаков Борис Павлович
18 августа 2019 в 22:18
Заявление о преступлении на Одинцовских полицейских,понятых и следователя сфальсифицировавших уголовное дело в отношении не виновных граждан. Пронин Дмитрий Евгеньевич
20 августа 2019 в 23:07
В течение шести лет, ни прокуратура, ни ГУ СК по Красноярскому краю, ни суды г. Красноярска, никак не хотят видеть и признавать признаки фальсификации доказательств в сфабрикованном уголовном деле, в отношении похищенного и ограбленного сотрудниками УФСКН, человека. Чаподзе Лариса

Мнение