На суде экс-глава Интерпола Мэн Хунвэй признал вину в получении взяток

Мэн Хунвэй в мае 2018. Фото: Jeff Pachoud/Pool via Reuters

Экс-глава Интерпола, бывший заместитель министра общественной безопасности Китая Мэн Хунвэй в ходе судебного заседания в четверг, 20 июня, признал свою вину в получении взяток. Об этом сообщает агентство France-Presse со ссылкой на заявление Верховной народной прокуратуры Китая.

65-летний Мэн Хунвэй «показал свое раскаяние» и признался в получении взяток на общую сумму в 14,46 миллионов юаней (1,86 миллионов евро). Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг на странице Первого Народного суда средней ступени города Тяньцзинь, передает корреспондент агентства France-Presse из Китая. Государственный телеканал CCTV показал бывшего главу Интерпола в судебном зале «с осунувшимся лицом и поседевшей шевелюрой», – передает корреспондент.

В ходе слушания органы прокуратуры зачитали обвинительное заключение, в котором говорилось, что с 2005 по 2017 год Мэн Хунвэй «использовал служебное положение», оказывая услуги частным лицам и предприятиям за вознаграждение. Далее ответчику и его защитнику также было предоставлено слово, был проведен перекрестный допрос. После чего обвиняемый признал свою вину и раскаялся в содеянном. Приговор будет объявлен позже, дата его объявления пока не уточняется.

В начале октября 2018 года власти Франции начали расследование по поводу исчезновения президента Интерпола, отправившегося в Китай в конце сентября. Об исчезновении президента Интерпола французской полиции сообщила его жена, проживающая вместе с детьми в Лионе, где находится штаб-квартира организации. Впоследствии власти Китая заявили, что арестовали Мэн Хунвэя по подозрению в коррупции. После этого Интерпол сообщил, что получил прошение о сложении полномочий Мэн Хунвея в качестве президента организации. Организация выбрала нового главу в ноябре 2018.

В мае 2019 супруга Грэйс Мэн и дети бывшего главы Интерпола получили политическое убежище во Франции. В течение последних месяцев Грэйс Мэн и ее дети находились под охраной французской полиции, после того как она пожаловалась в прокуратуру Лиона на попытку похищения. Жалоба была подана 26 февраля 2019 года.

Источник: RFI
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение