Правозащитники сообщили о смерти от пыток заключенного ярославского СИЗО

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что в реанимации второй клинической больницы Ярославля 24 мая умер отбывавший наказание в СИЗО-1 УФСИН по Ярославской области Алексей Сидякин. Соответствующее заявление, которое было направлено в Комитеты против пыток ООН, ЕСПЧ, ПАСЕ, а также генпрокурору РФ Юрию Чайке, председателю СКР Александру Бастрыкину, директору ФСИН Геннадию Корниенко, опубликовано на сайте проекта.

По словам господина Осечкина, осужденный за телефонный терроризм Алексей Сидякин в апреле 2019 года был этапирован в СИЗО УФСИН по Нижегородской области. Из СИЗО он «звонил родственникам и сообщал, что у него все хорошо». В СИЗО-1 УФСИН по Ярославской области осужденного перевели в середине апреля, а спустя две недели он попал в больницу.

В документе указано, что 30-летний мужчина 28 апреля был госпитализирован в тяжелом состоянии с черепно-мозговой травмой и отеком головного мозга. Его сразу подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Как утверждают медики, «на теле, лице и голове Алексея Сидякина были видны следы от пыток и избиения, под глазом был большой синяк, на теле, спине, ногах и руках были видны синяки и гематомы, а также порезы на руках и характерная при удушении борозда на шее».

По данным Gulagu.net, «сообщать об этом официально в СКР» врачам запретили, также сотрудники ФСИН «настоятельно требовали скрывать данное ЧП от прессы и родственников Сидякина». Через два дня после госпитализации Фрунзенский районный суд Ярославской области вынес решение об освобождении Сидякина «в связи с якобы наличием "заболевания", препятствующего для содержания в учреждениях ФСИН».

Ситуация с пытками заключенных получила общественный резонанс летом 2018 года, когда «Новая газета» и правозащитный фонд «Общественный вердикт» опубликовали видео о пытках в ярославской ИК-1. СКР возбудил в отношении 15 сотрудников ФСИН уголовное дело о превышении должностных полномочий. В конце февраля были также задержаны бывшие врио начальника исправительной колонии №1 УФСИН по Ярославской области Дмитрий Николаев и его заместитель Игит Михайлов.

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение