Бывшая заключенная выиграла суд у правозащитников Пономарева и Романовой, рассказавших о ее причастности к пыткам

Инга Кривицкая (Кварацхелия)

Хорошевский районный суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства бывшей заключенной мордовской колонии ИК-2 Инги Кривицкой к главе движения «За права человека» Льву Пономареву и к главе «Руси сидящей» Ольге Романовой, пишет Deutsche Welle.

Суд обязал Романову выплатить Кривицкой 70 тысяч, а Пономарева — 50 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Бывшая заключенная, которая ранее носила фамилию Кварацхелия, подала иск к правозащитникам в начале января. Она потребовала выплатить ей два миллиона рублей компенсации за то, что ответчики обвинили ее в причастности к пыткам заключенных и сотрудничестве с администрацией колонии.

Летом 2018 года Кривицкая сорвала конференцию «Территория пыток», которую организовало движение Пономарева «За права человека». На мероприятии бывшие заключенные мордовской ИК-2 рассказывали об условиях содержания в колонии и пытках. Кривицкая спорила с ними и утверждала, что никого в ИК-2 не истязали, а выступающие «лжецы, наркоманки и психбольные», которые «обливают грязью свою страну». 

В октябре Кривицкая создала свою организацию «Русь сидящая», утверждая, что не знала о существовании фонда с таким же названием. Романова написала, что Кривицкая «принимала участие в избиении заключенных женщин» и «как вышла – сразу пришла в НОД и на РЕН-ТВ».

«Медиазона» публиковала монолог бывшей осужденной Ульяной Хмелевой, которая также рассказывала, что Кривицкая сотрудничала с администрацией.

«Она приехала, и за ней приехал шлейф: "Будьте осторожны, она стукач, сотрудница администрации". Сразу она пошла к администрации, стала там правой рукой, передвигалась свободно, у нее были привилегии. Она работала мастером, была старшей у хозобслуги. Со слов осужденных, она гнобила девочек, над которыми имела старшинство», — рассказывала Хмелева.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

15 октября 2019 в 19:08
Кто и зачем повесил Ивана Жужгова в ФКУ ИК-9 ГУФСИН по Пермскому краю? Осечкин Владимир Валерьевич
10 октября 2019 в 22:47
Заключенных женщин в КП-3 Орловской области преследуют за жалобы Мальцева Светлана Владимировна
11 октября 2019 в 14:34
Убийства в колониях и тюрьмах Владимирской области продолжаются. Во Владимирской ФКУ ИК-7 в настоящее время убивают ос. Давида Джичонаиа и прячут его со следами пытками и жестоких избиений от адвокатов. Что пообещали оборотни в погонах руководству СК, прокуратуры центральных аппаратов и Владимирской области, чтобы они закрыли глаза на убийство ос. Джичонаиа??? Ушаков Борис Павлович
16 октября 2019 в 07:27
Его избивали и пытали администрация и осужденные в масках! Адвокат Логинова обнаружила в ФКУ ИК-7 по Владимирской области избитого осужденного Карена Григорян... Ушаков Борис Павлович
12 октября 2019 в 15:36
Материал о прослушивании министра юстиции сотрудниками ФСИН передан в СКР Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение