Льговский Чикаго, или Как миллионы за УДО в бане передают

В конце марта в Сети распространилась опубликованная правозащитным порталом «ГулагуНет» информация о том, что в исправительной колонии № 3 УФСИН России по Курской области, находящейся в городе Льгове, умер заключенный. Согласно версии правозащитников, арестант не просто умер, а был убит сотрудником охраны. Сигналы о странностях в данном учреждении поступали в нашу редакцию давно. Поэтому сегодня мы публикуем имеющуюся у нас информацию о Льговской зоне.

Надо сказать, что Льговская зона наряду со своим «отростком» в виде колонии-поселения является в городке градообразующим предприятием, которое буквально кормит, поит, одевает и дает занятость большей части жителей районного центра. 

Иной работы во Льгове мало, и основная «экономика» крутится вокруг тюрьмы, порождая неповторимый и самобытный колорит в общении горожан и менталитете районных властей, существенно отличающийся от среднего по Черноземью. Так, например, мало кого удивляет, что «мэр» городка и по совместительству экс-начальник местного РОВД Юрий Владимирович Северинов по ряду признаков находится под прямым контролем местного криминалитета, представленного «авторитетом» по имени Михаил, его братом Сергеем со звучной кличкой «Золотая Жила» и их подручными. Но не секрет, что многие малые города и села в российской глубинке застыли в реалиях конца 80-х — начала 90-х годов и, вопреки бравурным заявлениям полицейского начальства, остаются под косвенным управлением «цапков» районного разлива. Да и криминал во Льгове полуигрушечный и в быт электората не лезет. 

Глава города Льгов Юрий Северинов 

коростелев.jpg

Глава Льговского района Сергей Коростелев 

Куда большую грусть вызывает пейзаж разбитой местной селекционной станции-пригорода, бывшей когда-то одним из крупнейших объектов растительно-семенного фонда СССР, а ныне напоминающей прифронтовое село, подвергаемое бомбежкам, или же современную вариацию библейской истории о семи египетских казнях. Едва ли не единственным приличным домом (даже прямо-таки до неприличия приличным на фоне общего упадка и вызывающим ассоциации с пиром во время чумы), является стоящий там же особняк главы Льговского района Сергея Коростелева, который активно демонстрирует свои достаток и благополучие на фоне остальных селян. 

Особняк Срегея Коростелева

И Льговские развалины

Вопросы «незапятнанности риз» муниципального руководства не входили в предмет расследования, и мы просто начнем рассказ на основную тему. Это вопросы предоставления УДО, очевидная волокита и возможная предвзятость решений по досрочному освобождению и предоставление такового ряду лиц в льговской колонии. 

Как было сказано выше, зона является для Льгова этакой «коровой-кормилицей», а ее население многие видят полезным ресурсом, ставя себе задачу по максимуму получать денежные средства с зэков за оказание разного рода «услуг». Причем зачастую даже в тех случаях, когда все прямо регулируется законом. И уж конечно, в таком нелегком деле, как «откачка бабла» из карманов сидельцев, есть свое неофициальное «прайс-меню», где увеличение сумм прямо пропорционально ценности желаемого в глазах «потребителя» результата. Например, право хорошо питаться или не выходить на работы, по словам наших источников, оценивается от 15 до 50 тысяч рублей (в зависимости от платежеспособности «клиента»). Право пользоваться сотовой связью стоит от 5 до 15 тысяч рублей (без учета стоимости телефона). Аппараты за забор проносят как заключенные из числа хозобслуги, так и сотрудники ФСИН. Причем надо отметить, что начальство ИК с этим явлением активно борется, но проявляющие чудеса изворотливости «курьеры» все равно продают трубки покупателям, зачастую осуществляя доставку в самых пикантных местах. 

Льговская ИК-3

Но и это всего лишь фоновый шум в сравнении с самым ходовым и ценным товаром в льговской зоне (впрочем, как и во множестве других исправительных учреждений России), каковым является предоставление сидельцам УДО. 

По словам наших собеседников из аппарата ФСИН Курской области, сотрудников администрации ИК-3 и самих зэков, система УДО в городе Льгове почти не работает. Надо сказать, редкое единодушие мнений с разных сторон баррикад. Как именно не работает? Почти исключены случаи предоставления «досрочки» согласно нормам УК. А именно — половина срока по тяжким преступлениям, две трети по особо тяжким. Сюда, естественно, не включены такие особые нормы, как 3/4 от времени наказания для осужденных по «антинаркотическим» статьям, и 4/5 для педофилов. Две последних категории проходят по зачастую несправедливому, но отдельному списку. Но и среди обладателей других статей редкой удачей считается выход за год-полтора до окончания наказания. 

При почти отсутствующем (легко можно доказать любым поднятием статистики) предоставлении УДО по максимальным нормам, во Льгове существуют критерии минимальные. Пороговые, так сказать. А именно, выход досрочно только за год-полтора до окончания определенного судом времени заключения. Условия, полностью отбивающие у осужденных мотивацию к исправлению и изменению своего поведения. А теоретически само понятие наказания должно нести в себе именно стремление человека к свободе и созданию для него на этом пути дополнительных стимулов положительного характера. Понятно, что это все только на бумаге, и наши «лагеря» сами по себе не способствуют оздоровлению попавшего туда. А уж когда сидельца и вовсе лишают «пряника», оставляя один «кнут», то говорить и вовсе не о чем.

Очень много здесь может рассказать и сама система рассмотрения ходатайств об условно-досрочном освобождении. Ее организация в Льговской колонии говорит сама за себя. Даем слово одному из заключенных:

— Как именно происходит процесс? Столько негативных отзывов… Что именно странного?

— Как это что? Время рассмотрения ходатайства и поведение судей. Вы, вообще, знаете, как происходит рассмотрение заявлений об УДО? 

— Примерно… Так что Ваши пояснения будут очень кстати… 

— Поясняю. Сидельцев (это что касается именно зоны, а не колонии-поселения) никуда не возят. В ИК-3 судья по УДО приезжает сам, заседания проводит в кабинете начальника учреждения. Там из аппаратуры один телефон советских времен стоит. И контингент, и охрана шутят, что, наверное, еще для прямой связи со Сталиным. Компьютеров-принтеров и т.п. там отродясь не было. Иной оргтехники тоже. Так вот, заходит судья туда, принимает по очереди всех «страждующих», выслушивает мнение сторон, прокуратуры, защиты, администрации... Потом объявляет, что ему необходимо удалиться в «совещательную комнату». На самом деле, конечно, никуда не удаляется. Всех выгоняет из кабинета, посидит от 5 до 20 минут. Потом люди возвращаются и им объявляют «волю свыше». Кого «казнить», кого «миловать». И что интересно — сразу вручают отпечатанные тексты решений! Где они их печатают, если в кабинете шаром покати? Ответ один — с собой везут. То есть все эти заседания — фикция. Пыль в глаза, не более того.

— Простите, но одно из основных правил судебных заседаний, что в конце процесса выдают лицу резолютивною часть, а потом основную. Через несколько дней, необходимых для изготовления. У Вас точно не так? Может, все же сначала дают краткую фабулу, а потом весь текст? Это, конечно, тоже не объясняет, где печатают даже это краткое решение, но все же?

— Говорю Вам, что сразу, и полный документ. Нигде не было резолютивных частей. Вариант один, что с этими готовыми бланками и приезжают. Твоя судьба решается заранее, а суд, по сути, клоунада. 

— Понятно… Про то, что у Вас тут уйти с полсрока почти нереально, нам рассказали. Но счастливчики есть вообще? Кто с меньшего «трамплина» соскакивает?

— Есть. Как не быть! У нас не так давно целая «шайка» ушла. Экс-депутаты, мошенники, еще более интересные личности… 

— Депутаты? 

— Ага. Единороссы! «Опора»… Один — Костик Дьяченко из Курчатова, другой — Геннадий Шульгин — бывший депутат Рыльского собрания. Есть у нас такой город — Рыльск… Они все в отдельном секторе жили. Оба по 159-й, части 4-й отбывали. С ними еще разный народ… Как то — Антон Демин, родственник бывшего вице-губернатора Курской области Демина. За мошенничество при прокладке газа сидел. У него брат в областной полиции работает… Дмитрий Ягудин — московский фальшивомонетчик. Рома Штык. Этот бабушку изнасиловал… С ними еще ряд людей. Все быстренько вышли по УДО. Кто сразу, кто сначала «на поселок», потом сразу почти досрочно… Суммы за выход называли около миллиона рублей.

Депутат Геннадий Шульгин 

— За УДО? 

— Ну не за отсидку же? За УДО, конечно… 

— А через кого «решалось»?

— По моим данным, через Геннадия Шульгина. Он хвастался знакомством с председателем Льговского cуда… Шел разговор, что Шульгин председателю деньги в какой-то бане в Рыльском районе передает… Они там вроде парятся… 

— Судья с бывшим сидельцем?

А что тут такого? Если раньше знакомы были, например? Доверяют один другому. Почему нет? 

— Но это же можно отследить по телефонам… 

— Да, наверное, можно. А нужно ли кому?

— Что-то еще можете рассказать? 

— Все, пожалуй. Всего доброго… 

Для подтверждения или опровержения полученной информации мы обратились к источнику из областной прокуратуры.

— Интересуемся темой УДО во Льгове. Поговорили с одним из зэков, он нам рассказал (пересказываем содержание диалога)… Что скажете? 

— Весьма-весьма похоже на правду! И даже больше!

— Куда уж больше? 

— Всегда есть куда! Как говорится, нет пределов совершенству. Что-то подобное за судом во Льгове подозревает и тамошний районный прокурор. Отсюда, видимо, растут ноги таких спорных выходов, как описанные Вам, и общего низкого показателя УДО с маленьким «остаточным» сроком. Не у каждого же миллион есть? Так? А раз нет — то сиди, желательно, тихо. На этой почве у льговского прокурора даже конфликт сейчас с главой льговского суда… Тихий, ползучий. По очкам выигрывает прокурор. И мы за него искренне болеем. Председатель ищет другое место…

— А что же, прокурор не может порядок навести? Ведь его мнение не последнюю скрипку играет? Так за чем дело стало? 

— Сразу виден вопрос дилетанта… Не может при всем желании. Позицию прокуратуры в рассмотрении УДО представляет не районный прокурор, а спецпрокуроры по надзору в исправительной системе. Они независимы. Рулит там Шатунов, сын бывшего начальника РОВД Октябрьского района. Самый, между прочим, криминальный район области и ранее самый хлебный… Но сам он в суд почти не ходит. Там в основном появляется его подчиненный Кофанов, жена которого является судьей в Курском районном суде… От позиции Кофанова зависит позиция прокуратуры… Как-то так… 

Фольксваген прокурора Шатунова

— Но все же… Льговский прокурор мог бы хоть попытаться порядок навести, если он такой принципиальный? 

— Он-то принципиальный… А толку? Короля делает свита, слыхали? Так что, начни он права качать, ему тоже найдут что «сказать обидного»… Там грешков хватает, поскольку есть, знаете ли, подозрения, что его сотрудники втихаря на этих УДО тоже копеечку имеют. Я вам сейчас пришлю видео, на котором около Льговской прокуратуры бабушка сотруднице деньги вручает. В один из дней УДО. Кто-то из граждан заснял. Жалоба была по этому вопросу. Дело замяли. Вроде как бабуля «долг отдавала»… Хотя — какой долг? Вы запись эту посмотрите! Там наша коллега денежку берет — и шасть в прокуратуру. Потом выходит… Да и общее поведение более чем странное… Деньги отдаются частями… Не помню, эту бабушку опрашивал кто, но… 

Предполагаемая передача взятки (скриншот из видео)

— Что «но»?

— Но очень как-то подозрительно все это. Потому прокурору Льговского района сор из избы выносить не выгодно… С внутренними бы проблемами ладу дать… А видео посмотрите… 

— А у Вас не будет проблем, если выложим? 

— Нет. Оно у меня вообще не должно быть… «Факультативно» получил, так сказать… 

— А кстати, с УДО так и до сих пор ситуация во Льгове столь печальна? 

— С недавних пор получше. Там кто-то эту тему поднял… Жалобы люди пишут, факты приводят. Судейские как-то вроде меньше стали «чудить». Но все равно…

— Хорошо. До связи.

— Всего доброго! 

Смотрим видео… Надо сказать, впечатления двойственные и еще больше льют воду на мельницу подозрений. Очень уж странное поведение «высоких договаривающихся сторон». Никак не похоже на отдачу долга… Сначала отдается одна сумма. Потом после возражающего жеста работницы прокуратуры — добавляется еще… Хотя, может, мы просто не знаем местных традиций и такая практика отношений кредитора и заемщика там норма? Кто знает… Однако редакция «Преступной России», видевшая немало съемок коррупционеров, позволяет себе выразить сомнения по данному факту. Мы, конечно, понимаем, что без четких обозначений — «за что и для чего» — вменить что-то конкретное сложно, но все же... В прокуратуре Курской области как — тоже вот так вот собирают долги около главного входа? Вроде как нет… 

И надо сказать, выводы тоже напрашиваются нехорошие. Если такой бардак в прокуратуре, то что же творится в суде? За судом-то вообще никто не приглядывает… Потому очень может быть, что все рассказанные нам версии недалеки от истины. Не так ли?

Источник: Преступная Россия
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

3 комментария

Ветрова Татьяна Ветрова Татьяна
2 июня 2019 в 11:46

Сасуны, впились в бюджет страны и людей, ненавижу.....

Полуянова Валентина Полуянова Валентина
24 мая 2019 в 20:44

А у нас своя кущевка, нам чужие не пример, тут такой серпентарий, называется "Вам и не снилось"

Галан Виктория Галан Виктория
21 мая 2019 в 02:14

Красота... А потом машинами деньги у таких предприимчивых из квартир вывозят.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

19 августа 2019 в 19:45
Активисты УФСИН избили осуждённого Олега Ембердина по указанию сотрудника ИК-25 ГУФСИН по Челябинской области Осечкин Владимир Валерьевич
19 августа 2019 в 21:43
За пытанного ос. Андрея Потапова продолжают прятать от родных и адвокатов в СИЗО-1 г. Кемерово. Действительно ли о бездействии работников СУ СК по Кемерово договорились руководство ГОУ ФСИН России по указу генерал - лейтенанта Гнедова? Ушаков Борис Павлович
16 августа 2019 в 19:26
Протокол опроса Андрея Букина о пытках в СИЗО-1 СПб и преступлениях оперативников  Осечкин Владимир Валерьевич
16 августа 2019 в 17:22
Действительно - ли разоблачённые в особо - тяжких преступлениях работники ГОУ ФСИН РФ , разоблачённые в Свердловской области, дали распоряжения завершить расправу над осужденным Андреем Потаповым в Кемеровской области??? Ушаков Борис Павлович
18 августа 2019 в 22:18
Заявление о преступлении на Одинцовских полицейских,понятых и следователя сфальсифицировавших уголовное дело в отношении не виновных граждан. Пронин Дмитрий Евгеньевич

Мнение