Во ФСИН заявили о возврате следователями в СИЗО «еле живых» арестантов

Бывает, что после допросов в правоохранительных органах заключенных возвращают в СИЗО «еле живыми», рассказал замглавы ФСИН. За прошедший год в пытках по отношению к заключенным обвиняли саму ФСИН.

Валерий Максименко (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко рассказал о том, что сотрудники ведомства неоднократно фиксировали серьезные травмы у арестантов, которые они получали в ходе следственных действий. При этом докладов о нарушениях, указал Максименко, от структур, занимавшихся следствием, не было совсем. Случалось, что «еле живых» арестантов после подобных происшествий принимать обратно в следственные изоляторы ФСИН отказывалась, настаивая, что пострадавших необходимо вести в больницы, заявил замглавы службы. Такими данными он поделился в интервью изданию Znak.com.

«Бывает и так, что, например, из СИЗО следователи забирают арестованного на какие-то следственные действия, он при этом живой и здоровый, а возвращают нам его потом еле живым», — добавил замдиректора ФСИН. Около 200 таких арестантов, указал он, служба исполнения наказаний только за последний год отказалась обратно принимать в СИЗО. «У арестованных были диагностированы различные травмы и ушибы. Мы требовали, чтобы арестованных таких везли в больницы, а не обратно в СИЗО», — указал Максименко.

Валерий Максименко при этом заявил, что во ФСИН разбираются со случаями, когда насилие к заключенным применяют сотрудники колоний и изоляторов. «К примеру, мы провели проверку и увидели, что на одной из записей три сотрудника СИЗО ведут куда-то заключенного, а потом взяли и так отдубасили его!» — рассказал он. После этого, по словам Максименко, сотрудников наказали, а материалы о случившемся передали в следственные органы.

Оправданий для сотрудников ФСИН, которые бьют заключенных, быть не может, добавил он. «Я хочу особо подчеркнуть, что я категорически против применения физической силы», — добавил замглавы ФСИН.

В 2018 году Федеральная служба исполнения наказаний оказалась в центре нескольких крупных скандалов, связанных с насилием в отношении заключенных. В частности, большой резонанс получило дело о пытках заключенных сотрудниками ФСИН в нескольких российских колониях: в ярославской колонии № 1, где более десятка сотрудников исправительного учреждения принимали участие в избиении осужденного Евгения Макарова, и в колонии № 6 в Брянской области, где от удушения умер заключенный. 11 марта 2019 года «Новая газета» опубликовала еще два видео, свидетельствующих об издевательствах над заключенными в исправительной колонии № 1 в Ярославле.

Генеральный прокурор Юрий Чайка в докладе президенту Владимиру Путину отмечал, что 2018 год был «отмечен вопиющими случаями жестокого избиения сотрудниками ФСИН арестованных и осужденных».

Источник: РБК
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

2 комментария

Соболев Алексей Соболев Алексей
8 мая 2019 в 01:40

Причем главная причина бед Владимирского управления - коррупционность прокуратуры и следственного комитета.

Система фсин и сейчас выглядит не в лучшем виде . Одно владимирское управления чего стоит

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

20 мая 2019 в 14:46
Центральный аппарат СК России отменил преступные решения омских бандитов с удостоверениями сотрудников правоохранительных органов Мальцева Светлана Владимировна
22 мая 2019 в 14:10
В отношении снятого с должности заместителя начальника ОБОП УУР ГУ МВД РФ по Кемеровской А.Г. Прокопца и Кемеровских экспертов Е.Ю. Некипеловой и А.В. Мелкова проводится проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ Синюков Андрей
19 мая 2019 в 19:56
Почему руководитель военного следственного отдела СК России по Юргинскому военному гарнизону М.В. Подколзин не выполнил поручение руководства о проведении проверки противоправных действий подполковника Кемеровского ФСБ Евгения Глывы? Белявский Алексей
21 мая 2019 в 06:07
Опровержение для Кемеровского ГУФСИНа Мальцева Светлана Владимировна
21 мая 2019 в 01:39
О взятках в ФКУ ИК-41 УФСИН по Кемеровской области. Коррупция, поборы, бездействие УСБ ФСИН и куратора УФСБ Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение