Надежда Савченко сравнила тюрьмы в России и на Украине

Народный депутат Надежда Савченко в эфире ток-шоу «Пятый угол» на телеканале NewsOne сравнила российскую и украинскую тюрьмы, в которых ей приходилось отбывать срок, а также рассказала о трудностях пребывания в местах лишения свободы.

«Нет разницы. Я вас, возможно, удивлю — в российской тюрьме было больше почета. Я для них была чем-то непонятным, страной, Украиной, которую они не могут понять», — заявила она.

По словам Савченко, разницы по быту и методам работы надзирателей в этих тюрьмах нет, так как все они были созданы по советской системе.

Как отметила депутат, сложнее всего во время отбывания наказания было не ей, а сестре и маме. «Вы спросили, перед кем мне стыдно — наверное, перед ними. Хочется извиниться за то, что второй раз в жизни им пришлось пройти через это», — сказала Савченко.

Кроме того, она добавила, что ей было трудно понять, почему герой Украины оказался врагом народа и был отправлен в тюрьму. «Тяжело было проходить через свидания сквозь стекло с трубками, передачи, ощутить дух неволи, тяжело было с тем, как реагировал мир», — рассказала Савченко.

Надежда Савченко — бывшая военнослужащая украинской армии. 22 марта 2016 года российский суд приговорил ее к 22 годам тюрьмы за участие в убийстве журналистов ВГТРК, но в мае того же года президент Владимир Путин ее помиловал.

22 марта 2018 года она была задержана в здании Верховной рады по подозрению в подготовке государственного переворота и серии терактов, а позднее отправлена под стражу. 16 апреля текущего года суд принял решение ее отпустить (в полночь 16 апреля должна была истекать мера пресечения). Прокуроры ходатайствовали об ее продлении, однако суд с этим не согласился и постановил освободить Савченко.

Источник: РБК
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

19 июля 2019 в 09:49
Очередная победа координаторов Gulagu.net: уголовное дело развалено, подсудимые оправданы и освобождены в зале суда Мальцева Светлана Владимировна
21 июля 2019 в 14:24
Генеральному прокурору РФ: Коллективное заявление о признаках преступления прокурора Андрющенко А.В. и начальника управления уголовного розыска МВД РФ по Кемеровской области Широкова Е.С. Биктимиров Г. Х.
19 июля 2019 в 18:04
ГОУ ФСИН - суперспецслужба или ОПС? Или так. Кто и для чего захватывает власть в ФСИН? Осечкин Владимир Валерьевич
22 июля 2019 в 07:53
Трусливая позиция гос - обвинителя Андрющенко г. Кемерово, поддержавшего сфабрикованное уг. дело с фейковым названием "банда киллеров" и его истерические меры вмешаться в деятельность суда, чтобы избежать уголовной ответственности. Ушаков Борис Павлович
16 июля 2019 в 21:55
Привлечь начальника информационного центра ГУ МВД России по Московской области Иванова М.И. к административной ответственности! Пронин Дмитрий Евгеньевич

Мнение