Постпред России при Совете Европы допустил выход из этой организации

Фото: Christian Lutz / AP

Россия прорабатывает вопрос о выходе из Совета Европы (СЕ) и Европейской конвенции по правам человека, если не будет найден компромисс, заявил постоянный представитель РФ при СЕ Иван Солтановский в интервью «РИА Новости». В случае выхода страны из СЕ, россияне потеряют возможность подавать жалобы в Европейский суд по правам человека.

Мы рассматриваем все варианты развития событий, в том числе с точки зрения их внешнеполитических последствий, как для России, так и для международных отношений на Европейском континенте»,— так ответил господин Солтановский на соответствующий вопрос.

Россия активно сотрудничает со всеми органами СЕ, кроме Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), заявил постпред России. «Мы позитивно оцениваем достигнутый в Совете Европы уровень межправительственного взаимодействия»,— сказал Иван Солтановский.

Напомним, в 2014 году из-за событий на Украине и присоединения Крыма к России делегацию РФ в ПАСЕ лишили основных полномочий. Это стало причиной, почему Россия отказалась платить взносы. РФ уже три года не участвует в сессиях ПАСЕ и почти два года не перечисляет взносы в бюджет СЕ. Ее долг на начало 2019 года составил около €60 млн.

На апрельской сессии ПАСЕ приняла резолюцию, в которой призвала российскую сторону сформировать свою делегацию, а также заплатить взнос в бюджет СЕ. К июню главы МИДов стран—членов СЕ должны рассмотреть вопрос о членстве России. Москва должна выплатить долг перед СЕ даже в случае выхода из него, считают в организации — это пришлось сделать Греции, единственной стране, покинувшей СЕ.

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

19 июля 2019 в 09:49
Очередная победа координаторов Gulagu.net: уголовное дело развалено, подсудимые оправданы и освобождены в зале суда Мальцева Светлана Владимировна
21 июля 2019 в 14:24
Генеральному прокурору РФ: Коллективное заявление о признаках преступления прокурора Андрющенко А.В. и начальника управления уголовного розыска МВД РФ по Кемеровской области Широкова Е.С. Биктимиров Г. Х.
19 июля 2019 в 18:04
ГОУ ФСИН - суперспецслужба или ОПС? Или так. Кто и для чего захватывает власть в ФСИН? Осечкин Владимир Валерьевич
22 июля 2019 в 07:53
Трусливая позиция гос - обвинителя Андрющенко г. Кемерово, поддержавшего сфабрикованное уг. дело с фейковым названием "банда киллеров" и его истерические меры вмешаться в деятельность суда, чтобы избежать уголовной ответственности. Ушаков Борис Павлович
16 июля 2019 в 21:55
Привлечь начальника информационного центра ГУ МВД России по Московской области Иванова М.И. к административной ответственности! Пронин Дмитрий Евгеньевич

Мнение