Тюремщики стали заключенными: трое экс-сотрудников колонии в Хакасии осуждены за пытки

В Республике Хакасия трое бывших сотрудников ФСИН приговорены к пяти и шести годам лишения свободы за избиения заключенных. Надсмотрщики издевались над осужденными колонии строгого режима №33, требуя, чтобы они прекратили писать жалобы в прокуратуру и омбудсмену. По главному обвинению — в сексуальном насилии над заключенным — подсудимые были оправданы. В итоге наказание оказалось в два раза меньше, чем просил в прениях прокурор.

В городском суде Абакана в понедельник завершился суд по делу о пытках в исправительной колонии строгого режима №33 управления ФСИН по Хакасии. Как указывается в материалах следствия, с апреля по сентябрь 2016 года сотрудники единого помещения камерного типа (ЕКТП) майор Евгений Чичинин и старшие лейтенанты Дмитрий Золотухин и Илья Васильев избивали дубинками заключенных, писавших жалобы на условия содержания в прокуратуру и омбудсмену.

В частности, сотрудники колонии требовали от 31-летнего Сергея Буйницкого отказаться от услуг адвоката, которая навещала осужденного. Когда тот отказался, тюремщики избили его по пяткам резиновой дубинкой. Такое повторялось еще пару раз.

2 сентября после очередных пыток Сергей Буйницкий был доставлен в больницу с разрывом правой почки. После выписки из стационара заключенного поместили в одиночную камеру, а затем перевели в колонию Алтайского края. В деле также указывается, что еще одного заключенного, имя которого по этическим соображениям не называется, тюремщики окунули головой в сточную яму, и затем якобы надругались, используя полицейскую дубинку. Следователи возбудили уголовное дело, которое получило большой резонанс. Позже к нему подключились правозащитники. Само расследование заняло около двух лет.

В конце 2018 года материалы дела были переданы в суд. Процесс проходил в закрытом для СМИ режиме. К тому времени обвиняемые были уволены со службы. В прениях сторон гособвинитель попросил назначить Евгению Чичинину 12 лет лишения свободы и по 11 лет для его подчиненных, Дмитрия Золотухина и Ильи Васильева. Жертвы предъявили иски о компенсации морального вреда на общую сумму 6 млн руб. Сами бывшие тюремщики настаивали на оправдании.

Как сообщили “Ъ” в пресс-службе суда, по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий) майору Чичинину судья назначил шесть лет колонии, его подчиненные получили по пять лет. Столь мягкое наказание обусловлено тем, что по главному обвинению — о сексуальном насилии (ст. 132 УК РФ) — суд надсмотрщиков оправдал. После оглашения приговора экс-сотрудников ФСИН взяли под стражу: на период следствия и судебного процесса они находились под домашним арестом.

Размер наказания не устроил представителя одного из потерпевших Наталью Монс. По ее словам, она примет решение об обжаловании приговора, после того как получит его полный текст.

Напомним, внимание к насилию и пыткам заключенных было приковано летом 2018 года, когда правозащитный фонд «Общественный вердикт» распространил видеозапись, на которой два десятка сотрудников колонии в Ярославской области избивают дубинками заключенного Евгения Макарова. Запись была сделана еще в 2017 году, тогда пострадавший пожаловался на избиение в Следственный комитет России, однако следователь отказал в возбуждении уголовного дела. После обнародования видеозаписи уголовное дело было возбуждено, а подозреваемые задержаны. После этого во всех территориальных органах ФСИН были проведены проверки, выявлены 168 нарушений, в том числе три нарушения порядка применения силы и спецсредств к заключенным, 61 случай ненаправления материалов проверок применения силы сотрудниками колоний в прокуратуру и 104 факта отсутствия видеофиксации применения силы.

По данным ФСИН России, в 2018 году было возбуждено 33 уголовных дела о неправомерном применении силы к заключенным со стороны сотрудников (см. “Ъ” от 30 марта). В начале апреля генпрокурор Юрий Чайка заявил, что прокурорские проверки выявили в каждом втором субъекте РФ нарушения применения сотрудниками системы УИС силы и спецсредств к заключенным. По данным господина Чайки, в 2018 году было возбуждено 50 уголовных дел о превышении должностных полномочий.

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

20 мая 2019 в 14:46
Центральный аппарат СК России отменил преступные решения омских бандитов с удостоверениями сотрудников правоохранительных органов Мальцева Светлана Владимировна
22 мая 2019 в 14:10
В отношении снятого с должности заместителя начальника ОБОП УУР ГУ МВД РФ по Кемеровской А.Г. Прокопца и Кемеровских экспертов Е.Ю. Некипеловой и А.В. Мелкова проводится проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ Синюков Андрей
19 мая 2019 в 19:56
Почему руководитель военного следственного отдела СК России по Юргинскому военному гарнизону М.В. Подколзин не выполнил поручение руководства о проведении проверки противоправных действий подполковника Кемеровского ФСБ Евгения Глывы? Белявский Алексей
21 мая 2019 в 06:07
Опровержение для Кемеровского ГУФСИНа Мальцева Светлана Владимировна
21 мая 2019 в 01:39
О взятках в ФКУ ИК-41 УФСИН по Кемеровской области. Коррупция, поборы, бездействие УСБ ФСИН и куратора УФСБ Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение