Абызова поместили в камеру с вором-рецидивистом и обвиняемым в убийстве

Бывший министр по делам «открытого правительства» рассказал правозащитникам о содержании в изоляторе временного содержания и дал оценку работе сотрудников ФСБ при его задержании.

Михаил Абызов (Фото: Григорий Сысоев / РИА Нвоости)

Михаил Абызов, занимавший должность министра по вопросам «открытого правительства», находится в изоляторе временного содержания по Северо-Восточному административному округу на Осташковском шоссе. Там он встретился с членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), передает «Московский комсомолец».

​В разговоре с правозащитниками Абызов похвалил работу сотрудников ФСБ при его задержании, отметив, что все происходило «корректно, уважительно, качественно».

Экс-министр также рассказал, что допрос в Следственном комитете продлился до поздней ночи. «Но я сам был не против, так что все нормально. Ребята [в СК] образованные, культурные. Замечаний к ним нет», — добавил он.

«МК» отмечает, что Абызов не встал при приходе членов ОНК. По данным издания, бывшего министра поместили в камеру еще с двумя заключенными: это рецидивист, задержанный за кражу, и обвиняемый в убийстве. Сокамерники обратились к бывшему министру со словами: «Мишань, ну что ты лежишь? Встань, когда с людьми разговариваешь. Неудобно ведь».

Ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников рассказал РБК, что Абызов содержится в трехместной камере и на условия содержания не жалуется: экс-министр пояснил, что ранее бывал в местах лишения свободы по работе в рамках деятельности «открытого правительства», в частности в СИЗО «Матросская Тишина».

«Абызов выглядел уставшим и подавленным, не спал», — добавил Мельников. Он также сообщил, что тот «подумает над обращением к [уполномоченному по правам предпринимателей] Борису Титову».

Сам Титов уже прокомментировал ситуацию. «Чтобы судить о законности выбора меры пресечения <...> нужно понимать, проводились ли вменяемые действия Абызовым как предпринимателем или же как чиновником и руководителем госкомпании», — пояснил бизнес-омбудсмен.

Мельников также сообщил, что другие фигуранты этого дела находятся в том же ИВС, что и Абызов. Ко всем фигурантам не применяли силу, но использовали наручники. «Галина Фрайденберг содержится в камере с женщинами, подозреваемыми в мошенничестве. Она сказала, что в органах следствия 26 марта их не кормили. У Пелипасова и Русакова гипертоническая болезнь, но лекарств им не выдавали. Мы рекомендовали это исправить», — добавил Мельников. ​

Абызов работал в правительстве с 2012 по 2018 год. 26 марта он был задержан по уголовному делу о хищении 4 млрд руб. Ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 210 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием служебного положения, мошенничество в особо крупном размере).

Следствие считает, что с апреля 2011 по ноябрь 2014 года Абызов создал преступное сообщество и сам его и возглавил. В СК пояснили, что подозреваемый, будучи бенефициаром нескольких офшорных организаций, вместе с сообщниками похитил мошенническим путем 4 млрд руб. и вывел их за рубеж. Эти средства принадлежали Сибирской энергетической компании и «Региональным электрическим сетям» (производят и передают электроэнергию на территории Новосибирской области).

Источник: РБК
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

10 октября 2019 в 22:47
Заключенных женщин в КП-3 Орловской области преследуют за жалобы Мальцева Светлана Владимировна
23 сентября 2019 в 22:13
Обращение Петрова Светлана
9 октября 2019 в 19:19
В защиту Трипутеня Алексея Викторовича. О пытках при задержании и причастности к этому оперативников ФСБ Осечкин Владимир Валерьевич
11 октября 2019 в 14:34
Убийства в колониях и тюрьмах Владимирской области продолжаются. Во Владимирской ФКУ ИК-7 в настоящее время убивают ос. Давида Джичонаиа и прячут его со следами пытками и жестоких избиений от адвокатов. Что пообещали оборотни в погонах руководству СК, прокуратуры центральных аппаратов и Владимирской области, чтобы они закрыли глаза на убийство ос. Джичонаиа??? Ушаков Борис Павлович
12 октября 2019 в 15:36
Материал о прослушивании министра юстиции сотрудниками ФСИН передан в СКР Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение