Правозащитника задержали на выходе из СК

Во Владимире на выходе из местного отдела Следственного комитета задержан правозащитник Борис Ушаков. Перед этим он успел передать, что ему якобы собираются подкинуть наркотики. В город он приехал как представитель интересов семьи Гора Овакимяна, минувшим летом погибшего в ИК-3 УФСИН по Владимирской области. Полмесяца назад Ушаков заявлял, что во время его предыдущего визита в регион по делу Овакимяна, в него стрелял неизвестный. Однако о возбуждении уголовного дела по этому факту не сообщалось. Сам правозащитник и его соратники по организации «Гулагу.нет» связывают его неприятности с защитой прав заключённых.


Приманка

О задержании Бориса Ушакова сообщил 1 апреля создатель проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин. Сотрудники полиции в количестве пяти человек встретили правозащитника во дворе управления СК по Владимирской области и доставили в УВД. Из полиции Ушаков смог позвонить и сообщить некоторые подробности.

По его словам, во Владимир он приехал по вызову следователя СК Майоровой, якобы для ознакомления с результатами экспертиз по делу о гибели заключённого, в котором Ушаков участвует как представитель потерпевшей стороны. Визит в СК был назначен ему на 16:00, однако по прибытии до следователя он дозвониться не смог, а вместо неё правозащитника встретили оперативные сотрудники.

Его силой затолкали в заранее приготовленную машину и увезли в УМВД Владимира. Борис Ушаков сообщил, что, судя по разговорам оперативников, они будут оформлять «изъятие» наркотиков, то есть подбрасывать их ему, фальсифицировать доказательства для будущего уголовного дела в отношении правозащитника, — написал Осечкин в Facebook. В разговоре с News.ru Владимир Осечкин пояснил, что дальнейшая судьба Ушакова неизвестна.

Пока тишина. Ищем адвоката для выезда (во Владимир, — News.ru), — сказал он.

В ночь с 1 на 2 апреля Владимир Осечкин направил заявления председателю СКР, генпрокурору, а также начальникам управлений собственной безопасности ФСБ и МВД о возможном совершении преступления в отношении Ушакова со стороны правоохранительных органов во Владимире.

Задержание и фальсификация протоколов для легализации похищения Ушакова являются произволом и местью за его участие в расследовании фактов пыток и огласки этих фактов в СМИ и Интернете, — говорится в заявлении.

Последней, кто с ним говорил, оказалась правозащитница Светлана Мальцева.

Как мне Борис вчера сказал по телефону, его задержали якобы из-за того, что он отказался от медосвидетельствования после покушения на него 13 марта. Вчера я с ним разговаривала до последней минуты, после которой у него забрали телефон. Он был в отделе полиции города Владимир, — пояснила Мальцева в комментарии News.ru.

Как рассказали News.ru в пресс-службе ГУ МВД по Владимирской области, Борис Ушаков был задержан за некое «административное правонарушение» и был доставлен в суд.

По последним данным ОНК Владимирской области, Ушакова отпустили на свободу. Корреспонденту News.ru удалось дозвониться до него и он пояснил, что ночь провёл в изоляторе временного содержания.

Мне вменяли отказ от медицинского освидетельствования. Я впервые слышу, что за это есть административная статья. 13 марта, когда в меня стреляли, полиция пыталась меня освидетельствовать на наркотики, якобы у меня были галлюцинации. Но почему-то протокол об отказе тогда не оформили, а оформили только сейчас, — рассказал Ушаков.

По его словам, днём 2 апреля его отпустил на волю судья, перенеся рассмотрение дела на 5 апреля, так как Ушаков попросил предоставить ему адвоката и дать ознакомится с материалами административного расследования.

Покушение
Ранее Ушаков сообщал о якобы имевшем место 13 марта покушении на его убийство во Владимире, где он также бывал по правозащитным делам. По его словам, вечером того дня он вышел в магазин, а возвращаясь, встретил во дворе дома киллера.

У него я увидел маску по глаза, он залез за пазуху, достал предмет, похожий на пистолет, и направил на меня. Испугавшись, я бросил пакет и начал убегать за угол, когда я убегал и разворачивался, я услышал хлопок и увидел огонь с дула пистолета. Скрывшись за углом, я убежал в магазин «Перекрёсток», — описывал Ушаков произошедшее.

Как рассказал Ушаков, прибывший на место наряд полиции не торопился выяснять обстоятельства инцидента, а вместо этого перебивал его и пытался вызывать ему то психиатров, то сотрудников наркологического диспансера. Своих удостоверений они при этом не демонстрировали. По его словам, эксперты-криминалисты и следователь прибыли для осмотра места происшествия только поздно ночью. Правозащитник заявил, что после этого его вновь пытались доставить в диспансер, чтобы, как он предполагает, уничтожить улики на месте происшествия.

15 марта пресс-служба СК по Владимирской области заявила, что заявление Ушакова о совершении преступления получено, а место, где, по его утверждению, в него стреляли, осмотрено с помощью металлоискателей. Сам Ушаков последнее опроверг.

Правозащитник ранее жаловался на угрозы, приходившие к нему во время посещения города. Как следует из его заявления в органы, 15 августа 2018 года на его электронную почту с неизвестного адреса пришло письмо следующего содержания: «Боря, тебе необходимо удалить статьи по Владимиру. Воры нервничают. Нервы их не железные. В следующий раз прежде, чем писать, проверь информацию».

В последнее время Борис Ушаков вел во Владимире несколько дел о гибели заключённых в исправительных колониях области. Самым громким из них было дело о гибели 33-летнего Гора Овакимяна. По официальной версии ФСИН, он умер от двусторонней пневмонии. Однако эксперт обнаружил на его теле многочисленные ушибы. Брат погибшего рассказывал «Новой газете», что во время свиданий тот жаловался на пытки.

Он рассказывал на свидании, что били пряжкой от армейского ремня прямо в область паха. У него есть повреждения на половых органах, возможно, это как раз оттого, что били ремнём. Патологоанатом написал, что на половых органах покраснения и типа сухая кожа, подсушенная. А то, что там увеличены размеры, он про это вообще ничего не написал. Гор рассказывал, что ему пустое ведро на голову надевали, снизу колоночку в ведро засовывали и музыку включали, сирену включали, чтобы оглушительный эффект был, ещё газовым баллончиком брызгали под это ведро, чтобы дышать трудно было. Ещё его подвешивали к решётке. Руки назад за поясницу затягивали и как на дыбе подвешивали. По 10–12 часов он так висел. А за что делали это всё? За то, что он отказывался сотрудничать с администрацией, подставлять кого-то, — сообщал брат умершего заключенного Георг Овакимян.

Следственный комитет возбудил уголовное дело, однако пока не признал, что Овакимян умер из-за избиения. Эту позицию следствия Ушаков регулярно пытался оспорить обращениями в вышестоящие инстанции.

14 декабря 2018 года в пресс-центре Росбалта Борис Ушаков вместе с другими правозащитниками провел пресс-конференцию, где заявил о якобы имевших место фактах пыток, изнасилований и убийств осуждённых в учреждениях УФСИН России по Владимирской области.

Источник: news.ru
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение