Правозащитники обвиняют владимирских силовиков в незаконном задержании Бориса Ушакова

Координатор проекта Gulagu.net во Владимирской области Борис Ушаков, предположительно, мог быть задержан сотрудниками МВД и ФСБ, когда правозащитник выходил из здания СледКома, где знакомился с результатами экспертиз по уголовным делам о смертях осужденных.

Активисты проекта Gulagu.net, занимающегося защитой прав осужденных в колониях и тюрьмах, заявляют о незаконном задержании их владимирского коллеги Бориса Ушакова, которое, по данным правозащитников, произошло вечером 1 апреля в городе Владимире. Правозащитники делают ряд громких заявлений в адрес силовиков Владимирской области.

В своем заявлении в адрес руководителей федеральных структур - СКР, Генпрокуратуры, ФСБ и МВД, а также прокурора Владимирской области Игоря Пантюшина, основатель правозащитного движения Gulagu.net Владимир Осечкин указывает, что Ушакова «заманили» для проведения следственных действий в управление СледКома по Владимирской области, далее пять сотрудников МВД и ФСБ якобы «похитили» правозащитника, отобрали у него мобильный телефон и с тех пор Ушаков не выходит на связь. По словам представителей Gulagu.net, Борис Ушаков успел сообщить, что ему угрожали оформлением подложных протоколов об изъятии у него наркотиков.

«Задержание и фальсификация протоколов для легализации похищения Ушакова являются произволом и местью за его участие в расследовании фактов пыток и огласки этих фактов в СМИ и Интернете. Обоснованно полагаю, что задержание и фальсификация материалов против Б.П.Ушакова являются местью и попыткой воспрепятствовать правосудию, и причастны к этому оперативники УМВД, 1 оперативник УФСБ и следователь СУ СК Майорова», - заявляет Владимир Осечкин.

На сайте правозащитников размещено видео, которое Ушаков успел переслать товарищам после задержания.

Историю с визитом Бориса Ушакова в управление СледКома по Владимирской области прокомментировала Зебра ТВ старший помощник руководителя Ирина Минина. По ее словам, Ушаков действительно является активным участником уголовного процесса по делам о смертях осужденных в колониях Владимирской области, в том числе по громкому делу о смерти осужденного Гора Овакимяна, содержавшегося в ИК-6 в Мелехово.

Как подчеркивают в СледКоме, Ушакова 1 апреля в здание управления СК никто не «заманивал». Ирина Минина указывает на то, что правозащитник, представляющий интересы потерпевших, требует личного ознакомления с каждым новым документом, поступившим по делам. Уголовные дела данной категории действительно находятся в производстве следователя Майоровой, о которой говорится в сообщении Gulagu.net.

Сейчас следствием получены результаты ряда судмедэкспертиз. Начиная с прошлой недели, следователь пытался связаться с Ушаковым и пригласить его ознакомиться с документами. На прошлой неделе правозащитник отказался приехать в СледКом, ссылаясь сначала на свое отсутствие во Владимирской области, потом на неотложные дела. Следователь подстраивался под удобное для Бориса Ушакова время, подчеркивают в СледКоме. Наконец, путем неоднократных телефонных переговоров была назначена встреча на 1 апреля. Ушаков приехал в управление СледКома по Владимирской области в 15:45, встретился со следователем, ознакомился с полученными результатами экспертиз и назначением новых исследований и покинул здание управления. Что произошло в дальнейшем, представители владимирского СледКома не в курсе.

В управлении МВД по Владимирской области на вопрос о факте задержания правозащитника Ушакова и его причинах пока не отвечают.

Напомним, 14 марта представители Gulagu.net заявили о нападении на Бориса Ушакова. В СКР подтвердили Зебра ТВ, что следователи выезжали в район дома №44 на Октябрьском проспекте города Владимира поздно вечером 13 марта. Тогда Борис Ушаков указал, что прибывшие на вызов следователи «странно себя вели» и не огородили место происшествия.

Как сегодня пояснили редакции в СледКоме, доследственная проверка по факту возможного покушения на жизнь защитника прав осужденных продолжается, место происшествия неоднократно было обследовано, в том числе с использованием металлоискателя. Пока к окончательным выводам о наличии состава преступления следствие не пришло.

P.S. В пресс-службе УМВД по Владимирской области рассказали Зебра ТВ, что гражданин Ушаков действительно был задержан за совершение административного правонарушения. В настоящий момент составленный в отношении него протокол направлен в суд для принятия решения — то есть избрания наказания по предъявленной Ушакову статье КоАП РФ. За какое именно правонарушение составлена «административка» на правозащитника, в полиции не поясняют.

Источник: Зебра-тв
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

2 комментария

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
11 апреля 2019 в 22:21

Всем огромное спасибо, что не отдали меня оборотням в погонах!

Это месть. Они " имеют право "

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

22 апреля 2019 в 15:52
За пытки осуждены 3 сотрудников ЕПКТ ФКУ ИК-33 УФСИН по Хакасии: начальнику ЕПКТ Е.Чичину 6 лет лишения свободы, его подчинённым - по 5. Слишком мягко! Осечкин Владимир Валерьевич
19 апреля 2019 в 00:54
Зачем ввели "маски" в ФКУ ИК-6 и почему заключённых собираются подвергнуть пыткам и истязаниям? Зачем в ИК ОСН "Скорпион"? Осечкин Владимир Валерьевич
17 апреля 2019 в 19:43
Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК проведёт проверку по заявлению Gulagu.net Осечкин Владимир Валерьевич
18 апреля 2019 в 19:21
Следователи и оперативники в день покушения НЕ осматривали место покушения с металлоискателем. Кто и зачем дал киллеру шанс собрать гильзы? Ушаков Борис Павлович
17 апреля 2019 в 10:57
В Енисейской Тюрьме Красноярского края по распоряжению начальника тюрьмы и его зам. Ларина с 14.03.2019 года ежедневно пытают осужденного Аслана Черкесова. Почему Генеральная прокуратура бездействует? Ушаков Борис Павлович

Мнение