В истории погибшего Валерия Пшеничного появился загадочный американец, который хочет получить с его семьи миллиард

Если верить внезапно всплывшим бумагам, в 2016 году гражданин США Марк Никинсон запросто дал едва знакомому русскому бизнесмену Валерию Пшеничному 15 миллионов долларов (миллиард рублей). Теперь он требует эти деньги у его вдовы и сына. Судебный иск подал почему-то не у себя дома во Флориде, а в Приморском районе Санкт-Петербурга. В суд бумага поступила в годовщину гибели Пшеничного.

Как известно из представленных в суд документов, истец, господин Марк Никинсон, — житель курортного города Бока-Ратон на восточном побережье Флориды, близ Майами. Сам он в Россию не приезжал, заявление принес его представитель, адвокат Роман Гацько. Он объяснил «Новой», что такова была воля, выраженная его доверителем еще при заключении сделки с Пшеничным: если придется судиться, то исключительно в российской юрисдикции.

Напомним, что год назад, 5 февраля 2018-го, Валерия Пшеничного нашли повешенным со следами пыток и изнасилования в камере СИЗО-4 в Петербурге. В последние дни жизни он успел передать жене записку: «Никому ничего не плати». В тюрьме он, как писала «Новая», оказался по обвинению в краже 100 миллионов рублей при выполнении гособоронзаказа — разработки компьютерной модели подводных лодок. Заявление в полицию о пропаже денег подал он сам, и обвинение поначалу было предъявлено директору его фирмы Андрею Петрову. Тот заключил сделку со следствием и дал показания на своего патрона. Пшеничный сел в тюрьму и через три недели погиб, а в отношении Петрова следователь приостановил дело.

Возникший вдруг американец хочет, чтобы наследники погибшего заплатили ему. Долговое обязательство между гражданином США Марком Никинсоном (заимодавцем) и гражданином РФ Валерием Пшеничным (заемщиком), если верить истцу, было подписано 28 февраля 2016 года. Согласно документу, Никинсон дает в долг 15 миллионов долларов США, а Пшеничный обязуется вернуть деньги с процентами до 28 февраля 2018-го. Если в течение месяца после этой даты долг не погашен, заемщик будет должен еще полмиллиона штрафа. Если же он и дальше уклоняется, то обязан оплатить и «все затраты и судебные издержки, понесенные заимодавцем». Отдельно оговорено, что обязательства распространяются на наследников заемщика.

К 28 февраля 2018-го Валерий Пшеничный уже не мог отвечать по своим обязательствам. Узнав об этом, господин Никинсон, как объяснил «Новой» адвокат Роман Гацько, дождался, когда вдова и сын вступят в права наследства, подождал еще немного и вот — обратился за судебной защитой.

В общей сложности он хочет получить с вдовы и сына 16,7 миллиона долларов.

В соглашении, которое принес в суд адвокат Никинсона, указано: споры по нему должны урегулироваться «в соответствии с законами штата Флорида». Иными словами, судебное разбирательство должно проходить по месту жительства заимодавца. Тем не менее иск подан, повторим, в России.

Марк Никинсон. Фото из архива

— По законам штата Флорида дело должно рассматриваться там — по месту подписания договора, — подтвердил адвокат Андрей Столбунов, представляющий Дениса Пшеничного. — Мы работаем в паре с американским адвокатом, которая готовит заключение на этот счет для российского суда.

В феврале 2016 года, когда якобы была оформлена сделка, компания Пшеничного «НовИТ Про» начинала работать над тем самым злополучным гособоронзаказом на модели лодок. Теоретически можно предположить, что бизнесмен решил подстраховаться и взять в долг деньги на весь объем работ, чтобы расплатиться, когда Минобороны переведет всю сумму. В феврале 2016 года он действительно ездил с супругой в США. Как раз утром 26 февраля они вылетели из Пулково. Об этом мог знать каждый, кто видел загранпаспорт Пшеничного — при его жизни или после гибели.

Но те, кто видел паспорт, не знали, вероятно, куда именно летал бизнесмен. В его билете стоял пункт назначения — Лос-Анджелес. Они с супругой прилетели 26 февраля и поселились в двухместном номере отеля Hilton (в распоряжении «Новой» есть копия брони). Жили там до 1 марта. Округ Лос-Анджелес, кто не помнит, — это штат Калифорния, самый запад США. На восток страны, в Майами (ближайший к Бока-Ратон аэропорт), лететь примерно 5 часов. Теоретически Пшеничный мог с утра 28 февраля улететь во Флориду, подписать там договор с Никинсоном, посетить нотариуса, получить деньги и вернуться в «Хилтон», чтобы на следующий день выехать из отеля.

Но у Натальи Пшеничной сохранились фото: они с мужем снимались на Голливудском бульваре, прямо на звездах «Аллеи славы», и в Беверли-Хиллз.

На снимках стоят дата и время: 28 февраля 2016 года, первые кадры — в полдень, последние — около трех дня. Наверное, этого тоже не знали люди, видевшие только загранпаспорт.

Валерий и Наталья Пшеничные. Фото из архива

Получается, бизнесмен успел метнуться во Флориду и обратно либо до полудня 28 февраля, либо после трех. В обоих случаях нотариус должен был работать с этими клиентами ночью. Причем Пшеничный, видимо, улизнул так, что этого не заметила жена. Наталья Пшеничная не помнит, чтобы муж в тот день куда-то отлучался. Не появилось у него и нового багажного места, в которое поместились бы 15 миллионов долларов наличными. Никаких данных о том, что он ввез в Россию такую сумму, как и документов, подтверждающих банковский перевод, тоже нет.

— Пока никто не видел документа, который бы подтвердил получение денег, их передачу, — говорит адвокат Андрей Столбунов. — Ни банковских квитанций, ни переводов, ни расписок. Это соглашение — Promissory Note — означает только договоренность, но физическая передача денег не доказана.

Наличными? Мне трудно представить, что такую сумму в Америке можно передать или даже просто хранить в наличных, здесь с этим очень жестко.

Под соглашением стоит подпись Марка Никинсона. Ее заверил нотариус по фамилии Пейт (Pate) с русским именем Олег. Второй автограф якобы принадлежит Валерию Пшеничному. И он нотариусом не заверен.

— То есть под документом стоят две подписи, а нотариально удостоверена только одна, — уточняет адвокат Столбунов. — В принципе в Америке это возможно. Нотариус не вникает в суть документа. Он просто заверяет подпись того, кто физически присутствует. Получается, что внешне документ выглядит солидно: вот нотариус, он заверил документ. Между тем он заверил не документ, а только подпись одного человека.

Подпись Пшеничного (вторая) и заверенная подпись Никинсона. Фото из архива

Для сравнения есть, например, подпись Пшеничного под копией протокола допроса обвиняемого. Ее уж точно можно считать «заверенной», бизнесмен расписывался в присутствии следователя.

Автографы даже близко не похожи. Впрочем, это вопрос к экспертизе, которую наверняка назначит суд.

 

Подпись Валерия Пшеничного в протоколе допроса

О гражданине США Марке Никинсоне известно немного. На странице человека с таким именем в соцсети «Одноклассники» было сказано, что родился он 7 февраля 1955 года. Сейчас эта страница удалена, но сохранилась в кэше «Гугла» вместе с фотографиями. В сети «ВКонтакте» человек с таким именем сообщает о себе, что в 1977 году окончил психологический факультет Санкт-Петербургского университета, кафедра эргономики и инженерной психологии. Миллионер Никинсон в прошлом наш соотечественник. С довольно неперспективной для эмиграции профессией. Адвокат Столбунов говорит, что связывался с истцом, тот отказался общаться, но сделал это на чистейшем русском языке.

Еще адвокату удалось выяснить, что у миллионера Никинсона, запросто ссудившего россиянину 15 миллионов долларов, нет собственного жилья, он живет в съемном.

 

Марк Никинсон. Фото из архива

— По адресу, указанному на представленном в суд документе, он уже не живет, — рассказал Андрей Столбунов. — И то жилье, и его нынешнее — арендные. Дом, где он жил прежде, стоит полмиллиона долларов. В Бока-Ратон такая цена говорит о принадлежности к среднему классу. Оформлен этот дом не на частное лицо, а на крупную техасскую компанию, которая скупает жилье, ремонтирует и сдает в аренду.

Кроме того, утверждает адвокат, Марк Никинсон в 2008 году в Филадельфии привлекался к уголовной ответственности с целым букетом обвинений: преступный сговор с целью кражи чужого имущества, подлог, кража путем изготовления поддельных документов, кража с помощью присвоения чужих личных данных.

Источник: Новая Газета
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

4 комментария

Лихачев Сергей Лихачев Сергей
11 июня 2019 в 13:45

Пограбить семью решили, выдоить досуха. Одни убили русского Илона Маска - коррумпированные менты, во главе с начальником следственной части Негрозовым, другие деньги решили у семьи отобрать. Или это одна шайка-лейка Негрозовцы - Никинсоны?

Никак не успокоятся, даже мертвый он не дает покоя. Сил родным!

Речь идёт о международной преступной группе и расследованием будут заниматься не только в России.

Галан Виктория Галан Виктория
31 марта 2019 в 23:14

Даже после жестокого убийства человека, семью не оставляют в покое какие-то мерзавцы. Естественно, необходимо доказать факт передачи денег и подлинность подписи. Но ведь это все опять время, нервы и деньги. Сил и терпения родным! А этим сволочам когда-нибудь воздастся, каждому по делам его.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

19 августа 2019 в 19:45
Активисты УФСИН избили осуждённого Олега Ембердина по указанию сотрудника ИК-25 ГУФСИН по Челябинской области Осечкин Владимир Валерьевич
19 августа 2019 в 21:43
За пытанного ос. Андрея Потапова продолжают прятать от родных и адвокатов в СИЗО-1 г. Кемерово. Действительно ли о бездействии работников СУ СК по Кемерово договорились руководство ГОУ ФСИН России по указу генерал - лейтенанта Гнедова? Ушаков Борис Павлович
16 августа 2019 в 19:26
Протокол опроса Андрея Букина о пытках в СИЗО-1 СПб и преступлениях оперативников  Осечкин Владимир Валерьевич
16 августа 2019 в 17:22
Действительно - ли разоблачённые в особо - тяжких преступлениях работники ГОУ ФСИН РФ , разоблачённые в Свердловской области, дали распоряжения завершить расправу над осужденным Андреем Потаповым в Кемеровской области??? Ушаков Борис Павлович
18 августа 2019 в 22:18
Заявление о преступлении на Одинцовских полицейских,понятых и следователя сфальсифицировавших уголовное дело в отношении не виновных граждан. Пронин Дмитрий Евгеньевич

Мнение