Прокуратура нашла в структуре «Роскосмоса» фиктивную компанию

Компания «РК-Активы» должна была заниматься работой с непрофильными активами и недвижимым имуществом «Роскосмоса», однако с 2016 года не заключила ни одного контракта. Зарплаты руководству и сотрудникам при этом выплачивались.

Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Лефортовская межрайонная прокуратура в ходе проверок в «Роскосмосе» обнаружила в его структуре фиктивную компанию, которая должна была заниматься работой с непрофильными активами и недвижимым имуществом космической госкорпорации, и передала материалы в МВД. Об этом РБК рассказал источник в ГУ МВД по Москве и подтвердил собеседник в центральном аппарате МВД.

По информации обоих, речь идет об акционерном обществе «РК-Активы», учрежденном 25 марта 2016 года. Согласно учредительным документам, эта компания должна была располагаться по адресу: Москва, ул. Авиамоторная, 55. Однако по факту такой организации там никогда не было.

С момента создания АО руководителям и работникам выплачивали зарплату, при том что фактически его деятельность ничем не подтверждалась. До августа 2018 года не было заключено ни одного договора, отметили источники. По их словам, в 2016 году для создания видимости компания заключила с «Роскосмосом» договор займа на 50 млн руб. Спустя год сумму увеличили до 70 млн руб., все эти деньги были потрачены, уточнили собеседники РБК.

В совет директоров вошли Антон Жиганов (работал исполнительным директором по коммерциализации и развитию бизнеса «Роскосмоса»), Олег Лобанов (в 2017 году был советником гендиректора корпорации), Максим Петров, Дмитрий Пшенников (работал директором департамента управления делами «Роскосмоса») и Андрей Чеботок (работал директором департамента имущественных отношений «Роскосмоса»). Гендиректором фиктивной фирмы назначили Максима Петрова, который до этого момента занимал должность заместителя гендиректора «Роскосмоса» по корпоративному управлению, правовым и имущественным вопросам.

На вопрос, какие должности в настоящее время занимают в «Роскосмосе» все эти люди, в пресс-службе госкорпорации заявили РБК, что они больше не работают в структуре «Роскосмоса».

«Данная работа проводится прокуратурой на основании материалов, переданных туда службой внутреннего аудита «Роскосмоса», — добавили в пресс-службе корпорации.

Прокуратура передала материалы по делу на проверку в ОМВД по столичному району Лефортово.

Согласно данным базы СПАРК, гендиректором «РК-Активы» является Дмитрий Шангин. Компания полностью принадлежит «Роскосмосу».​

Источник: РБК
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

19 июля 2019 в 09:49
Очередная победа координаторов Gulagu.net: уголовное дело развалено, подсудимые оправданы и освобождены в зале суда Мальцева Светлана Владимировна
21 июля 2019 в 14:24
Генеральному прокурору РФ: Коллективное заявление о признаках преступления прокурора Андрющенко А.В. и начальника управления уголовного розыска МВД РФ по Кемеровской области Широкова Е.С. Биктимиров Г. Х.
19 июля 2019 в 18:04
ГОУ ФСИН - суперспецслужба или ОПС? Или так. Кто и для чего захватывает власть в ФСИН? Осечкин Владимир Валерьевич
22 июля 2019 в 07:53
Трусливая позиция гос - обвинителя Андрющенко г. Кемерово, поддержавшего сфабрикованное уг. дело с фейковым названием "банда киллеров" и его истерические меры вмешаться в деятельность суда, чтобы избежать уголовной ответственности. Ушаков Борис Павлович
16 июля 2019 в 21:55
Привлечь начальника информационного центра ГУ МВД России по Московской области Иванова М.И. к административной ответственности! Пронин Дмитрий Евгеньевич

Мнение