«После давления он покончил с собой в столовой…» Осужденные ишимской колонии пожаловались Путину и Чайке на пытки

Начальник ИК-6 Валерий Карабашев принимает у себя в зоне главу Ишима Федора Шишкина. Фото: УФСИН по Тюменской области

Осужденные исправительной колонии № 6 УФСИН по Тюменской области (Ишим) написали открытое письмо на имя президента РФ Владимира Путина и генпрокурора Юрия Чайки, в котором пожаловались на пытки. Как передает корреспондент Znak.com, они пишут, что в середине февраля заключенному, который пожаловался на головную боль, вкололи галоперидол; из-за давления администрации некоторые осужденные покончили с собой, а начальник колонии Валерий Карабашев и его подчиненные якобы вымогают деньги и стройматериалы с осужденных для ремонта бараков в колонии, получая при этом деньги на ремонт из бюджета. Текст письма опубликован на сайте правозащитной ассоциации Gulagu.net.

В письме утверждается, что 14 февраля врачи медсанчасти ИК-6 вкололи осужденному Игорю Савчуку, который жаловался на сильную головную боль, галоперидол. В колонию он поступил в тот же день. Сначала ему отказывали в медпомощи, а после продолжительных жалоб увели в медсанчасть. «После укола Савчуку стало еще хуже, стало пропадать зрение, появилась тошнота и рвота, цвет кожи стал ярко-желтым», — говорится в письме.

На следующий день Савчуку помогли написать заявление на свидание с родственниками, но по распоряжению Карабашева заключенного «увели в медсанчасть и поставили ему либо капельницу, либо дополнительный укол». «После этого несчастного Савчука привели в помещение отряда. Через час Савчук посинел и не смог встать с койки. Состояние стало у него ужасное. Степанов (начальник медсанчасти. — Прим. Znak) сразу ушел во внеочередной отпуск задним числом. Савчук на данный момент лежит в медсанчасти в ужасном состоянии, а руководство администрации сейчас делает все возможное, чтобы Савчук не увиделся с родными», — сообщалось в одной из жалоб на руководство колонии.

Однако свидание состоялось, и после него родственники Савчука обратились в прокуратуру с заявлением о пытках в ИК-6. После жалоб в колонию приехал прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Тюменской области Альберт Хамитов, который нарушений не выявил. На приеме другой осужденный, Сергей Марочкин, пожаловался на «произвол и превышения полномочий» сотрудниками ИК-6, на «сокрытые преступления начальником колонии и его заместителем». 

После этого администрация ИК поместила Марочкина в штрафной изолятор (ШИЗО), начала давить, запугивать избиениями в «пресс-хатах» (камеры, где осужденные бьют других осужденных с неформального одобрения администрации колонии).

«Из-за давления и угроз со стороны администрации ИК-6, осужденные боятся обращаться в надзорные органы. Если кто-то из осужденных осмеливается противостоять беззаконию, то подвергается пыткам и угрозам со стороны сотрудников колонии. Осужденный Буланков, на которого производилось давление со стороны администрации, покончил с собой в столовой. Еще один осужденный — Шегалев — порезал себе вены на дисциплинарной комиссии, на комиссию был доставлен за то, что находился в расположении отряда на своем спальном месте, с повышенной температурой тела в лихорадочном состоянии», — говорится в письме.

Третий эпизод обращения касается обвинений в коррупции. В открытом письме заявляется, что осужденные ИК-6 делают ремонт в своих жилых бараках за свой счет и за счет родственников. Так, осужденные якобы покупают все стройматериалы через родственников в обмен на обещания дополнительных свиданий и даже условно-досрочного освобождения. «Но все это осужденные не получают, а деньги, выделенные из бюджета, Карабашев и его заместитель присваивают себе, тем самым обогащают свои карманы, то есть занимаются вымогательством и коррупцией. Когда осужденные начинают спрашивать об обещанном УДО, дополнительной передаче, то просто оказываются в ШИЗО», — говорится в обращении.

Сама жалоба поступила в Администрацию президента 12 марта и перенаправлена прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову (документы есть в распоряжении редакции). Ответа от Генпрокуратуры пока не поступало, сообщил Znak.com собеседник издания, представляющий интересы осужденных в ИК-6.

В ИК-6, как и в пресс-службе УФСИН по Тюменской области, на звонок корреспондента Znak.com не ответили. В ведомство направлен письменный запрос.

Источник: Znak.com
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

6 комментариев

Меншутин Сергей Меншутин Сергей
8 апреля 2019 в 15:32

Мои родители даже страховали мою жизнь через гулагу когда я сидел в пкт и осуон, страховка пришла и они маленько угомонились.

Меншутин Сергей Меншутин Сергей
8 апреля 2019 в 15:29

Моя Мама переводила мне в колонию деньги на ремонт 14го отряда, она это может подтвердить в любой момент когда НАЧНЁТСЯ разберательство, я сам 3 года писал и добивался наказания карабашева,шимякина,хвостова,кудряшова,шаркеева, но прокуратура ишима полностью за администрацию как и тюменская, да действительно в колонии есть осужденные которые бьют за написание жалоб и во глове их ос.леденёв который с карабашевым за одно. Если нужно будет от меня какието показания я с удовольствием их дам!!! Все мои документы и обращения в су ск,в прокуратуру,в администрацию президента все можно востонавить для дела лиж бы не зря!

И так по всей стране! На сколько прогнила система? Кто нибудь вообще когда нибудь наведёт там порядок?! Сколько ещё судеб и жизней надо отдать в жертву этих моральных уродов в погонах?!

И так по всей стране! На сколько прогнила система? Кто нибудь вообще когда нибудь наведёт там порядок?! Сколько ещё судеб и жизней надо отдать в жертву этих моральных уродов в погонах?!

Галан Виктория Галан Виктория
25 марта 2019 в 18:23

Беспредельщики в погонах. У меня тоже имеется обращение по ИК-6, сейчас попробую проверить информацию, после буду писать обращение!

На Урале завели дело на работников колонии, в которой пожаловались на «современный холокост»
https://ura.news/news/10523778...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение