Чумаков + Юсупов = «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». О кумовстве и коррупции как жизненной философии чиновников Минюста

В конце 2018 года в сети Интернет был опубликован видеоролик «карьера жены чиновника» о том, как начальник Главного управления Минюста России по г. Москве Рустэм Юсупов, сначала обеспечил своей молодой супруге Юсуповой (в девичестве – Абдуллиной) Гульнаре Шайдуловне блестящую карьеру в Главном управлении Минюста России по Пермскому краю, где он ранее работал начальником, а после, используя служебное положение, уже в Москве обеспечил ей через своих подчиненных сотрудников успешную сдачу квалификационного экзамена на право заниматься нотариальной деятельностью, так как комиссию по приемке экзаменов возглавляла его заместитель, а также в состав комиссии входили другие его подчиненные сотрудники. Приказ об утверждении состава комиссии был подписан лично Юсуповым, что свидетельствует о наличии признаков конфликта интересов Юсупова, тем более что его супруга по целому ряду критериев не отвечала установленным требованиям.

Результатом успешной сдачи квалификационного экзамена является регистрация Г.Ш. Абдуллиной в электронном реестре Минюста России под номером 77/2320.

 Но коррупционные связи и «крыша» Рустэма Юсупова в центральном аппарате Минюста России сделали свое дело. Абдуллина была допущена к квалификационным экзаменам и, разумеется, успешно их сдала.

Не смотря на негативную реакцию общественности на коррупционные действия Рустэма Юсупова, возмущенные комментарии  к  видеоролику на интернет ресурсе «YouTube» и в социальной сети «Одноклассники»,  реакция ответственных чиновников, а точнее сказать отсутствие должной реакции, вызывает недоумение.

По информации источников благодаря поддержке хорошо известного нашим читателям коррупционера – директора Департамента организации и контроля Минюста России Андрея Владиславовича Чумакова и укрывательству информации о нарушениях в московском управлении служебная проверка в отношении Рустэма Юсупова до сих пор не инициировалась и не проводилась.

Не смотря на внушительный штат борцов с коррупцией в Центральном аппарате Минюста России никто из них так и не задался вопросом, почему еще до сдачи квалификационного экзамена Гульнара Шайдуловна опубликовала в социальной сети фотографии о своём браке с Рустэмом Юсуповым, а спустя продолжительное время после вступления в брак экзамен сдавала не Юсупова а все еще Абдуллина Гульнара Шайдуловна.

В настоящее время информация о его супруге из списка нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен, удалена, что совсем не отменяет имеющиеся предпосылки к конфликту интересов. Приведенные скриншоты демонстрируют исходное состояние базы данных.

Очевидно, что удаление информации проведено Рустэмом Юсуповым  вероятно с подачи его покровителя директора Департамента организации и контроля Минюста России А.В. Чумакова.

Но возникает резонный вопрос: если информация о супруге Рустэма Юсупова была удалена из упомянутого списка, значит Рустэм Юсупов признает допущенные нарушения и таким образом пытается их скрыть. В противном случае, если бы все было законно, то никакие публикации не потребовали бы таких действий.

Но как мы уже неоднократно убеждались на примере нарушений антикоррупционного законодательства, допущенных директором Департамента организации и контроля Минюста России Андреем Владиславовичем Чумаковым при незаконном использовании им служебного жилья, при халатном внедрении информационной системы Удостоверяющего центра Минюста России, и при других нарушениях, чиновники Минюста России применяют свои «уникальные» трактовки действующих правовых норм и особую избирательность их применения, избегая положенной ответственности при казалось-бы очевидных фактах нарушений.

Вместе с тем, в 2016 году за аналогичные  факты нарушений антикоррупционного законодательства начальник управления Минюста России по Республике Дагестан А.А. Гусейнаев был уволен с государственной гражданской службы в связи с утратой доверия.

Абдурахман Гусейнаев, как и Рустэм Юсупов, за счет использования служебного положения, «помогал» становиться нотариусами своим родственникам.

Но в отношении Абдурахмана Гусейнаева Департамент государственной службы и кадров Минюста России всего лишь по анонимному заявлению некой гражданки оперативно подготовил и Справку проверки от 05.09.2016, и решение Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата, начальников и заместителей начальников территориальных органов Минюста России, работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством юстиции Российской Федерации, и урегулированию конфликта интересов (далее – Комиссия) от 23.09.2016 и Акт применения взыскания в виде увольнения от 07.10.2016. 

Представители Департамента государственной службы и кадров Минюста России утверждали, что начальник управления должен был сообщить в министерство о нотариусах-родственниках, чтобы избежать конфликта интересов. 

Гусейнаев А.А. был уволен за утрату доверия через месяц после подписания Министром юстиции приказа о заключении с ним нового служебного контракта на один год, хотя предъявленные претензии к Гусейнаеву А.А. касались периода работы по прежнему контракту.

Минюстом России проверка деятельности А.А. Гусейнаева проводилась и в рамках ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и в рамках ст. 59.3 ФЗ «О государственной гражданской службе в Российской Федерации».

Но по факту аналогичного нарушения антикоррупционного законодательства Рустэмом Юсуповым чиновники Минюста даже не назначили проверку (!).

Не вольно напрашивается вопрос к Министерству юстиции, сколько еще оно будет покрывать своих коррупционеров в очередной раз подтверждая доводы о том, что коррупция, кумовство и покровительство носят в министерстве организованный характер.

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
22 марта 2019 в 09:21

Буду такую же статью писать о кумовстве и коррупции как жизненной философии сотрудников правоохранительных органов Омской области, которые волокитят и не хотят расследовать убийство Александра Мальцева и факты разглашения гостайны в отношении него, как лица, внедренного в ОПГ.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

21 августа 2019 в 19:12
Как фабриковалось уг. дело в отношении Андрея Синюкова работниками СУ СК РФ, УФСБ, ГУ МВД по Кемеровской области и почему Синюкова при задержании хотели убить??? Ушаков Борис Павлович
19 августа 2019 в 19:45
Активисты УФСИН избили осуждённого Олега Ембердина по указанию сотрудника ИК-25 ГУФСИН по Челябинской области Осечкин Владимир Валерьевич
19 августа 2019 в 21:43
За пытанного ос. Андрея Потапова продолжают прятать от родных и адвокатов в СИЗО-1 г. Кемерово. Действительно ли о бездействии работников СУ СК по Кемерово договорились руководство ГОУ ФСИН России по указу генерал - лейтенанта Гнедова? Ушаков Борис Павлович
18 августа 2019 в 22:18
Заявление о преступлении на Одинцовских полицейских,понятых и следователя сфальсифицировавших уголовное дело в отношении не виновных граждан. Пронин Дмитрий Евгеньевич
23 августа 2019 в 12:58
Злоупотребление и шантаж следователем СУ СК РФ по Р. Хакасия Е.В. Чистановой в отношении заключённого Дмитрия Чмых и его супруги. ФАКТЫ! Ушаков Борис Павлович

Мнение