Онлайн-трансляция из зала суда по изменению меры пресечения Александру Шестуну

Сегодня Басманный суд столицы рассматривает дело об изменении меры пресечения экс-главе Серпуховского района. 

Поддержать бывшего руководителя муниципалитета приехали его родственники, друзья и соратники.


22.35. Суд принял решение - продлить Александру Шестуну срок содержания под стражей до 13 мая 2019 года.


22.20. Суд вышел для оглашения своего решения. 

Перед этим Шестун смог в течение восьми минут пообщаться с прессой. Судебные приставы при этом использовали рации в качестве глушилок.


21.25. Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.


20.30. Адвокат Гривцов заявляет, что уголовное преследование Шестуна по вновь выдвинутому в отношении него обвинению (получение взятки) должно проводиться в особом порядке, поскольку на момент инкриминируемого ему преступления он являлся выборным лицом. Соответственно, дело было возбуждено неуполномоченным на то лицом.

А что касается показаний Гришиной, то она, по словам защитника, не может сказать, когда она якобы давала взятку и где...


20.25. Взял слово Адвокат Гривцов. 

- Я - юрист. И полагаю, что мы должны оперировать фактами, а не бумажками, не имеющими юридической силы, которые демонстрирует сторона обвинения. Сейчас же мы слышим от нее лишь голословные утверждения без фактуры. Это, по всей видимости, пиар-акция а-ля «Шестун имитирует психическое заболевание». Но это пустые слова, никаких доказательств представитель прокуратуры этому не привел.


20.15. «Следователь Видюков говорит, что состояние моего здоровья удовлетворительное и соответствует возрасту, - уточняет Шестун. - Но это не так, мое состояние ухудшается. У меня отобрали в СИЗО все таблетки, глюкометр, тонометр. Голодовкой я требую начала моего лечения: стеноза, диабета. Только в этом причина.


20.10. Александр Вячеславович весьма эмоционально высказался по поводу выступления прокурора. Он назвал его намеки на то, что Шестун может начать «косить под психа», галиматьей.


19.55. «Окружением Шестуна предпринимается попытка дискредитировать правоохранительные органы: следствие, ФСБ, надзорные органы, - замечает прокурор. - В ходе этой кампании Шестун заявляет, что его преследование носит политический характер. На самом деле, это обычный гражданин, никто ему не мстит». 

Прокурор привел в качестве примера губернатора Сахалина и полковника Захарченко. 

Он выступает довольно эмоционально, возникает ощущение, что представителю надзорного органа явно не нравятся заявления Шестуна, публикации в СМИ, соцсетях.

Шестун вставил реплику: «Сказочник! Плохая игра». 

Прокурор попросил его не перебивать и продолжил рассказ про анализы экспертов, психологов и психиатров. Он сообщил, что в период с 1999 год и по настоящее время Шестун никакими психическими заболеваниями не страдал и не страдает.


19.45. Следователь Видюков рассказал, какие обвинения предъявлены Шестуну. Добавил, что последний вину не признал. 

Следователь, как и в прошлые разы, сообщил, что экс-глава района может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить улики, поэтому изменить меру пресечения он считает невозможным.

- Срок расследования дела продлен до 12 июня 2019 года. До этого времени еще надо провести очные ставки, исследовать изъятые документы, опросить свидетелей, выяснить местонахождение предпринимателей Криводубского и Самсонова. Тяжелых заболеваний у Шестуна нет. Ходатайствую продлить арест до 13 мая, - уточнил он.

Судья заявил, что ходатайство следователя Видюкова на 90% соответствует предыдущему аналогичному ходатайству.

Видюков парировал: речь идет о новых, ранее неисследованных документах, доказательствах. Причем подтвердил, что ни одной очной ставки не было проведено, несмотря на то, что суд давал следствию на это время.


19.35. Суд принял решение заслушать жену Александра Шестуна, Юлию. Она дала показания, связанные с характеристикой личности своего супруга.

Глубоко порядочный, борец за правду, внимательный муж, отличный отец, любящий сын. - так Юлия Шестун охарактеризовала мужа. Кроме того, она подчеркнула, что его поддерживают жители Серпуховского района, а за время его управления муниципалитетом он сумел вывести район на новый уровень развития.

В ходе своего выступления Юлия Шестун сообщила, что федеральные СМИ объявили ее адрес и рассказали о 10 миллиардах. «Таких денег у нас, естественно, нет, но я теперь просто боюсь», - сказала она.

Говоря о семье, Юлия сообщила, что один из сыновей после ареста Александра Вячеславовича нуждается в помощи психолога. 

Состояние здоровья мужа Юлия Николаевна назвала ухудшающимся, нахождение в СИЗО для него опасно (при диагнозе «диабет» у него изъяли глюкометр).

Юлия рассказала, что их с мужем лишили свиданий.


19.30. Сообщение о попытке суицида Шестуна в СИЗО 99-1 бывший глава Серпуховского района прокомментировал, заявив, что царапина, сделанная тетрадной скрепкой, является акцией протеста против нарушения его прав. В частности, встречи с адвокатом у него сведены к минимуму.

Кроме того, до марта он не может получать сообщения с воли. Именно нарушением своих прав Шестун аргументирует объявленную им голодовку.


19.25. Одно из ходатайств защиты Шестуна связано с доказательствами. По мнению следствия, если Шестуна отпустить под домашний арест, он начнет уничтожать некие доказательства по своему делу. 

Защитник Шляхов парирует: Шестун уже почти 8 месяцев находится под стражей, проведены десятки обысков, изъяты тысячи документов, носителей информации. 

На запрос в СК России о том, грозит ли этим вещдокам какая-либо угроза, если они находятся в офисе СК России, следователи дали понять, что такой угрозы изъятым доказательствам нет. 

«Тогда на каком основании возникло предположение, что Шестун сможет уничтожить улики? По информации СК, это невозможно. Почему же моему подзащитному не изменить меру пресечения на домашний арест?», - говорит защитник.

Александр Шестун поддержал ходатайства защиты. Он напомнил: в течение 8 месяцев, что он находится в СИЗО, следователи не провели ни одной очной ставки с теми людьми, которые дают показания против Шестуна, начиная от сотрудника ФСБ Пинчука, заканчивая издателем Сметанкиным.


19.20. Также адвокат Шляхов ходатайствует о приобщении к делу ответов из МУ МВД «Серпуховское» о расследовании дел по поджогу машин редактора газеты «Все для Вас. Серпухов» Сметанкина. Следователям СК России Сметанкин заявил, что к этим преступлениям причастен глава района Шестун. И данный факт сейчас является одним из оснований нахождения Шестуна под стражей. 

Но, согласно ответу из полиции Серпухова, Сметанкин в МВД в своих заявлениях не упоминал Шестуна. Соответственно, глава района по этим делам даже не опрашивался. 

«Тогда почему к голословным обвинениям прислушиваются следователи и суд?», - задается вопросом адвокат Шляхов.


19.10. Адвокат Шляхов продолжает зачитывать ходатайства. В настоящий момент речь идет о том, что экс-глава Липицкого поселения Попов жаловался на угрозы со стороны Шестуна через месенджер «Телеграм». 

Это одна из причин нахождения Шестуна за решеткой. Но, по словам защитника, данный факт никак не проверялся. Кроме того, Попов никогда не обращался с заявлением в полицию Серпухова об угрозах в свой адрес (подкреплено справками). 


17.45. Шестун ходатайствует перед судом о снятии с него наручников, поскольку спецсредства мешают ознакомиться ему с документами. Полиция выступает против, опасаясь... суицида. Шестун заявляет, что никаких попыток самоубийства он не совершал. Суд отказал.

Второе ходатайство: Шестун просит вызвать «Скорую помощь». Он говорит, что плохо себя чувствует: болят почки, по которым били, тело, по которому прыгали. 

Полицейские говорят, что утром Шестуну оказывалась помощь. Экс-глава Серпуховского района считает, что этого было недостаточно. Суд отказал.

Адвокаты просят приобщить к делу документы из ЕСПЧ об особом контроле за его делом со стороны Страсбурга.

Адвокат Шляхов заявил о наличии у него 40 ходатайств по делу Шестуна. 

Началось их заслушивание. 


17.40. Слушание дела Александра Шестуна ведет судья Карпов. В зале присутствуют два адвоката - Шляхов и Гривцов, а также следователи СК России Видюков и Писарев.

На заседании было сказано, что экс-глава Серпуховского района объявил голодовку.

Начался опрос Шестуна. Первые вопросы традиционны: имя, место рождения, дети, кто на иждивении. Шестун отшутился, что сейчас он на иждивении у своих детей.


17.20. Слушание по делу Шестуна задерживается уже на 1,5 часа. 

Только что его в сопровождении конвоя и врача провели в зал. Приставов сопровождала собака.

Александр Вячеславович улыбается, несмотря на недавнее избиение. Он не показывает вида и приветствует всех.

Шестуна завели в зал в наручниках. На левом предплечье у него - лейкопластырь, размером около 25 см. 

В зал запустили родственников, прессу и слушателей. 


16:55. Ходом дела Александра Шестуна интересуется правозащитник Лев Понамарев. Он высказал свою точку зрения журналистам, пришедшим на заседание в Басманный суд.


16.20. В зале, где должно слушаться дело Шестуна, до сих пор идет другой процесс. Задержка составляет уже более 45 минут.

Только что стало известно, что пару часов назад в том же Басманном суде был заочно арестован предприниматель Сергей Самсонов. Бизнесмена Бориса Криводубского суд не стал арестовывать.


16.00. Шестуна до сих пор не привели в зал суда. Здесь уже находятся адвокат, следователи СК России Писарев и Видюков.


15.40. Количество журналистов в Басманном суде все прибывает. Юлии Шестун удалось дать интервью прямо в зале суда. Конвой еще не привел Александра Шестуна.


15.30. Заседание по делу Шестуна пройдет в зале №19 Басманного суда. 

Кроме родных и близких поддержать экс-главу Серпуховского района приехали совершенно посторонние, незнакомые ему люди..

Осветить ход дела пожелали представители многочисленных СМИ, в том числе и зарубежных. Это печатные издания, медиа- и ТВ-каналы.

Стало известно, что сегодня утром Александра Шестуна избили в камере. Он готовил текст речи для суда, а после того, как отказался ее отдать, в помещение ворвались около 20 человек и нанесли увечья экс-главе района.

Источник: OKA FM
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

19 августа 2019 в 19:45
Активисты УФСИН избили осуждённого Олега Ембердина по указанию сотрудника ИК-25 ГУФСИН по Челябинской области Осечкин Владимир Валерьевич
19 августа 2019 в 21:43
За пытанного ос. Андрея Потапова продолжают прятать от родных и адвокатов в СИЗО-1 г. Кемерово. Действительно ли о бездействии работников СУ СК по Кемерово договорились руководство ГОУ ФСИН России по указу генерал - лейтенанта Гнедова? Ушаков Борис Павлович
16 августа 2019 в 19:26
Протокол опроса Андрея Букина о пытках в СИЗО-1 СПб и преступлениях оперативников  Осечкин Владимир Валерьевич
16 августа 2019 в 17:22
Действительно - ли разоблачённые в особо - тяжких преступлениях работники ГОУ ФСИН РФ , разоблачённые в Свердловской области, дали распоряжения завершить расправу над осужденным Андреем Потаповым в Кемеровской области??? Ушаков Борис Павлович
18 августа 2019 в 22:18
Заявление о преступлении на Одинцовских полицейских,понятых и следователя сфальсифицировавших уголовное дело в отношении не виновных граждан. Пронин Дмитрий Евгеньевич

Мнение