Шмон, удары и нагишом в – 40. Как каЛЕЧАТ зэков с ВИЧ и тубиком на Урале (ФОТО)

Так поддерживают здоровье зэков в ЛИУ №23

На Среднем Урале много тюрем и исправительных учреждений, зачастую начальство и «вертухаи» которых забывают, что там сидят люди с такими же правами, просто однажды преступившие закон. В Сосьве лежат заключённые с туберкулёзом и ВИЧ, многие умирают. Руководство этого «лечебного» учреждения смерть для зэков приближает как может.

Пятница, 8 февраля, обычный банный день для десятков заключённых Лечебно-исправительного учреждения №23 Сосьвинского городского округа. Здесь лечатся зэки с ВИЧ, туберкулёзом и заболеваниями ЖКТ. Вернувшись после бани, свою «лечебную палату» они застали перевёрнутой с ног на голову: разбросаны вещи, перевёрнуты матрасы и кровати. Причина шмона, по мнению сотрудников ЛИУ – неповиновение начальству.

«Баранов пятого февраля пришёл и стал заставлять в минус 40 чистить плац, зеки отказались, там туберкулёзники, вич и инвалиды. Он сегодня снова пришёл Баранов и опять отправил чистить снег, мужики снова отказались. Пришли из бани, всё чистое оказалось в грязи на полу, надеть нечего, оторваны потолки, плинтуса. Просто люди с температурой, больные отказались убирать снег», – рассказал один из сотрудников исправительного учреждения на условиях полной анонимности.

 

По его словам беспределят там двое Баранов и Валера, сотрудник управления из Екатеринбурга. Сегодня, 9 февраля в ЛИУ № 23 приезжает комиссия, но только её членам вряд ли об этом расскажут и покажут условия лечения зэков.

Что касается Валеры и Баранова, то ситуация больше напоминает «пыточную». В исправительном учреждении стало модным пытать «растяжками», а избить человека – как «с добрым утром» сказать. Кстати, из барака в баню заключённые с туберкулёзом ходят в нижнем белье и неважно какой мороз на севере Свердловской области.

«30 января Валера и Максим Юдин избили заключённого за то что он был в шарфе. Парня зовут Молодых Павел, 1989 года рождения, у него туберкулёз. Приехал на лечение с ИК № 53. Валера шёл с обходом и увидел на Паше шарф, за этот шарфик он его схватил и утащил к себе в кабинет. Бил сильно, после этого Паша написал заявление, но начальник Самсоненков сказал, что ходу этой бумаге не даст. Парень, которого избили, работал в ЛИУ 23 токарем на промке. Бесплатно. Он просил его оформить на ставку, они обещали, но долго обманывали и он отказался работать, и вот с этого и началось», – рассказывает источник TochkaNews.ru.

Кстати, в этом «лечебном» бараке заключённые сделали прошлым летом ремонт за свой счёт, но в ГУФСИН Свердловской области отчитались, что ремонтные работы производились на выделяемые средства.

Официальный комментарий в ГУФСИН по Свердловской области получить не удалось, телефон пресс-секретаря Александра Левченко в очередной раз оказался недоступен. Впрочем, фотографии заменяют официальную позицию руководства системы исполнения наказаний.

Пока там отчитываются, что у них в исправительных учреждениях всё хорошо, зэки занимаются йогой на фоне нарисованного ремонта, заключённые умирают десятками, а заступится за них практически некому. В свою очередь сотрудники ФСИН приближают смерть для отбывающих наказание как только могут. Только не наказание это, а самая настоящая пытка.

Источник: tochkanews.ru
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

19 комментариев

Солодянкина Эвелина Солодянкина Эвелина
11 февраля 2019 в 08:11

Всё красиво выгладит только на словах, г-н Левченко, а на деле - пытки и унижения продолжаются, к счастью, к чести нового руководителя - в гораздо меньших масштабах. Надеюсь, что эта позитивная тенденция продолжится и не будет поверхностной.

Солодянкина Эвелина Солодянкина Эвелина
11 февраля 2019 в 08:02

а в региональной ОНК не осталось правозащитников (за исключением Ветошкиной, разве что). Остальные - одно название ОНК, так как постарались в силовых структурах и отсеяли ненужных, мешающих им людей. Согласна, что исправительные учреждения нужны, так как они действительно, выполняют функцию изоляции от общества лиц, преступивших закон, но почему этот закон переступают сами сотрудники исправительных учреждений и злоупотребляют должностными полномочиями, и при этом, почему -то не считают себя лицами, преступившими закон. Чем они отличаются от зека, если сами преступники, только их выгораживают друзья из следственного комитета? Двойные стандарты - они нелюди, а мы - люди?

Про ОНК согласна на миллион процентов.

Солодянкина Эвелина Солодянкина Эвелина
11 февраля 2019 в 07:52

Подскажите, уважаемый г-н Левченко, а как сегодня с пытками в ИК № 47? А в связи с чем не так давно судили хозбанду и сотрудников из ИК № 2? А почему сейчас судят такую же "бригаду" из ИК № 54? А не помните ли смерть осужденного от пыток в ИК № 46? Или тоже всё законно и обоснованно, а виноваты зека, что их запытали?

Справедливости ради могу отметить, что в ГУФСИН Свердловском отреагировали на мое обращение мгновенно. При этом, что удивительно, ОНК Свердловской области не реагировали от слова совсем и несли всякую чушь, типа мы эти телефоны (должностных лиц) не знаем, те не дадим.
А так сотрудники ОУ, отдела ОРД вели себя как и должны вести офицеры, провели проверку как нужно и детский сад, как, например, перзам начальника Новосибирского ГУФСИНа Щерба, который мямлил в трубку "я не могу принять сообщение о преступлении по телефону" не разводили.
Честно говоря, подсознательно я ждала чего-то другого, каких-то козней и вранья, как в некоторых других регионах. Когда никто не прячется и не шарахается от координаторов как черт от ладана, значит, там на самом деле все к лучшему

Не видит этих изменений только слепой или человек, который необъективно относится к ситуации в пенитенциарной системы Свердловской области.

Галан Виктория Галан Виктория
11 февраля 2019 в 10:21

Нарушения прав заключённых имеются в ГУФСИН России по Свердловской области? А то судя по Вашим комментариям, одни только улучшения.

Улучшаются материально-бытовые условия в учреждениях для осужденных и несения службы сотрудников УИС. Проводятся капремонты отрядов осужденных, столовых медучреждений УИС, приобретается новая медицинская техника
.

2018 год является знаковым для региона - в учреждениях ГУФСИН Свердловской области значительно снизилась преступность, на порядок меньше стало суицидов среди осужденных. Больше осужденные трудоустраиваются и погашают исков потерпевшим.

4 часть комментария ГУФСИН
Упоминание об избиении осужденного по фамилии Молодых так же не соответствует действительности. Данный осужденный не привлекался к труду и не был трудоустроен по состоянию здоровья, к тому же осужденный с такой фамилией только за последний год четыре раза привлекался к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего распорядка.

В настоящее время проводится проверка о подлинности фотографий, размещенных в статье, не секрет что жизнь исправительных учреждений стала намного прозрачнее и в общем доступе в сети интернет немало различных фотографий любого учреждения, часто помещения учреждений снимают при проведении каких-либо ремонтов, есть фотографии при посещении членами правозащитных организаций и т.п.

Согласно статистике, за 1 полугодие 2018 года, всего в Свердловской области живут около 77 тысяч инфицированных (1789,1 живущих с ВИЧ на 100 тысяч населения) Почти четверть (23,1%) от числа всех заразившихся ВИЧ-инфекцией умерли. В первом полугодии скончались 15,7 тысячи человек. Чаще всего это 38-летние люди. Ведущей причиной летальных исходов остается туберкулез.

За 2018 год в ЛИУ-23 движение составило более 1100 осужденных (прибыло/убыло). Осужденные содержащиеся в ЛИУ часто больны не только туберкулезом, почти треть осужденных также имеют заболевания иммунной системы, за указанный период скончалось 20 осужденных, практически все скончавшиеся имели иммунное заболевание.

В настоящее время в ЛИУ-23 не содержаться осужденные в тяжелых стадия заболевания, а также с открытой формой туберкулеза.
Активно ведется работа по досрочному освобождению больных осужденных, в рамках 54 постановления правительства РФ. За прошедший год администрацией ЛИУ-23 и МСЧ-66 ФСИН России подготовлено и направленно 59 медицинских заключений о досрочном освобождении по болезни, освобождено 32 осужденных (во всех учреждениях ГУФСИН в 2018 было освобождено 132 тяжелобольных осужденных и обвиняемых).
Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

3 часть комментария пресс-службы ГУФСИН
Проход в жилу зону учреждения осуществляется через КПП, на котором регистрируются все проходящие лица, родственники осужденных прибывающие на свидания и члены ОНК знают об этом. Проверкой установлено, что какой-либо сотрудник управления по имени Валера за последний месяц не посещал учреждение.

Как уже написано выше, все осужденные обеспечены установленной одеждой по сезону, в учреждение ежемесячно проводятся строевые смотры на наличие данной одежды, помимо бани осужденные выходят на прием пищи, в магазин, КДС и медицинские процедуры и упоминание в статье того что осужденные передвигаю по улице в нижнем белье является ложью.


Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

2 часть комментария пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области
В ЛИУ-23 содержатся осужденные больные различными заболеваниями, в то же время, это исправительное учреждение, поэтому любые законные требования будь то построение, выход на прием пищи или привлечение к труду, согласно статьи 106 УИК РФ, осуществляется под контролем медицинских работников. Только за январь месяц освобождение от режимных мероприятий получило более 40 осужденных. Уборка снега осуществляется в соответствии статьи 106 УИК РФ (благоустройство территории ИУ), в течении 2019 года ни один осужденный не был привлечен к дисциплинарной ответственности за отказ от вышеуказанных работ.





Пресс-службаГУФСИН России по Свердловской области

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение