Путин снял с должностей девять генералов

Среди них — главы СКР по Подмосковью и Татарстану, последний считался кандидатом в главы столичного следствия. Также президент назначил нового главу антиэкстремистского главка МВД и назначил на генеральскую должность Ирину Волк.

Президент России Владимир Путин своим указом ​освободил от занимаемых должностей девять генералов и двух полковников в силовых структурах; тем же документом назначения получили более 30 силовиков.

Главное управление МВД по борьбе с экстремизмом возглавит генерал-майор полиции, бывший начальник управления ведомства по Курганской области Олег Ильиных, следует из указа президента. Ранее главком руководил Тимур Валиулин, подавший в отставку в декабре прошлого года. Причиной его увольнения стала незадекларированная собственность в Болгарии, о которой сообщила руководству МВД бывшая супруга генерала, рассказывали источники РБК.

Официальный представитель МВД Ирина Волк также фигурирует в числе назначенных на новые должности офицеров. Сейчас Волк — помощник министра. Речь идет о переводе на должность, которая называется так же, но подразумевает генеральское звание, уточнил источник РБК в ведомстве. Звание генерал-майора может быть присвоено Волк после года успешной службы в новом качестве.

Помощником Владимира Колокольцева назначен также Сергей Умнов, с 2012 года возглавлявший ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Как ранее писал РБК, основным кандидатом в главы управления считается первый заместитель начальника ГУ МВД по Ленинградской области 50-летний полковник Михаил Ильин.

Также генеральскую должность получил следователь СКР Сергей Новиков, который расследовал дела генерала МВД Дениса Сугробова, миллиардера Дмитрия Михальченко и дело о хищении 1,5 млрд руб. на строительстве в резиденции главы государства «Ново-Огарево». Новиков, который продолжительное время был и.о. старшего следователя по особо важным делам при председателе СКР, теперь занимает эту должность в постоянном статусе.

Аналогичное повышение получил и следователь Константин Святкин, в производстве которого сейчас находится второе дело против бывшего замминистра культуры Григория Пирумова, обвиняемого в хищении 450 млн руб. на строительстве комплекса зданий для Эрмитажа.

Среди генералов, снятых с постов, — руководитель главка СКР по Подмосковью Андрей Марков, отставку которого прогнозировал РБК в январе. Ранее председатель СКР Александр Бастрыкин ​раскритиковал работу следователей Московской области и поручил проработать вопрос реорганизации управления. При этом Марков переведен в центральный аппарат СКР: он стал заместителем начальника главного управления криминалистики.

Прежнюю должность утратил также руководитель Главного следственного управления СКР по Татарстану Павел Николаев, который ранее считался основным кандидатом на должность главы ГСУ СКР по Москве. Николаев, согласно указу, не переведен на иную должность. Офицер считался сильной фигурой, близкой к Бастрыкину, рассказывали ранее источники РБК. Генерал готовится к назначению на одну из должностей в центральном аппарате ведомства, сообщил РБК собеседник, близкий к СКР.

Александр Кузнецов, потерявший должность замначальника красноярского МВД, сейчас является фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий. Дело связано с приемкой работ по строительству нового ИВС в городе, которые в действительности выполнены не были, сообщали ранее в СКР по региону.

В первой части указа фигурирует и Александр Расстрыгин — он был первым замглавы ГСУ СК по Красноярскому краю. Его в ноябре Бастрыкин временно отстранил от должности в связи со служебной проверкой, которую в региональном СК проводили в связи с расследованием дела о невыплате зарплат на местном хлебозаводе. Освобождена от должности также старший помощник главы СК Ирина Зейберт.

В числе отставленных также глава управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве Сергей Солопов, который в 2016 году в течение двух месяцев занимал должность первого замруководителя столичного главка МВД. По словам одного из источников РБК в правоохранительных органах, Солопов считался кандидатом на вакантную должность начальника главка по борьбе с экстремизмом, но решил уволиться из МВД по собственному желанию. Тогда Колокольцев предложил на должность кандидатуру Ильиных.

Официально в отставке теперь также начальник Южного регионального центра МЧС Игорь Одер, его заместитель Николай Басов, начальник Сибирско​го регионального центра ведомства Сергей Диденко и глава Северо-западного регионального центра Игорь Панин. В прошлом году и.о. замглавы МЧС Игорь Кобзев анонсировал закрытие оставшихся четырех региональных центров министерства. Решение об упразднении этого звена МЧС принял в 2016 году прежний министр Владимир Пучков.

Источник: РБК
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Жидких Светлана Юрьевна Жидких Светлана Юрьевна
10 февраля 2019 в 09:02

И я, и координатор гулагу.нет Светлана Мальцева будем писать главе государства и всем-всем, что есть еще один генерал, которого нужно уволить - начальник УМВД России по Омской области Коломиец

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

17 февраля 2019 в 20:45
На Gulagu.net поступило обращение заключенного из Твери, которого называют "марсельским узником" Мальцева Светлана Владимировна
17 февраля 2019 в 08:27
Постановление Пленума Верховного суда? Нет, не слышали..... Открытое письмо Председателю Верховного суда России В.М. Лебедеву Мальцева Светлана Владимировна
21 февраля 2019 в 07:41
ФКУ СИЗО-6 г. Москвы по просьбе следователя МВД Фёдоровой начальник данного учреждения Шубин силов вышвырнул адвоката с целью не допустить на следственные действия... Ушаков Борис Павлович
16 февраля 2019 в 20:43
В Саратовском ЛПУ ЛИУ-3 администрация ночью без причин вломились в отряд №8, побили стёкла и угрожают осужденным жизни и здоровью, Ушаков Борис Павлович
21 февраля 2019 в 12:26
В Пермской лечебной колонии (ФК ЛПУ КТБ-7) руководство данного учреждения доводит намеренно до смертельного состояния ос. Райма А.А.? Ушаков Борис Павлович

Мнение