«Я два года пытаюсь сознаться. Меня могут найти повешенным». Ульяновский заключенный признался в нападении на сокамерника и пожаловался на замалчивание нарушений в колонии

В редакцию «7x7» попало письмо заключенного ульяновской исправительной колонии №4. Он написал, что признается в том, что ударил заточкой сокамерника из-за провокаций. Заключенный Смирнов (фамилия изменена из соображений безопасности) пожаловался, что сотрудники учреждения представили произошедшее как попытку суицида потерпевшего. Осужденный рассказал о других скрываемых нарушениях в колонии.

Письмо из колонии

Первый инцидент — удар ножом

Заключенный написал письмо в формате явки с повинной. По его словам, в ноябре 2016 года он ударил ножом другого заключенного. Того увезли в больницу, а ударившего поместили более чем на два месяца в штрафной изолятор за нарушение правил внутреннего распорядка. Нож Смирнов отдал сотрудникам колонии, но они его, по его словам, уничтожили. «На меня и … оказали давление. А случившееся оформлено как акт суицида, совершенный … с целью перевода в другое исправительное учреждение. Для [подтверждения] заключенный … наточил ложку, и ее приобщили к материалам дела. А с других заключенных взяли объяснения, написанные под диктовку начальника колонии, подтверждающие акт суицида. Мать … и я дали правдивые показания прокурору, но впоследствии под давлением администрации мне пришлось от них отказаться. В содеянном я раскаиваюсь, готов понести наказание. Опасаюсь за жизни и здоровье».

Первый лист письма

Второй инцидент — перелом со смещением

Во второй части письма Смирнов описал драку в апреле 2017 года, когда уже ему нанесли телесные повреждения — перелом кисти левой руки со смещением. Пострадавшего отправили в гражданскую больницу, наложили гипс, вправили руку, но двигательные функции до сих пор не восстановились полностью. Этот случай администрация колонии, по словам заключенного, оформила как неудачный «спуск с мокрого крыльца». Смирнов хочет привлечь обидчика и сотрудников ФСИН к ответственности.

Второй лист

Третий инцидент — удар табуреткой по плечу

В декабре 2017 года вечером в отряде №5 еще один заключенный ударил Смирнова табуреткой по левой руке. «Администрация никаких действий для наказания не предприняла».

Смирнов пишет, что у него есть информация о других правонарушениях в ИК-4. Он привел список тюремных самогонщиков в доказательство. Кроме самогоноварения в ИК-4 заключенные занимаются телефонным мошенничеством, продажей наркотиков и SIM-карт, о чем, по мнению Смирнова, знает начальство.

Зачем давать показания на себя?

Корреспондент «7x7» связался с заключенным, он отбывает срок заключения за кражу. Он подтвердил свое авторство под письмом и рассказал, почему решил написать обо всем:

— Социальную несправедливость приходится испытывать ежедневно, ежечасно. В общей сложности я отсидел более 20 лет. То, что я описал, происходит тут каждый день. У нас государство в государстве, само управляется. Администрация выступает в роли пособников и все покрывает за «долю малую». Ежемесячный «серый» оборот денег в колонии составляет миллионы рублей. Это и поломанные кости, и наркотики, и так далее. Сотрудники не желали портить показатели, когда я им все рассказал, слишком многое всплыло. Я второй год пытаюсь сознаться в преступлении, но это не нужно никому. Я пытался через знакомых пожаловаться в прокуратуру, но проверка ничего не дала. По делу любой следователь может посмотреть — фигуранты меняют свои показания то так, то так. Это же белыми нитками шито. У меня есть свидетели, которые могут подтвердить мои слова, но их показания замалчиваются, не берутся во внимание, на них давят, кому-то шьют новые дела за клевету. Все очень серьезно, когда они разберутся, то меня могут найти повешенным в туалете.

По его данным, человек, которого он ударил ножом, освободился условно-досрочно, но сейчас снова находится в розыске.

Что известно управлению ФСИН?

Редакция «7x7» направила в ведомство официальный запрос о том, происходили ли какие-то происшествия в то время, которое указал в письме заключенный. Журналист «7x7» поинтересовался о попытках суицида, получении травм или драках между заключенными в дни, которые назвал нам заключенный. Вот что ответили в управлении ФСИН:

«В ответ на ваш запрос сообщаем, что в соответствии с приказом Минюста […] регистрация информации о преступлениях и происшествиях проводится в учреждениях незамедлительно. В указанные вами даты преступлений и происшествий на территории ИК-4 по Ульяновской области зарегистрировано не было».

Комментарий правозащитника

Руководитель поволжского офиса фонда «Русь Сидящая» Руслан Вахапов рассказал «7x7», что, по его информации, в колониях действительно бывают случаи, когда избиения списывают на несчастные случаи. Вахапов рассказал об аналогичной ситуации, о которой он узнал, когда сам отбывал наказание в Ярославской области:

— Заключенные избили своего сокамерника. У того все лицо было в синяках. Когда позвали дежурного инспектора, тот, оценив ситуацию, предположил, что пострадавший упал с верхней полки нар. Так в журнале и записали.

Чем известна колония

В 2018 году Россельхознадзор узнал, что молочная продукция из ИК-4 получала фиктивные справки о соответствии требованиям.

В 2017 году прокуратура Ульяновской области нашла многочисленные нарушения в ИК-4: проверяющие увидели в одном из отрядов пьяного заключенного, а во время последовавшего за проверкой обыска у осужденных нашли самодельные колоды карт, мобильные телефоны и «жидкость с запахом спиртного». Прокурор выписал представления начальнику регионального управления ФСИН об устранении нарушений. Сейчас обязанности начальника колонии выполняет Данила Идрисов.

В 2016 года правозащитники «Руси Сидящей» рассказали, что начальник ульяновской ИК-4 не разрешил заключенному съездить на похороны малолетнего сына, который страдал тяжелым генетическим заболеванием. Вместо положенной по закону поездки родственникам предложили привезти гроб с ребенком к воротам колонии, чтобы отец вышел проститься.

В 2012 году жена заключенного жаловалась правозащитникам, что ее мужа не отпустили в менее строгие условия содержания на колонию-поселение, несмотря на семь поощрений.

Источник: 7x7-journal.ru
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение