В Москве главу отдела по борьбе с коррупцией арестовали за взятку в 15 млн рублей

По версии следствия, Евгений Кашматов требовал деньги у представителя компании «ЭМК-Инжиниринг», подконтрольной структурам Юрия Ковальчука.

Пресненский районный суд Москвы по обвинению в получении взятки в 15 млн рублей арестовал начальника 12 отдела 4 оперативно-разыскной части УЭБиПК ГУ МВД по Москве, которая курирует борьбу с коррупцией в сфере топливно-энергетического комплекса, сообщает РБК. По версии следствия, 39-летний Евгений Кашматов получил деньги от представителя компании «ЭМК-Инжиниринг». 

В ходе заседания суда сообщили, что офицера задержали сотрудники управления «М» ФСБ в декабре 2018 года вместе с предполагаемыми сообщниками — сотрудником Главного управления собственной безопасности МВД России Дмитрием Атаевым и бывшим полицейским Тимуром Дзусовым. 

Следствие считает, что подельники требовали деньги за прекращение проверки в отношении компании. Дзусова задержали при получении взятки. Затем под контролем ФСБ он передал средства Атаеву и Кашматову. 

В ходе заседания представитель управления по расследованию преступлений должностных лиц ГСУ СКР по Москве настаивал, что, по сведениям ФСБ, Кашматов имеет высокий уровень дохода, источник которого не установлен, а также ссылался на показания Дзусова, который в заявлении на имя следователя утверждал, что замечал слежку за собой и опасается угроз со стороны неизвестных.

Защита Кашматова считает, что сведения ФСБ о доходах полицейского ничем не подкреплены, а заявление Дзусова появилось в распоряжении следователя непосредственно перед рассмотрением жалобы прокуратуры в Мосгорсуде, чтобы заставить суд выбрать меру пресечения в виде содержания под стражей, а не домашнего ареста. 

Пресненский районный суд арестовал Кашматова еще в декабре, однако Мосгорсуд отменил это решение и направил материалы в отношении полицейского на новое рассмотрения. Тогда ему заменили меру пресечения на домашний арест. Это решение обжаловала прокуратура, после чего Мосгорсуд снова постановил пересмотреть вопрос о мере пресечения для полицейского. Защита намерена обжаловать и новое решение. 

На сайте компании «ЭМК-Инжиниринг» говорится, что она занимается строительством «крупнейших объектов энергетики», в частности ТЭЦ и ГРЭС. Среди объектов компании — стройки для «Тюменьэнерго», правительства Ханты-Мансийского АО, Минэнерго Узбекистана, мэрии Москвы, «Газпрома», «Сибура» и Shell. Согласно базе данных СПАРК, компания через АО «Синергия» и АО «Электроспецмонтаж» контролируется банком «Россия» Юрия Ковальчука.

Источник: Преступная Россия
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

26 августа 2019 в 00:38
В Омске борьбы с организованной преступностью не будет? Открытое письмо руководителю УФСБ России по Омской области А.С. Савченкову Мальцева Светлана Владимировна
21 августа 2019 в 19:12
Как фабриковалось уг. дело в отношении Андрея Синюкова работниками СУ СК РФ, УФСБ, ГУ МВД по Кемеровской области и почему Синюкова при задержании хотели убить??? Ушаков Борис Павлович
19 августа 2019 в 19:45
Активисты УФСИН избили осуждённого Олега Ембердина по указанию сотрудника ИК-25 ГУФСИН по Челябинской области Осечкин Владимир Валерьевич
21 августа 2019 в 22:26
Ответ Тверской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ, по обращению, в интересах осужденных, содержащихся в ФКУ ЛИУ-3 УФСИН России по Тверской области. Галан Виктория
23 августа 2019 в 12:58
Злоупотребление и шантаж следователем СУ СК РФ по Р. Хакасия Е.В. Чистановой в отношении заключённого Дмитрия Чмых и его супруги. ФАКТЫ! Ушаков Борис Павлович

Мнение