Константин Чуйченко забрал у Александра Коновалова заместителя: Юрий Любимов переходит из Минюста в аппарат Белого дома

Юрий Любимов, отвечавший в Минюсте за экономический блок, теперь поработает в аппарате правительства под началом Констатина Чуйченко. Фото: Коммерсантъ / Геннадий Гуляев

Президент Владимир Путин вчера освободил от должности статс-секретаря—заместителя главы Минюста Юрия Любимова. По данным “Ъ”, он переходит на пост заместителя главы аппарата правительства РФ вице-премьера Константина Чуйченко, который, в частности, курирует госпрограмму «Юстиция» и реформу контрольно-надзорной деятельности (КНД). Господин Любимов отвечал в Минюсте за экономическое законодательство, регистрацию ведомственных актов и взаимодействие с другими госорганами. У главы ведомства Александра Коновалова теперь не хватает двух из разрешенных ему семи заместителей.

Указ об отставке Юрия Любимова президент подписал вчера. По данным “Ъ”, Юрий Любимов переходит на работу в аппарат правительства на пост заместителя его главы вице-премьера Константина Чуйченко. Ряд источников “Ъ” говорят, что назначение уже состоялось, публикация таких документов зачастую происходит задним числом. Какие вопросы будут поручены господину Любимову, неизвестно.

Отметим, однако, что 22 января Дмитрий Медведев распределил госпрограммы между заместителями и в ведении господина Чуйченко, в частности, оказалась программа «Юстиция», за которую отвечает Минюст (см. “Ъ” от 22 января). В январе также стало известно, что господину Чуйченко (экс-начальнику контрольного управления президента) поручено форсировать буксующую реформу контрольно-надзорной деятельности: аппарат Белого дома готовит соответствующий законопроект, который власти намерены принять до конца 2019 года. Реформа должна решить проблему избыточных, неэффективных и устаревших обязательных требований к бизнесу. Бороться с «регуляторной гильотиной» предложил премьер Дмитрий Медведев: «под нож пойдут» требования, закрепленные более чем в 9 тыс. нормативных актов (см. “Ъ” от 16 января). Инвентаризация должна завершиться 1 февраля 2020 года. Отметим, что господин Любимов в 2018 году участвовал вместе с господином Чуйченко в конференции «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность». Они также вместе входили в оргкомитет по подготовке и проведению празднования 25-летия принятия Конституции.

Господин Любимов проработал заместителем главы Минюста Александра Коновалова десять лет. Оба они выпускники кафедры гражданского права юрфака СПбГУ, где во время их учебы преподавал Дмитрий Медведев (однокурсником которого является господин Чуйченко). В 1999 году, когда под его руководством господин Любимов защитил диплом, на той же кафедре защитил диссертацию господин Коновалов. По его приглашению господин Любимов перешел в Минюст с поста первого заместителя главы Росреестра, до этого в 2005–2008 годах он был советником двух министров экономики — Германа Грефа и Эльвиры Набиуллиной (ныне главы Сбербанка и Центробанка соответственно).

В Минюсте Юрий Любимов отвечал за взаимодействие с госорганами, в том числе за регистрацию ведомственных нормативно-правовых актов. Он представлял в Госдуме и Совете федерации позицию Минюста, а также по поручению Дмитрия Медведева внесенные правительством профильные законопроекты. При этом сфера ответственности господина Любимова в Минюсте менялась: ранее он руководил законопроектной деятельностью, а в 2017 году, после назначения уполномоченным РФ при ЕСПЧ отвечавшего за экономическое законодательство Михаила Гальперина, стал курировать экономический блок. Отметим, что в своих экспертных заключениях он нередко жестко критиковал регулятивную деятельность других министерств: например, дважды давал отрицательный отзыв на проект Минфина с новыми требованиями к операторам госзаказа.

У Александра Коновалова после ухода господина Любимова остаются свободными две вакансии его заместителей. Всего по указу президента у главы Минюста их может быть семь. Эти посты кроме Михаила Гальперина занимают работавший в ведомстве еще до господина Коновалова Алу Алханов, а также назначенные в 2017 году бывший начальник управления противодействия коррупции администрации президента Олег Плохой, выходец из аппарата упраздненного Высшего арбитражного суда Денис Новак и выходец из ФСО Вадим Федоров.

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

15 октября 2019 в 19:08
Кто и зачем повесил Ивана Жужгова в ФКУ ИК-9 ГУФСИН по Пермскому краю? Осечкин Владимир Валерьевич
10 октября 2019 в 22:47
Заключенных женщин в КП-3 Орловской области преследуют за жалобы Мальцева Светлана Владимировна
11 октября 2019 в 14:34
Убийства в колониях и тюрьмах Владимирской области продолжаются. Во Владимирской ФКУ ИК-7 в настоящее время убивают ос. Давида Джичонаиа и прячут его со следами пытками и жестоких избиений от адвокатов. Что пообещали оборотни в погонах руководству СК, прокуратуры центральных аппаратов и Владимирской области, чтобы они закрыли глаза на убийство ос. Джичонаиа??? Ушаков Борис Павлович
16 октября 2019 в 07:27
Его избивали и пытали администрация и осужденные в масках! Адвокат Логинова обнаружила в ФКУ ИК-7 по Владимирской области избитого осужденного Карена Григорян... Ушаков Борис Павлович
12 октября 2019 в 15:36
Материал о прослушивании министра юстиции сотрудниками ФСИН передан в СКР Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение