Бастрыкин и Чайка приняли участие в задержании сенатора в Совфеде

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков попытался оказать сопротивление, но его задержали прямо в зале заседаний верхней палаты парламента.

Юрий Чайка (слева) и Александр Бастрыкин (Фото: Сергей Карпов / ТАСС)

После начала заседания Совета Федерации 30 января председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко объявила его закрытым. В этом случае отключается трансляция для прессы. Затем в зал вошли генеральный прокурор России Юрий Чайка и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который прочел постановление о снятии неприкосновенности с сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Об этом РБК рассказал один из очевидцев, другой подтвердил его слова.

По словам собеседника РБК, Арашуков побежал вверх по лестнице зала заседаний, но Матвиенко «ледяным голосом» посоветовала ему не сопротивляться.

После этого Чайка огласил список предъявленных Арашукову обвинений, среди которых упоминались заказные убийства и дестабилизация обстановки в Карачаево-Черкесии путем призыва к свержению власти.

В ходе состоявшегося в Совфеде голосования абсолютное большинство сенаторов, за исключением одного воздержавшегося, высказались за снятие неприкосновенности с Арашукова, после чего его окружили и вывели из зала заседаний четверо силовиков.

Позднее официальный представитель СК Светлана Петренко заявила, что следствию удалось получить данные о причастности Арашукова к совершенным в 2010 году убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также к другим преступлениям.

В пресс-службе «Единой России» РБК сообщили, что членство Арашукова в партии приостановлено.

Ранее РБК писал, что обвиняемые в этих заказных убийствах назвали их заказчиком Арашукова. Показания о роли сенатора в деле об убийстве Жукова дал обвиняемый Расул Аджиев, совершивший в прошлом августе явку с повинной. Сенатора Арашукова назвали причастным к убийству Шебзухова ранее осужденный за это преступление Магомет Джубуев и арестованный в конце прошлого года предполагаемый организатор нападения Рустам Копсергенов. ​

Дело в отношении Арашукова находилось на контроле в центральном аппарате ФСБ, сообщил РБК источник, знакомый с ходом расследования. Согласно полученной в ходе оперативно-разыскной деятельности информации сенатор мог быть причастен к ряду других преступлений, отметил источник.​

Источник: РБК
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

10 октября 2019 в 22:47
Заключенных женщин в КП-3 Орловской области преследуют за жалобы Мальцева Светлана Владимировна
23 сентября 2019 в 22:13
Обращение Петрова Светлана
9 октября 2019 в 19:19
В защиту Трипутеня Алексея Викторовича. О пытках при задержании и причастности к этому оперативников ФСБ Осечкин Владимир Валерьевич
11 октября 2019 в 14:34
Убийства в колониях и тюрьмах Владимирской области продолжаются. Во Владимирской ФКУ ИК-7 в настоящее время убивают ос. Давида Джичонаиа и прячут его со следами пытками и жестоких избиений от адвокатов. Что пообещали оборотни в погонах руководству СК, прокуратуры центральных аппаратов и Владимирской области, чтобы они закрыли глаза на убийство ос. Джичонаиа??? Ушаков Борис Павлович
12 октября 2019 в 15:36
Материал о прослушивании министра юстиции сотрудниками ФСИН передан в СКР Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение