ФСБ назвала «избыточным» предложение СПЧ ввести уголовное наказание за пытки

Федеральная служба безопасности (ФСБ) считает, что в России нет необходимости вводить отдельное уголовное наказание за «пытки», следует из ответа службы, который размещен на сайте Совета по правам человека (СПЧ).

В ФСБ пояснили, что данное предложение является «избыточным», потому что за такие действия можно наказывать по пункту «д» 2-ой части статьи 117 (истязание с применением пытки) или по пункту «а» 3-ей части статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия) УК РФ.

Кроме того, ответ на рекомендации СПЧ пришел из Следственного комитета (СК), где выступили против создания единой базы данных о задержанных, доступной адвокатам и родственникам задержанных.

«Статьей 96 УПК РФ предусмотрен действенный механизм уведомления заинтересованных лиц о задержании подозреваемого. В частности, законодательно закреплено обязательное уведомление прокурора и близких родственников задержанного, а также право последнего на телефонный звонок», — говорится в документе. В ФСБ также отвергли эту идею.

Напомним, в конце декабря СПЧ рекомендовал Минюсту и МВД дополнить Уголовный кодекс наказанием за пытки. В совете объяснили, что такая мера нужна, чтобы привести российское законодательство в соответствие с Конвенцией ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. 

Среди рекомендаций, которые подготовили в СПЧ, есть такая как введение практики, когда сотрудники колонии лично извиняются перед заключенными за неправомерные действия. Кроме того, члены совета выступили за проведение проверок на полиграфе сотрудников уголовно-исполнительной системы на склонность к агрессии, жестокости и насилию.

Источник: Новая Газета
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

22 апреля 2019 в 15:52
За пытки осуждены 3 сотрудников ЕПКТ ФКУ ИК-33 УФСИН по Хакасии: начальнику ЕПКТ Е.Чичину 6 лет лишения свободы, его подчинённым - по 5. Слишком мягко! Осечкин Владимир Валерьевич
24 апреля 2019 в 15:57
Директору ФСИН России, Генеральному прокурору РФ: как долго бандит в погонах Штойко будет заниматься самоуправством в ИК 44? Мальцева Светлана Владимировна
19 апреля 2019 в 00:54
Зачем ввели "маски" в ФКУ ИК-6 и почему заключённых собираются подвергнуть пыткам и истязаниям? Зачем в ИК ОСН "Скорпион"? Осечкин Владимир Валерьевич
18 апреля 2019 в 19:21
Следователи и оперативники в день покушения НЕ осматривали место покушения с металлоискателем. Кто и зачем дал киллеру шанс собрать гильзы? Ушаков Борис Павлович
24 апреля 2019 в 12:51
Коллективное обращение к ИО руководителя СУ СКР по Кемеровской области А.А. Коноводу Биктимиров Г

Мнение