«Пресс-служба ГУФСИН области меня вынудила». Член ОНК высказался по поводу неудовлетворительной работы тюремной пресс-службы

Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

В декабре и на этой неделе прошли рабочие встречи в областном ГУФСИН с моим участием по нарушениям трудовых прав в колониях области. Областное руководство ГУФСИН признало, что нарушения трудовых прав есть. Обсуждались варианты исправления ситуации. В целом, я доволен как прошло обсуждение имеющихся проблем.

Но, то как отразило эти совещания пресс-служба ГУФСИН, мне напомнило старый советский анекдот о том как соревновались по бегу Брежнев и Никсон. Престарелый Брежнев конечно тут же отстал от молодого Никсона. Но советская пресса не могла честно написать о таком позоре советского руководителя. Поэтому в газетах было написано: в соревнованиях по бегу Брежнев занял почетное второе место, а президент США был предпоследним.

Пресс-служба ГУФСИН описала совещания примерно так же как в этом анекдоте. Цитата из их сообщения:

«Также рассматривались вопросы учета отработанного осужденными времени сверхурочно. Михаилу Борисову было разъяснено, что учет такого времени в учреждениях ведется ежемесячно».

Пресс-служба умолчала факт признания областным руководством значительных переработок осужденных. Для приведения в соответствии с законодательством надо перевести работу котельных с двух и трех сменной работы на четырех сменную. Это требует дополнительных бюджетных средств. Понятно, что быстро эту проблему не решить. Решение любой проблемы начинается с ее признания. В ходе рабочей встречи руководство ГУФСИН признало проблему. Мне было обещано, что будут искать варианты решения этой проблемы.

Михаил Борисов

Да, пресс-служба указала, что учет отработанного времени ведется в колониях ежемесячно. Но она не написала о том, что было признано, что такой учет является нарушением трудового законодательства. Учет сверхурочных работ должен вестись не помесячно, а нарастающим итогом за год. Это требование вызвано тем, что ст.99 КЗоТ РФ обязывает не допускать переработку более 120 часов за год. На этой встрече мне было обещано, что соответствующий учет будет введен. Кроме того мне было показано письмо, в котором на основании предыдущей рабочей встречи, колонии обязали впредь не допускать факты несоответствия табелей учета рабочего времени и фактически отработанного.

По поводу несчастных случаев на пром.зоне ИК-8 пресс-служба так же исказила факты. Цитата: «по результатам встречи участники пришли к выводу о том, что во всех случаях комиссия ИК-8 провела объективные расследования в соответствии с действующим законодательством».

Да мне рассказали о случившихся фактах. Но каких-то общих выводов я пока не сделал. Я прямо сказал на рабочей встрече, что имеющейся информации недостаточно, что бы сделать окончательные выводы. Об объективности расследования пока говорить рано.

Член ОНК Свердловской области Михаил Борисов в присутствии представителей ФКУ ИК-26 ведет проверку соблюдения трудового законодательства

В то, что мне рассказали, верится с трудом.

Судя по рассказу, в ИК-8 осужденные даже ночью свободно перемещаются из жилой зоны в промышленную зону. На КПП их свободно пропускают. Рассказ пострадавшего на трепальной машине сильно напоминал рассказ Никулина в фильме «Брильянтовая рука». Никулин повторял заученную фразу: «Подскользнулся, упал. Очнулся, гипс». Пострадавший осужденный так же как Никулин повторял заученную фразу.

На рабочей встрече мне рассказали об этом случае следующее:

Осужденный ночью вспомнил, что забыл в швейном цехе сменную обувь. Он встал, самовольно покинул жилую зону, беспрепятственно прошел через КПП. Затем почему-то осужденный пошел не в швейный цех, расположенный на втором этаже, где он работал и забыл сменную обувь, а на первый этаж. Там, на первом этаже другой осужденный ночью пытался запустить трепальную машину, и отошел на несколько минут в туалет, оставив комнату открытой (Согласно моей проверки, ночных смен на производственных участках в колонии нет). Пострадавший, увидев открытую дверь, зашел в комнату с трепальной машиной и стал ради своего любопытства пытаться ее запустить и в результате потерял пальцы руки. Это все происходит в условиях того, что трепальная машина недавно получена в колонию, и ее не хотела разрешать запускать специалист по охране труда колонии по причине отсутствия ограждающего экрана.

Мне пытались рассказывать, что все эти ночные действия производились не в производственных, а в личных целях. Именно поэтому мне было сказано, что это не производственная, а бытовая травма.

Михаил Борисов и Станислав Ермилов, члены ОНК Свердловской области

Другой рассказ вызывает тоже недоумение:

Осужденный в свой выходной день тоже беспрепятственно прошел из жилой зоны в пром.зону и залез во внутрь бочки по производству древесного угля и там угорел. Находясь рядом с бочкой на открытом пространстве, угореть невозможно. Исходя из понимания производственного процесса, я делаю вывод, что уголь недостаточно остыл, и бочка была недостаточно проветрена. Непонятно в каких личных целях пострадавший залез в бочку для пиролиза древесного угля. Но мне пытались говорить, что эти действия произведены в личных целях. Важно отметить, что по итогом оценки рабочего места по производству древесного угля, оно признано безвредным. Но люди на нем получают отравление угарным газом, зафиксированное медсанчастью.

Слушая все эти рассказы возникает ощущение, что находишься в театре абсурда. Я естественно не могу принять такие объяснения. Поэтому никакого моего признания того, что расследования несчастных случаев были объективными, как написала пресс-служба ГУФСИН, не было.

Если поверить в эти рассказы, то получается в ИК-8 полный бардак. Осужденные в любое время суток делают все что хотят.

Пресс-служба ГУФСИН видимо сильно хотела написать такой текст, из которого следовало, что в системе все отлично, а неграмотному члену ОНК Борисову каждый раз приходится объяснять глупость его заключений.

Михаил Борисов,
член ОНК Свердловской области

Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

21 августа 2019 в 19:12
Как фабриковалось уг. дело в отношении Андрея Синюкова работниками СУ СК РФ, УФСБ, ГУ МВД по Кемеровской области и почему Синюкова при задержании хотели убить??? Ушаков Борис Павлович
19 августа 2019 в 19:45
Активисты УФСИН избили осуждённого Олега Ембердина по указанию сотрудника ИК-25 ГУФСИН по Челябинской области Осечкин Владимир Валерьевич
19 августа 2019 в 21:43
За пытанного ос. Андрея Потапова продолжают прятать от родных и адвокатов в СИЗО-1 г. Кемерово. Действительно ли о бездействии работников СУ СК по Кемерово договорились руководство ГОУ ФСИН России по указу генерал - лейтенанта Гнедова? Ушаков Борис Павлович
18 августа 2019 в 22:18
Заявление о преступлении на Одинцовских полицейских,понятых и следователя сфальсифицировавших уголовное дело в отношении не виновных граждан. Пронин Дмитрий Евгеньевич
20 августа 2019 в 23:07
В течение шести лет, ни прокуратура, ни ГУ СК по Красноярскому краю, ни суды г. Красноярска, никак не хотят видеть и признавать признаки фальсификации доказательств в сфабрикованном уголовном деле, в отношении похищенного и ограбленного сотрудниками УФСКН, человека. Чаподзе Лариса

Мнение