«Заключенные перемещаются бесконтрольно». В скандальной ИК-1 под Челябинском, откуда уходит руководство, вскрыты серьезные нарушения

Начальник исправительной колонии № 1 в Копейске Сергей Самохин и его заместитель по безопасности и оперативной работе Владимир Гарбин в ближайшее время покинут свои должности. Эту информацию, ранее озвученную правозащитниками, подтвердили сразу несколько источников Znak.com. 

В пресс-службе ГУ ФСИН России по Челябинской области продолжают опровергать  информацию об отставке начальника колонии. «Все руководители учреждения на своих местах», — отметили в ведомстве.

Тем не менее, по данным Znak.com, Самохин и Гарбин написали рапорты об уходе на пенсию. 

«Оба имеют достаточную выслугу для этого, — сообщил один из наших источников, — поводом для рапортов стали события последних месяцев, когда в колонии был убит заключенный, а на въезде в зону задержан автомобиль с наркотиками. Но руководителей наказали по мягкому сценарию, разрешив уйти в отставку. В „однёрку“ руководителем будет назначен Владислав Камалов из ИК-11».

По словам заместителя прокурора Челябинской области Андрея Оборока, после смерти осужденного в колонии прошла прокурорская проверка, выявившая ряд серьезных нарушений.

«После обнаружения в колонии трупа Кидинова следственными органами возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ („Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего“). В рамках расследования будет дана оценка действиям должностных лиц исправительного учреждения, — ответил на вопрос Znak.com заместитель прокурора Челябинской области Андрей Оборок. — По нашей проверке, проведенной по поручению прокурора области, приняты меры реагирования: 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По предоставленной нам информации, начальник колонии подал заявление об отставке по собственному желанию».

Как ранее сообщал Znak.com, в ноябре 2018 года на территории колонии было найдено тело 36-летнего осужденного Евгения Кидинова. По первоначальной версии, он отравился неизвестным веществом. Правозащитники заявили, что он был убит другими осужденными из-за конфликта, который начался, когда Кидинов был в состоянии наркотического опьянения. По факту смерти осужденного было возбуждено уголовное дело, Следственный комитет только в январе 2019 года признал смерть Кидинова насильственной. Кроме того, в декабре прошлого года на пункте пропуска на территорию колонии был задержан автомобиль, перевозивший наркотические вещества.

По данным Znak.com, прокурорская проверка выявила, что о наркотической зависимости Кидинова не было известно начальнику его отряда, а сам заключенный не состоял на учете как наркозависимый. При этом он был осужден за незаконный оборот наркотиков и несколько раз привлекался за хранение наркотиков. Также оперуполномоченные ИК-1 не знали, что Кидинов принимает наркотики, и как их получает на территории зоны. Заключенных недостаточно проверяли, не мешали им перемещаться между различными помещениями отряда и зданиями. 

Судя по записям с камер наблюдения на территории зоны, в ночь убийства Кидинова между несколькими отрядами бесконтрольно перемещались заключенные по одиночке и группами. При этом нарушение пресечено не было, заключенные, которые нарушали режим, сотрудниками колонии не установлены и к ответственности не привлечены, следует из итогов проверки. 

В Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области не стали комментировать ход расследования смерти Кидинова, но отметили, что ИК-1 далека от образцовой.

«В происшествии разбирается Следственный комитет, это его компетенция, — сказал председатель ОНК Василий Катанэ. — Наши проверки бытовых условий содержания осужденных в ИК-1, как правило, не выявляют серьезных нарушений. Чаще всего это мелочи, которые легко устранить: стены покрасить, лампочку ввернуть. Но есть и другая тенденция. Мы видим, что по заключенным этой колонии много отказов в УДО, связанных с взысканиями для осужденных: помещение в ШИЗО и т. д. Это тревожный знак, с которым нужно работать».

Источник: Znak.com
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

22 апреля 2019 в 15:52
За пытки осуждены 3 сотрудников ЕПКТ ФКУ ИК-33 УФСИН по Хакасии: начальнику ЕПКТ Е.Чичину 6 лет лишения свободы, его подчинённым - по 5. Слишком мягко! Осечкин Владимир Валерьевич
24 апреля 2019 в 15:57
Директору ФСИН России, Генеральному прокурору РФ: как долго бандит в погонах Штойко будет заниматься самоуправством в ИК 44? Мальцева Светлана Владимировна
19 апреля 2019 в 00:54
Зачем ввели "маски" в ФКУ ИК-6 и почему заключённых собираются подвергнуть пыткам и истязаниям? Зачем в ИК ОСН "Скорпион"? Осечкин Владимир Валерьевич
18 апреля 2019 в 19:21
Следователи и оперативники в день покушения НЕ осматривали место покушения с металлоискателем. Кто и зачем дал киллеру шанс собрать гильзы? Ушаков Борис Павлович
24 апреля 2019 в 12:51
Коллективное обращение к ИО руководителя СУ СКР по Кемеровской области А.А. Коноводу Биктимиров Г

Мнение