Заключенный омской ИК-4 - о «мести» за отказ быть активистом

Российские тюрьмы, вероятно, уже перестали быть местом, способным перевоспитать заключенных. Попадая на зону, осужденные зачастую оказываются заложниками сложившейся иерархии, важным элементом в которой остается так называемый актив – заключенные, сотрудничающие с администрацией и имеющие, по версии остальных, немало привилегий, включая право на насилие, психологическое и физическое.

Что может случиться, если откажешься от предложения стать активистом или выступишь против заведенных порядков?

Да все, что угодно - считает 35-летний заключенный Дмитрий Варнавских из ИК-4.

Варнавских судили, по версии следствия, за то, что напал с ножом на дневального. Но его родные уверены, что в отношении мужчины была совершена провокация, и теперь его здоровье и даже жизнь находятся под угрозой.

Срок Варнавских отбывает с декабря 2017 года.

По словам его подруги Оксаны, Дмитрий предпочитает держаться независимо и когда его хотели сделать дневальным, он отказался.

- Стать дневальным в условиях колонии означает, что ты согласился работать на администрацию. Но Дима хотел быть сам по себе, не собирался ни к кому примыкать – ни к положительно настроенным, ни к отрицательно настроенным, – озвучила свою версию Оксана. – А еще он возмущался тем, что активисты – дневальные и завхозы – забирали у осужденных деньги, заработанные на промзоне.

Видимо, по этим причинам Варнавских и впал в немилость. Сначала у него, говорят родственники, отобрали трость, зная, что Дмитрий из-за полученной в прошлом травмы спины без опоры ходит с трудом. Затем ограничили ему возможность общаться с семьей по таксофону. После жалоб родителей в региональный УФСИН трость все-таки вернули.

А в августе 2017 года в ИК-4 произошел инцидент, после которого в отношении Варнавских завели уголовное дело – за то, что он набросился с ножом на дневального, причинив легкий вред здоровью пострадавшего. Оксана считает, что речь идет о провокации со стороны активистов.

– На суде выяснилось, что дневальный был из другого отряда. То есть получается, что он из одной зоны пришел в другую, что вообще-то запрещено. Но раз он активист, он живет по другим правилам…– говорит Оксана. – Дима на суде рассказывал, что дневальный пришел к нему не просто так, а с ножом в руках, и стал запугивать. Дима вырвал у него нож и поставил синяк под глазом. У Димы на ладони остался порез от лезвия, возможно, задеты сухожилия, потому что пальцы плохо двигаются. А у потерпевшего, как признал медик, не было травм. Просто пара ссадин, которые даже не кровоточили.

На суде прокурор запросил для Варнавских один год и шесть месяцев колонии.

– Администрация пыталась представить все таким образом, что Дима сам позвал дневального для разговора, а потом завел в кухню и набросился на него. Свидетелей было восемь-девять. Двое сказали Диме, что перед этапированием на заседание их завели в адаптационный отряд, раздели догола и пригрозили, скажем так, насильственными действиями сексуального характера, если те на суде скажут не то, что нужно администрации, – говорит Оксана. – Также на слушаниях сидел сотрудник колонии с блокнотом, внимательно слушал и записывал все, что говорили осужденные. Это же все неспроста.

В то время, пока шло судебное разбирательство, с Оксаной связался бывший заключенный ИК-4 Сергей. По его версии, в этой колонии давят на заключенных и вымогают с них деньги, а на строптивых «вешают» нарушения, чтобы лишить возможности получить УДО. После того, как Сергей выступил на суде в качестве свидетеля со стороны защиты Варнавских, ему по почте пришло письмо с угрозами: «Если не замолчишь, снова сядешь».

22 января 2019 года Исилькульский городской суд приговорил добавить к сроку Варнавских еще два месяца колонии. В ближайшее время он будет перенаправлен в другую ИК. Родные Дмитрия, как и он сам, опасаются, что давление на него может усилиться, поскольку он не желает играть по навязываемым тюремной системой правилам. Родители обращались в УФСИН с просьбой, чтобы их сына перевели в исправительное учреждение другого региона, но им отказали.

Источник: Новая Газета
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

19 июля 2019 в 09:49
Очередная победа координаторов Gulagu.net: уголовное дело развалено, подсудимые оправданы и освобождены в зале суда Мальцева Светлана Владимировна
19 июля 2019 в 18:04
ГОУ ФСИН - суперспецслужба или ОПС? Или так. Кто и для чего захватывает власть в ФСИН? Осечкин Владимир Валерьевич
21 июля 2019 в 14:24
Генеральному прокурору РФ: Коллективное заявление о признаках преступления прокурора Андрющенко А.В. и начальника управления уголовного розыска МВД РФ по Кемеровской области Широкова Е.С. Биктимиров Г. Х.
15 июля 2019 в 08:17
У Генеральной прокуратуры России прошел одиночный пикет с требованием взять на контроль Центрального аппарата уголовное дело 46078 об убийстве Александра Мальцева Мальцева Светлана Владимировна
16 июля 2019 в 21:55
Привлечь начальника информационного центра ГУ МВД России по Московской области Иванова М.И. к административной ответственности! Пронин Дмитрий Евгеньевич

Мнение