«Это продолжающаяся месть, тот "каток", который был обещан» Супруга экс-главы Серпуховского района Юлия Шестун — в интервью “Ъ FM”

 

Фото: Юлия Шестун-Алексеева / vk.com

10 млрд руб. подмосковного чиновника могут изъять в пользу государства. Прокуратура подала иск к бывшему главе Серпуховского района Александру Шестуну. Ранее его обвинили в мошенничестве с местными землями, речь шла о миллионах рублей, однако затем стало известно о том, что его состояние может оцениваться куда выше. Между тем жена бывшего главы Серпуховского района Юлия Шестун заявила в интервью «Коммерсантъ FM», что проверка имущества проводилась с нарушениями. По ее мнению, надеяться на объективность следователей не приходится.

— О каких нарушениях идет речь?

— Что касаемо юридического аспекта заявления, сделанного Генеральной прокуратурой, могу пояснить следующее. Закон о надзоре за средствами чиновников, на который ссылается прокурор, гласит следующее: там существует строгая процессуальная процедура. Прокуратура должна письменно ознакомить Шестуна с тем, что данная проверка будет проводиться, и предоставить ему возможность представить доказательства. Я хочу сказать, что ни Александр Вячеславович, ни его защита, ни близкие родственники, круг которых очерчен, не были оповещены о проведении данной проверки, хотя, как я из СМИ узнала, оказывается, она четыре месяца проводилась. Так вот, никто из родственников не был оповещен об этом, и никому из родственников не была предложена и предоставлена возможность, скажем так, какие-то подтверждающие документы собственности предоставить. Соответственно, о том, что такой иск подан мы узнали из СМИ. О том, что такая проверка велась, мы также узнали из СМИ. Поэтому пояснить эти баснословные 22 машины и столько-то там того и того мне сложно.

  Мы не понимаем, о чем идет речь, не понимаем, в связи с чем идет попрание процессуального порядка, почему Шестуну приписывается собственность третьих лиц, хотя в законе четко прописано, что проверке подвергается только сам чиновник, его супруга и несовершеннолетние дети.

Там же список заявлен и из родителей, и из друзей, и из близких родственников, что тоже идет в разрез с законом, на основании которого прокуратура выходит с этим заявлением. Это касаемо юридического аспекта.

— А что касается этих 40 подставных упомянутых фирм, это что? По факту, получается, их нет?

— Я не знаю, что это за фирмы, что это за списки. У Шестуна, как нами неоднократно заявлялось, все законно задекларировано. Все, что у Шестуна есть в собственности и имеет к нему отношение, отражено в его, в нашей декларации. То, что там приписывают не 40, пусть хоть 100 фирм, ему не принадлежит, он к ним отношения не имеет. Понятно, что если у кого-то из третьих лиц будет изыматься имущество, так скажем, семье от этого ни тепло ни холодно, но здесь у других людей возникает вопрос об институте права собственности в России. Представьте, что вы бы позвонили Александру Вячеславовичу, а завтра сказали, что и ваша квартира ему принадлежит, к вам придут и ее заберут. Вот какая-то такая история происходит.

— Скажите, пожалуйста, что значилось в вашей декларации.

— У Александра Вячеславовича задекларирована половина дома, в котором мы проживаем, вторая половина принадлежит его маме.

У Александра Вячеславовича действительно есть Mercedes 2008 года, которому 10 лет. И в моей собственности находится автомобиль Volvo, где-то пять-шесть лет машине. Все.

— То есть все эти участки огромные земельные…

— Никакого отношения, ни официального, ни неофициального, они не имеют к Шестуну.

— То есть вы считаете, что есть явные процессуальные нарушения?

— Да. Кроме того, я хочу напомнить о предвзятости к персоне Александра Вячеславовича Шестуна именно прокуратуры, потому что 10 лет назад Александр Вячеславович был единственным заявителем громкого дела по организации условно называемой «прокурорской мафией» подпольных казино. По данному делу отбыли в СИЗО около года несколько сотрудников прокуратуры, кто-то бежал за границу. Также по заявлению Александра Вячеславовича впервые в России сотрудник Генеральной прокуратуры за взятку получил приговор суда в виде восьми лет лишения свободы.

Шестуна государство защищать должно, понимаете? А получается, что сейчас его отдали на растерзание. Это просто, знаете, 10-летнее выжидание прокуратуры. Что мы видим? Мы видим, так скажем, предвзятое отношение, которое продиктовано, наверное, местью. Также я хочу рассказать, что к Александру Вячеславовичу младший сын Юрия Чайки, Игорь Чайка, подошел на каком-то из мероприятий, и после всех событий десятилетней давности он ему лично заявил: «Ты — враг семьи». И сегодня мы видим расправу над «врагом семьи».

— То есть личности, которые заинтересованы сейчас в происходящем, это семья Юрия Чайки?

— Да, и, в принципе, вся прокуратура, конечно же, прокурорское сообщество. Есть же профессиональная этика, каждый за своего, и неважно, плохой он или хороший. В данном случае плохой, но все равно наш, понимаете.

— А конкретно кто стоит за этой историей, по вашему мнению?

— Если вы поинтересуетесь и зайдете в интернет, на сайты независимых СМИ, то увидите, что Александр Вячеславович еще в апреле прошлого года публиковал разоблачительные факты о шантаже высокопоставленными силовиками и чиновниками. У него есть обращение в YouTube с изложенными фактами о коррупции, о давлении на него. Так вот после ареста, после нашего обращения, Александр Вячеславович не молчит, сидя в СИЗО, а продолжает писать изобличительные статьи. Одна из них, которая непосредственно вышла в понедельник, 14 января, я напомню, что во вторник, 15-го, было сделано заявление Генпрокуратуры, рассказывала о таможне и наркотрафике, который, согласно материалам данной статьи, контролируется спецслужбами. Так вот, чтобы вы понимали, даже «Яндекс. Дзен» не раздал эту информацию, которая была отображена в статье, но при этом можно найти эту публикацию в средствах массовой информации.

Я, конечно, с этим связываю все это — это продолжающаяся месть, тот «каток», который был обещан. Есть аудиозаписи, где его обещают организовать, и проверки по этим аудиозаписям до сих пор не ведутся, хотя заявления все поступили. Недавно мы их обновили, эти заявления, Александр Вячеславович подал их вновь. Но, как видим, все идет в обратную сторону.

— Какие ваши действия в связи с этим, и как вы оцениваете перспективы дела?

— Сложно говорить о деле, так скажем, в правовой основе. Мы здесь говорим о беспределе, и перспективой беспредела будет беспредел, я так понимаю. Мы, конечно же, будем судиться. Мы, конечно же, будем представлять доказательства. Мы, конечно же, будем ссылаться на нормы российского законодательства, которые, к сожалению, не срабатывают. К сожалению, уже сейчас, попирая эти нормы российского законодательства, ссылаясь на тот самый федеральный закон о надзоре за имуществом чиновников, даже в своем заявлении Генпрокуратура его нарушает, подводя под круг лиц ближайших родственников, а не только жену и несовершеннолетних детей.

Поэтому о каком мы сейчас говорим правовом диалоге? Идет беспредел. Идет обещанный на Шестуна «каток».

— Вы планируете обращаться в Европейский суд по правам человека, куда-то еще?

— Да, в Европейский суд, конечно же, мы будем обращаться. Но я общалась с адвокатами, которые проходили аналогичную процедуру. Дело в том, что в Европейский суд можно подать только после того, как все российские инстанции будут пройдены. Сейчас, так скажем, пострадавшие от аналогичного беспредела находятся на стадии отказа Верховного суда в рассмотрении дела и готовят жалобу в ЕСПЧ. Будем ждать, может быть, случится какой-то прецедент.

— Вам удается повидаться с супругом? В каком он состоянии?

— 4 декабря мною и моей семьей было записано обращение к Владимиру Владимировичу Путину, которое набрало многомиллионные просмотры в интернете и которое тоже освещалось некоторыми СМИ. Но буквально через две недели после него реакция пошла ровно обратная: отказали в свиданиях с Александром Вячеславовичем мне, детям, собственно, всей семье. После новогодних каникул, буквально 9 января ко мне через окна ворвались в дом в очередной раз 20 человек, напугали детей, устроили 20-часовой изматывающий обыск с выносом, так скажем, тренажеров и телевизоров из моего дома. Наверное, это единственное, что они тут ценное заприметили в первый раз. Собственно, так и развиваются события.

— Адвокатов пускают к нему? Что они говорят?

— Я знаю, что Александр Вячеславович в боевом настроении. Понятно, что, так скажем, удар ожидаемый, это все обещалось в апреле прошлого года, когда это все озвучивалось. Адвокаты доступ к нему имеют, потому что он сидит не в «Лефортово», а в «Матросской тишине», и там кабинетов для адвокатов предостаточно.

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

22 апреля 2019 в 15:52
За пытки осуждены 3 сотрудников ЕПКТ ФКУ ИК-33 УФСИН по Хакасии: начальнику ЕПКТ Е.Чичину 6 лет лишения свободы, его подчинённым - по 5. Слишком мягко! Осечкин Владимир Валерьевич
19 апреля 2019 в 00:54
Зачем ввели "маски" в ФКУ ИК-6 и почему заключённых собираются подвергнуть пыткам и истязаниям? Зачем в ИК ОСН "Скорпион"? Осечкин Владимир Валерьевич
17 апреля 2019 в 19:43
Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК проведёт проверку по заявлению Gulagu.net Осечкин Владимир Валерьевич
18 апреля 2019 в 19:21
Следователи и оперативники в день покушения НЕ осматривали место покушения с металлоискателем. Кто и зачем дал киллеру шанс собрать гильзы? Ушаков Борис Павлович
17 апреля 2019 в 10:57
В Енисейской Тюрьме Красноярского края по распоряжению начальника тюрьмы и его зам. Ларина с 14.03.2019 года ежедневно пытают осужденного Аслана Черкесова. Почему Генеральная прокуратура бездействует? Ушаков Борис Павлович

Мнение