ФСИН собралась запретить членам ОНК вести запись на собственные камеры

ФСИН опубликовала проект изменений положения, регламентирующего посещение пенитенциарных учреждений членами Общественных наблюдательных комиссий, предполагающий, что те смогут вести запись лишь с помощью аппаратуры, находящейся на балансе ведомства.

Инициативу в ведомстве пояснили так: современная аппаратура слишком сложна для досмотра сотрудниками ФСИН, а камеры работают на батареях, нуждающихся в подзарядке, «что повлечет необходимость проноса членами комиссии на территорию учреждений УИС батарейных блоков, адаптеров переменного тока, которые являются запрещенными предметами наравне с картами памяти, используемыми для работы кино-, фото- и видеооборудования».

В связи с этим служба предлагает выдавать членам ОНК «исправное и готовое к работе оборудование». Судя по пояснительной записке, предполагается, что снятые членами ОНК материалы будет отсматривать руководство колоний и СИЗО.

«Петербургское управление ФСИН уже полгода, со времeн поправок в ФЗ, навязывало нам такой порядок фото и видео фиксации. Впрочем, в Санкт-Петербурге нам вообще ни разу не удавалось вести фотосъeмку в учреждениях ФСИН», — делится с «Медиазоной» своим опытом член петербургской ОНК Екатерина Косаревская.

Она опасается, что эта инициатива помешает фиксации нарушений: «ФСИН оставляет возможность фотографировать только на свою аппаратуру, а ведомственная техника, по нашему опыту, может становиться неисправной в нужный момент. Аргументы за подобный порядок съемки совсем абсурдные, было бы честнее сказать "да, мы не хотим, чтобы вы фиксировали наши нарушения"».

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение